СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ 100-21

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ 100-21

№130 (31190) 26—29 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Испания охвачена волной протестов, вызванных безудержным ростом цен и снижением покупательной способности жителей королевства. Дальнобойщики, фермеры, работники автомобильной и металлообрабатывающей промышленности, парикмахеры и пенсионеры — на улицы выходят все, кто недоволен высочайшим с 1992 года уровнем инфляции. По данным экспертов, Испания — единственная страна ЕС, где экономическая активность не вернётся к допандемийному уровню до 2023 года. Как отмечают аналитики, кризис в энергетической сфере окончательно исчерпал терпение испанцев, и они начали массово устраивать акции, нередко сопровождающиеся беспорядками.

Так, трёхдневную забастовку на Рождество анонсировали водители грузовиков. Перевозчики, запланировавшие стачку прямо в разгар ключевой торговой кампании, подали на рассмотрение несколько жалоб, в том числе на введение «Евровигнетте» — системы взимания платы за проезд в нескольких европейских странах. Они также требуют создания безопасных зон отдыха. Однако главной причиной гнева водителей является резкий скачок цен на дизельное топливо. Только крупным транспортным компаниям удаётся снизить затраты на горючее за счёт более высоких сборов. Что же касается самозанятых водителей, составляющих большинство, то для них подорожание дизеля грозит разорением, поскольку им вообще не приходится рассчитывать на какие-либо компенсации.

Тем временем возле здания министерства промышленности в Мадриде демонстрацию провели работники автопрома, недовольные закрытием заводов, вызванным нехваткой автомобильных чипов. Как заявили лидеры крупнейшего испанского профсоюза «Рабочие комиссии», они хотят принять меры против «идеального шторма», затронувшего автомобильный сектор, на долю которого приходится около 11% ВВП страны. Демонстрантов поддержала и Испанская ассоциация автопроизводителей (ИАА). «У нас те же проблемы, что и у остальной отрасли. Кроме того, мы испытываем дополнительное давление из-за технологических и нормативных новшеств, связанных с изменением концепции автопроизводства», — цитирует гендиректора ИАА Хосе Лопес-Тафаллу агентство «Рейтер».

Накаляется и обстановка в Кадисе. Ещё до коронакризиса в этом экономически депрессивном городе, столице одноимённого региона на юго-западном побережье Испании, наблюдался не только более высокий уровень безработицы, чем в среднем по стране (23,16% против 14,57%,), но и отмечалась более низкая оплата труда. Пандемия COVID-19, её пагубные экономические последствия лишь усилили гнев исторически воинственно настроенных работников металлообрабатывающей промышленности. И неделю назад 30 тысяч сотрудников из 6 тысяч компаний объявили бессрочную забастовку в знак протеста против инфляции, съедающей их зарплату.

Участники стачки поджигали уличные баррикады, блокировали движение по автострадам в Кадисе и окрестностях Кампо-де-Гибралтар. Для подавления протестов в регион был послан спецназ. Профсоюзы настаивают на индексации зарплаты металлургов в соответствии с уровнем инфляции, однако руководители отрасли предлагают повысить оклады всего на 2% в течение следующих трёх лет. Конфликт в металлургической отрасли, считают аналитики, — предвестник бури, грозящей и другим секторам испанской экономики.

Бастующих в Кадисе поддержали и их коллеги в Севилье, вышедшие на акцию под лозунгом «Борьба — единственный путь!».

Между тем стремительно растущие цены на энергоносители спровоцировали серию акций, организованных группами потребителей. Проблема непомерных счетов за электроэнергию обострилась до такой степени, что недавно десятки ассоциаций и около 1800 человек вышли на марш в Барселоне. По данным Национального института статистики, в октябре цены на электроэнергию для домашних хозяйств Испании оказались на 63% выше, чем годом ранее.

К протестующим массам присоединились даже парикмахеры, устраивавшие сидячие забастовки, требуя снижения ставок НДС.

Просмотров: 422

Другие статьи номера

Планета протестует
Хочешь не хочешь, но приходится констатировать: уже почти два года жизнь людей на планете фактически полностью подчинена SARS-CoV-2. А потому неудивительно, что подавляющее большинство протестных акций в мире так или иначе связано с пандемией COVID-19 и её социально-экономическими последствиями. Впрочем, события последних недель свидетельствуют: не коронавирусом единым живы земляне, и причины возмущения граждан не ограничиваются обязательной вакцинацией, принудительной самоизоляцией и дискриминационным разделением общества на привитых и непривитых.
Встреча в кузнице кадров

Экспорт организаций «Беллегпрома» в январе — сентябре нынешнего года вырос на 21,5%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт концерна.

Совет концерна прошёл в Витебском государственном технологическом университете. «Место проведения выбрано не случайно, — отметила глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина. — Сегодня хотелось бы не только рассмотреть результаты деятельности предприятий, но и предметно обсудить вопросы кадровой политики».

Холодомор набирает обороты
С началом отопительного сезона сельские жители Украины массово отказываются от газа. Не в силах оплатить баснословные суммы тепловых тарифов, они вызывают газовщиков, и те ставят им заглушки на трубы газового отопления.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ
Искореняют всё русское

Руководитель отдела образования Тартуской мэрии Рихо Рааве поясняет, что сегодня на русском языке дети (1408 учеников) учатся в Аннелиннаской гимназии и Тартуской Пушкинской школе. Там до сих пор существует введённая министерством образования Эстонии в середине нулевых годов пропорция в предметах на эстонском и русском языках: 60 на 40 процентов, а в Аннелиннаской гимназии — 75 на 25.
Геомагнитная катастрофа может повториться вновь
«К самому концу Каменного века мир достиг переломного момента. В Европе исчезли наши ближайшие эволюционные собратья, неандертальцы, а в Австралии все животные крупнее кенгуру. Наш же вид продемонстрировал творческий взрыв наскального искусства. Согласно новому исследованию, всё это могло быть связано с одним событием — внезапным коллапсом магнитного поля Земли, сделавшим планету уязвимой для стремительной волны космического излучения», — пишет британская газета «Таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Победившие на сентябрьских выборах в бундестаг германские партии договорились о формировании нового правительства. Кабинет будет особенным, поскольку его создают политические силы, ранее в таком составе не вступавшие в коалицию на федеральном уровне: социал-демократы (СДПГ), «Союз-90/«зелёные» и Свободная демократическая партия (СвДП). Канцлером не позднее 8 декабря будет избран член СДПГ Олаф Шольц, который сменит на этом посту Ангелу Меркель. Коалиционное соглашение окончательно утвердят в конце следующей недели.
Следует изучить опыт Никарагуа
Без обращения к насущным чаяниям трудящихся левые не смогут разбить бастионы капитала. Это доказали выборы в Аргентине и Чили, где буржуазия оправилась от поражений. Среди её протеже — поклонники военных диктатур. Иное дело — Никарагуа.
Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и просветительской работы КПРФ в 2021/22 учебном году

Материалы к разделу I. Программа КПРФ и её значение

Специальные репортажи:

«Молодые строители коммунизма», «Призрак коммунизма», «Фундамент обновлённого социализма».

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2021/22 учебном году
Президиум ЦК КПРФ утвердил «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2021/22 учебный год». Документ включает в себя 7 разделов и 28 тем.
Постановление Президиума ЦК КПРФ «Об усилении в рядах КПРФ идеологической подготовки, партийной учёбы и политического просвещения в 2021/22 учебном году»
Коммунистическая партия Российской Федерации уделяет пристальное внимание партийной учёбе и идеологической подготовке коммунистов. На местах данный процесс организуется региональными комитетами партии под руководством Президиума ЦК КПРФ в соответствии с его поручениями и методическими рекомендациями.
Все статьи номера