Ради великой победы и процветания

Ради великой победы и процветания

№130 (31190) 26—29 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: «Жэньминьван».

12 ноября прошла пресс-конференция Центрального Комитета Коммунистической партии Китая, посвящённая итогам Шестого пленума ЦК КПК 19-го созыва, который завершился 11 ноября. Заместитель заведующего Отделом пропаганды ЦК КПК Ван Сяохуэй, директор Центра по изучению политики при ЦК КПК Цзян Цзиньцюань, заместитель директора по повседневной работе Канцелярии Центральной финансово-экономической комиссии Хань Вэньсюй, директор Института партийной истории и литературы при ЦК Компартии Китая Цюй Циншань рассказали о духе Шестого пленума ЦК КПК 19-го созыва, ответили на вопросы журналистов.

Шестой пленум ЦК КПК 19-го созыва имеет большое историческое значение

Шестой пленум ЦК КПК был созван в важный момент, который имеет большое историческое значение, заявил на пресс-конференции заместитель заведующего Отделом пропаганды ЦК КПК Ван Сяохуэй. В контексте 100-летнего юбилея Компартии Китая созыв пленума и всестороннее обобщение основных достижений и исторического опыта вековой борьбы партии являются торжественным историческим и стратегическим решением Центрального Комитета. Он также добавил, что это продемонстрировало высокий уровень политической сознательности партии, которая придаёт важное значение законам истории и умеет использовать их, а также показало уверенность в собственных силах и чувство ответственности партии, которая остаётся верна первоначальной цели и ни на минуту не забывает о своей миссии, продолжает традиции прошлого и открывает новые пути для будущего.

В принятой на пленуме ЦК резолюции речь идёт о борьбе, жертвах и созидательной деятельности КПК на пути осуществления первоначальной миссии сделать счастливым китайский народ и возродить китайскую нацию. Ван Сяохуэй также отметил, что резолюция показывает, «в чём кроется наш успех в прошлом и что может гарантировать наш успех в будущем».

На пленуме было подчёркнуто решающее значение роли Си Цзиньпина в качестве ядра ЦК КПК и всей партии

Компартия Китая определила роль товарища Си Цзиньпина в качестве ядра ЦК КПК и всей партии, утвердила руководящее положение идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху, говорится в резолюции пленума.

Это отражает общие чаяния партии, армии и всего многонационального народа страны, имеет решающее значение для развития дела партии и государства в новую эпоху, для продвижения исторического процесса великого возрождения китайской нации.

«Это зов эпохи, исторический выбор и общие чаяния народа», — сказал 12 ноября директор Центра по изучению политики при ЦК КПК Цзян Цзиньцюань. Утверждение руководящего положения идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху гарантирует, сказал он, что партия сможет продолжать двигаться в правильном направлении в сложных условиях глубокой эволюции и взаимодействия общей стратегической обстановки великого возрождения китайской нации и огромных невиданных за столетие перемен в мире. Таким образом, партия всегда сможет усваивать закон развития, на основе научного мировоззрения и методологии планировать развитие страны, реагировать на риски и вызовы, вести за собой наш многонациональный народ к открытию светлых перспектив в деле великого возрождения китайской нации, добавил Цзян Цзиньцюань.

Обобщение идей Си Цзиньпина — это яркий момент резолюции пленума ЦК КПК

Обобщение идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху является важным вкладом в историческую резолюцию, принятую на Шестом пленуме ЦК КПК 19-го созыва.

На основе доклада на ХIХ Всекитайском съезде КПК в принятой в дальнейшем резолюции обобщается основное содержание идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. В документе также резюмируются успехи, которых достигли КПК и страна в новую эпоху в 13 областях, причём особое внимание уделено обобщению оригинальных концепций и идей, добавил Ван Сяохуэй.

Народная демократия в Китае — это демократия с полным набором институтов

Народная демократия в Китае является всеаспектной и всеохватывающей демократией с полным набором институтов, а также самой широкой, подлинной и эффективной социалистической демократией, заявил директор Центра по изучению политики при ЦК КПК Цзян Цзиньцюань. «Исходя из удач и неудач в ходе политического развития внутри страны и за рубежом, КПК чётко осознала, что политическая цивилизация и политическая система Китая должны быть глубоко укоренены в китайской почве. Для Китая невозможно копировать политические системы других стран», — добавил он, подчеркнув, что подобная попытка может даже разрушить будущее и судьбу страны.

По словам Цзян Цзиньцюаня, китайская народная демократия это не только полный набор институтов и процедур, но и целостный процесс участия всего народа в её практическом осуществлении. С помощью разнообразных, беспрепятственных и упорядоченных демократических каналов народная демократия эффективно обеспечивает участие всего народа в управлении государственными делами, в экономической и культурной деятельности, а также в социальных делах в соответствии с законом. «Китайский народ обладает высокой степенью уверенности в своём политическом строе, и главная причина заключается в том, что народная демократия в Китае пользуется популярностью у всего китайского народа», — сказал Цзян Цзиньцюань.

Ключевая резолюция обобщила опыт 100-летней борьбы КПК Знаменательная резолюция обобщила ценный опыт 100-летней борьбы КПК.

Этот опыт сводится к десяти аспектам, а именно: укреплять руководство со стороны КПК, руководствоваться принципом «народ превыше всего», непрерывно продвигать теоретические инновации, неизменно сохранять независимость и самостоятельность, непоколебимо идти собственным, китайским путём, всегда помнить об интересах всего мира, непреклонно осуществлять первопроходство и новаторство, сохранять решимость бороться, следовать курсу на единый фронт и настойчиво осуществлять революционные самопреобразования.

Эти десять аспектов раскрывают базовые гарантии непрерывного успеха дела партии и народа, источник силы, благодаря которой партия всегда остаётся непобедимой, а также основные способы, с помощью которых КПК сохраняет прогрессивность, чистоту и всегда идёт в авангарде эпохи.

Просмотров: 519

Другие статьи номера

Планета протестует
Хочешь не хочешь, но приходится констатировать: уже почти два года жизнь людей на планете фактически полностью подчинена SARS-CoV-2. А потому неудивительно, что подавляющее большинство протестных акций в мире так или иначе связано с пандемией COVID-19 и её социально-экономическими последствиями. Впрочем, события последних недель свидетельствуют: не коронавирусом единым живы земляне, и причины возмущения граждан не ограничиваются обязательной вакцинацией, принудительной самоизоляцией и дискриминационным разделением общества на привитых и непривитых.
Встреча в кузнице кадров

Экспорт организаций «Беллегпрома» в январе — сентябре нынешнего года вырос на 21,5%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт концерна.

Совет концерна прошёл в Витебском государственном технологическом университете. «Место проведения выбрано не случайно, — отметила глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина. — Сегодня хотелось бы не только рассмотреть результаты деятельности предприятий, но и предметно обсудить вопросы кадровой политики».

Холодомор набирает обороты
С началом отопительного сезона сельские жители Украины массово отказываются от газа. Не в силах оплатить баснословные суммы тепловых тарифов, они вызывают газовщиков, и те ставят им заглушки на трубы газового отопления.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ
Искореняют всё русское

Руководитель отдела образования Тартуской мэрии Рихо Рааве поясняет, что сегодня на русском языке дети (1408 учеников) учатся в Аннелиннаской гимназии и Тартуской Пушкинской школе. Там до сих пор существует введённая министерством образования Эстонии в середине нулевых годов пропорция в предметах на эстонском и русском языках: 60 на 40 процентов, а в Аннелиннаской гимназии — 75 на 25.
Геомагнитная катастрофа может повториться вновь
«К самому концу Каменного века мир достиг переломного момента. В Европе исчезли наши ближайшие эволюционные собратья, неандертальцы, а в Австралии все животные крупнее кенгуру. Наш же вид продемонстрировал творческий взрыв наскального искусства. Согласно новому исследованию, всё это могло быть связано с одним событием — внезапным коллапсом магнитного поля Земли, сделавшим планету уязвимой для стремительной волны космического излучения», — пишет британская газета «Таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Победившие на сентябрьских выборах в бундестаг германские партии договорились о формировании нового правительства. Кабинет будет особенным, поскольку его создают политические силы, ранее в таком составе не вступавшие в коалицию на федеральном уровне: социал-демократы (СДПГ), «Союз-90/«зелёные» и Свободная демократическая партия (СвДП). Канцлером не позднее 8 декабря будет избран член СДПГ Олаф Шольц, который сменит на этом посту Ангелу Меркель. Коалиционное соглашение окончательно утвердят в конце следующей недели.
Следует изучить опыт Никарагуа
Без обращения к насущным чаяниям трудящихся левые не смогут разбить бастионы капитала. Это доказали выборы в Аргентине и Чили, где буржуазия оправилась от поражений. Среди её протеже — поклонники военных диктатур. Иное дело — Никарагуа.
Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и просветительской работы КПРФ в 2021/22 учебном году

Материалы к разделу I. Программа КПРФ и её значение

Специальные репортажи:

«Молодые строители коммунизма», «Призрак коммунизма», «Фундамент обновлённого социализма».

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2021/22 учебном году
Президиум ЦК КПРФ утвердил «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2021/22 учебный год». Документ включает в себя 7 разделов и 28 тем.
Постановление Президиума ЦК КПРФ «Об усилении в рядах КПРФ идеологической подготовки, партийной учёбы и политического просвещения в 2021/22 учебном году»
Коммунистическая партия Российской Федерации уделяет пристальное внимание партийной учёбе и идеологической подготовке коммунистов. На местах данный процесс организуется региональными комитетами партии под руководством Президиума ЦК КПРФ в соответствии с его поручениями и методическими рекомендациями.
Все статьи номера