Извлекать уроки из прошлого для будущего развития

Извлекать уроки из прошлого для будущего развития

№130 (31190) 26—29 ноября 2021 года
3 полоса
Автор: «Жэньминьван».

В Пекине завершил работу Шестой пленум ЦК КПК 19-го созыва

Изучив успехи и исторический опыт партии, пленум одобрил третью в истории КПК «историческую резолюцию» — «Решение ЦК КПК об основных достижениях и историческом опыте столетней борьбы партии».

Это пленарное заседание, которое проводилось в ключевой исторический период на фоне 100-летия КПК, подчеркнуло «три важных стороны сознания» КПК.

Во-первых, осознание будущего. С исторической точки зрения КПК, история никогда не была неподъёмной книгой на полке, она является живым отражением прошлого, из которого можно извлекать уроки на будущее.

Исторически Центральный Комитет КПК в 1945 и 1981 годах принимал подобные резолюции: «Резолюцию о некоторых вопросах истории» и «Резолюцию о некоторых вопросах истории партии со времени основания КНР». Несмотря на то, что две «исторические резолюции» разделены временем почти в 40 лет, их особенность изучения уроков прошлого и создания будущего едина.

В частности, две «исторические резолюции» придерживались ориентира «обо-бщения прошлого, объединения усилий и движения вперёд», основанные на истории, сконцентрированные на будущем, они многое дали для продолжения и развития дела предшественников на важном историческом этапе деятельности КПК.

Сегодня Коммунистическая партия Китая пришла к новой отправной точке, третья «историческая резолюция» в очередной раз отражает чёткое направление, нацеленное на будущее.

«Все члены партии должны твёрдо придерживаться материалистического понимания истории и правильного понимания истории КПК, оценивая столетнюю борьбу партии, ясно осознавать, в чём кроется наш успех в прошлом и что может гарантировать наш успех в будущем, тем самым более твёрдо и сознательно следовать нашей изначальной цели и выполнять нашу миссию, ещё лучше сохранять и развивать социализм с китайской спецификой в новую эпоху», — об этом говорится в резолюции по итогам Шестого пленума ЦК КПК.

Во-вторых, осознание беспокойства.

В настоящее время Китай сталкивается с беспрецедентными рисками и вызовами в развитии — как с традиционными, так и нетрадиционными, на международной арене и внутри страны. Очевидно, что в последующие 100 лет ЦК КПК будет стоять перед разными рисками и вызовами. За постоянной тревожностью стоит понимание Компартией Китая необходимости неустанно совершенствовать свою способность справляться с рисками и вызовами.

Как повышать эту способность? «Чтобы лучше справляться с разными предсказуемыми и непредвиденными рисками и вызовами на будущем пути, мы должны получать вдохновение из истории, извлекать уроки из исторического опыта и методы для победы над врагом», — отмечал генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин.

В-третьих, это осознание связи с народом. «В настоящее время под объединённым руководством партии китайский народ вступил на новый путь осуществления цели второго столетия». Это перекликается с «дорогой к сдаче экзамена», упомянутой Си Цзиньпином в его речи 1 июля.

«Идти на экзамен» — это проявление народного сознания КПК. Исторически «с походом на экзамен» Мао Цзэдун сравнивал становление КНР в преддверии 1 октября 1949 года. Коммунистическая партия Китая считает, что развитие партийного дела не имеет границ, нет конца и экзаменам.

«Эпоха составляет экзамены, мы отвечаем на них, а люди проверяют нас», — неоднократно отмечал Си Цзиньпин.

«С момента своего основания в 1921 году КПК всегда считала своей первоначальной миссией поиск счастья китайского народа и возрождение китайской нации», — отмечается в резолюции. Сегодня КПК начала путь к следующему столетию. На пленуме вновь заявлен «поход на экзамен», народ со столетней партией — сильной и уверенной — чётче видит предстоящий ему путь.

Просмотров: 362

Другие статьи номера

Планета протестует
Хочешь не хочешь, но приходится констатировать: уже почти два года жизнь людей на планете фактически полностью подчинена SARS-CoV-2. А потому неудивительно, что подавляющее большинство протестных акций в мире так или иначе связано с пандемией COVID-19 и её социально-экономическими последствиями. Впрочем, события последних недель свидетельствуют: не коронавирусом единым живы земляне, и причины возмущения граждан не ограничиваются обязательной вакцинацией, принудительной самоизоляцией и дискриминационным разделением общества на привитых и непривитых.
Встреча в кузнице кадров

Экспорт организаций «Беллегпрома» в январе — сентябре нынешнего года вырос на 21,5%, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт концерна.

Совет концерна прошёл в Витебском государственном технологическом университете. «Место проведения выбрано не случайно, — отметила глава «Беллегпрома» Татьяна Лугина. — Сегодня хотелось бы не только рассмотреть результаты деятельности предприятий, но и предметно обсудить вопросы кадровой политики».

Холодомор набирает обороты
С началом отопительного сезона сельские жители Украины массово отказываются от газа. Не в силах оплатить баснословные суммы тепловых тарифов, они вызывают газовщиков, и те ставят им заглушки на трубы газового отопления.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ БЛЕФ
Искореняют всё русское

Руководитель отдела образования Тартуской мэрии Рихо Рааве поясняет, что сегодня на русском языке дети (1408 учеников) учатся в Аннелиннаской гимназии и Тартуской Пушкинской школе. Там до сих пор существует введённая министерством образования Эстонии в середине нулевых годов пропорция в предметах на эстонском и русском языках: 60 на 40 процентов, а в Аннелиннаской гимназии — 75 на 25.
Геомагнитная катастрофа может повториться вновь
«К самому концу Каменного века мир достиг переломного момента. В Европе исчезли наши ближайшие эволюционные собратья, неандертальцы, а в Австралии все животные крупнее кенгуру. Наш же вид продемонстрировал творческий взрыв наскального искусства. Согласно новому исследованию, всё это могло быть связано с одним событием — внезапным коллапсом магнитного поля Земли, сделавшим планету уязвимой для стремительной волны космического излучения», — пишет британская газета «Таймс».
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
БЕРЛИН. Победившие на сентябрьских выборах в бундестаг германские партии договорились о формировании нового правительства. Кабинет будет особенным, поскольку его создают политические силы, ранее в таком составе не вступавшие в коалицию на федеральном уровне: социал-демократы (СДПГ), «Союз-90/«зелёные» и Свободная демократическая партия (СвДП). Канцлером не позднее 8 декабря будет избран член СДПГ Олаф Шольц, который сменит на этом посту Ангелу Меркель. Коалиционное соглашение окончательно утвердят в конце следующей недели.
Следует изучить опыт Никарагуа
Без обращения к насущным чаяниям трудящихся левые не смогут разбить бастионы капитала. Это доказали выборы в Аргентине и Чили, где буржуазия оправилась от поражений. Среди её протеже — поклонники военных диктатур. Иное дело — Никарагуа.
Перечень видеоматериалов телеканала «Красная Линия», рекомендуемых к использованию в системе партийной учёбы и просветительской работы КПРФ в 2021/22 учебном году

Материалы к разделу I. Программа КПРФ и её значение

Специальные репортажи:

«Молодые строители коммунизма», «Призрак коммунизма», «Фундамент обновлённого социализма».

Методические рекомендации по организации партийной учёбы и просветительской работы в 2021/22 учебном году
Президиум ЦК КПРФ утвердил «Примерную тематику политзанятий, бесед, лекций, докладов, «круглых столов», дискуссий, научных и научно-практических конференций на 2021/22 учебный год». Документ включает в себя 7 разделов и 28 тем.
Постановление Президиума ЦК КПРФ «Об усилении в рядах КПРФ идеологической подготовки, партийной учёбы и политического просвещения в 2021/22 учебном году»
Коммунистическая партия Российской Федерации уделяет пристальное внимание партийной учёбе и идеологической подготовке коммунистов. На местах данный процесс организуется региональными комитетами партии под руководством Президиума ЦК КПРФ в соответствии с его поручениями и методическими рекомендациями.
Все статьи номера