У них было очень много денег

У них было очень много денег

№130 (31190) 26—29 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ.

19 ноября Московская биржа приостановила торги ценными бумагами АО «Роснано». Сделано это было в связи с предписанием Центробанка, а также потому, что на самой бирже хотят понять, как компания собирается обслуживать свой долг. Иными словами, «Роснано» на грани банкротства. Она должна кредиторам около 148 млрд рублей.

А ведь благая, на первый взгляд, была идея: создать госкомпанию по развитию высоких технологий. Так и родилась «Роснано», позже преобразованная в акционерное общество со 100-процентным государственным участием. Пахло большими деньгами, и руководить этим делом взялся, конечно же, А. Чубайс. Запомнился он за 13 лет на своём посту (до декабря 2020-го) прежде всего тем, как в 2015 году на новогоднем корпоративе с восторгом восклицал: «У нас очень много денег!»

С другими достижениями у «Роснано» не заладилось. Счётная палата РФ неоднократно отмечала неэффективность работы компании. Убыточные проекты следовали один за другим. Самым громким провалом стал гибкий планшет для образовательных учреждений, который должен был заменить учебники. За десятилетие после анонса он так и не появился. Зато выплачивались миллиарды в качестве вознаграждений руководству.

Сегодня стало ясно: денег БЫЛО много. Но АО «Роснано» оказалось настоящей «чёрной дырой», куда ухнули средства, а остались в основном долги. В общем, у «эффективных менеджеров» всё, как всегда.

Есть глубокое подозрение, что потому и не дают покоя власти Павел Грудинин и другие главы народных предприятий. Что, помимо политических и экономических причин, для их преследования есть ещё и глубоко личные мотивы: чёрная зависть тех, кто профнепригоден, кто совершенно ничего не может создать, к тем, кто даже в неблагоприятных условиях оказался успешен и эффективен как руководитель.

Просмотров: 895

Другие статьи номера

Планета протестует
Хочешь не хочешь, но приходится констатировать: уже почти два года жизнь людей на планете фактически полностью подчинена SARS-CoV-2. А потому неудивительно, что подавляющее большинство протестных акций в мире так или иначе связано с пандемией COVID-19 и её социально-экономическими последствиями. Впрочем, события последних недель свидетельствуют: не коронавирусом единым живы земляне, и причины возмущения граждан не ограничиваются обязательной вакцинацией, принудительной самоизоляцией и дискриминационным разделением общества на привитых и непривитых.
Встреча в кузнице кадров

Экспорт организаций «Беллегпрома» в январе — сентябре нынешнего года вырос на 21,5%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт концерна.

Совет концерна прошёл в Витебском государственном технологическом университете. «Место проведения выбрано не случайно, — отметила глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина. — Сегодня хотелось бы не только рассмотреть результаты деятельности предприятий, но и предметно обсудить вопросы кадровой политики».

Холодомор набирает обороты
С началом отопительного сезона сельские жители Украины массово отказываются от газа. Не в силах оплатить баснословные суммы тепловых тарифов, они вызывают газовщиков, и те ставят им заглушки на трубы газового отопления.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ
Искореняют всё русское

Руководитель отдела образования Тартуской мэрии Рихо Рааве поясняет, что сегодня на русском языке дети (1408 учеников) учатся в Аннелиннаской гимназии и Тартуской Пушкинской школе. Там до сих пор существует введённая министерством образования Эстонии в середине нулевых годов пропорция в предметах на эстонском и русском языках: 60 на 40 процентов, а в Аннелиннаской гимназии — 75 на 25.
Геомагнитная катастрофа может повториться вновь
«К самому концу Каменного века мир достиг переломного момента. В Европе исчезли наши ближайшие эволюционные собратья, неандертальцы, а в Австралии все животные крупнее кенгуру. Наш же вид продемонстрировал творческий взрыв наскального искусства. Согласно новому исследованию, всё это могло быть связано с одним событием — внезапным коллапсом магнитного поля Земли, сделавшим планету уязвимой для стремительной волны космического излучения», — пишет британская газета «Таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Победившие на сентябрьских выборах в бундестаг германские партии договорились о формировании нового правительства. Кабинет будет особенным, поскольку его создают политические силы, ранее в таком составе не вступавшие в коалицию на федеральном уровне: социал-демократы (СДПГ), «Союз-90/«зелёные» и Свободная демократическая партия (СвДП). Канцлером не позднее 8 декабря будет избран член СДПГ Олаф Шольц, который сменит на этом посту Ангелу Меркель. Коалиционное соглашение окончательно утвердят в конце следующей недели.
Следует изучить опыт Никарагуа
Без обращения к насущным чаяниям трудящихся левые не смогут разбить бастионы капитала. Это доказали выборы в Аргентине и Чили, где буржуазия оправилась от поражений. Среди её протеже — поклонники военных диктатур. Иное дело — Никарагуа.
Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и просветительской работы КПРФ в 2021/22 учебном году

Материалы к разделу I. Программа КПРФ и её значение

Специальные репортажи:

«Молодые строители коммунизма», «Призрак коммунизма», «Фундамент обновлённого социализма».

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2021/22 учебном году
Президиум ЦК КПРФ утвердил «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2021/22 учебный год». Документ включает в себя 7 разделов и 28 тем.
Постановление Президиума ЦК КПРФ «Об усилении в рядах КПРФ идеологической подготовки, партийной учёбы и политического просвещения в 2021/22 учебном году»
Коммунистическая партия Российской Федерации уделяет пристальное внимание партийной учёбе и идеологической подготовке коммунистов. На местах данный процесс организуется региональными комитетами партии под руководством Президиума ЦК КПРФ в соответствии с его поручениями и методическими рекомендациями.
Все статьи номера