Зарплата «по умолчанию»

Зарплата «по умолчанию»

№130 (30917) 22—25 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Юлия БОГДАНОВА, соб. корр. «Правды». Омская область.

Этой осенью в одном из районов Омской области случился любопытный казус. Депутаты местных Советов никогда раньше не посягали на зарплаты глав своих посёлков. Но прецедент случился. И ещё какой!

ВЕСНОЙ ЭТОГО ГОДА, при рассмотрении бюджетных вопросов, глава небольшого сельского поселения Дружино в Омской области, состоящего из центрального посёлка и нескольких небольших деревень, Сергей Бабинцев, по совместительству к тому же ещё и председатель местного Совета депутатов, вынес на утверждение формальный, с его точки зрения, вопрос: поднять ему зарплату практически на треть. А чего? В других таких же посёлках его коллеги давно получают по 120 тысяч рублей в месяц, а он что, рыжий, довольствоваться какими-то 85? Для сравнения: сельские жители Омской области работают в среднем за 10 тысяч рублей в месяц.

Первыми обратили внимание на завышенные аппетиты главы, как обычно, депутаты от КПРФ. Их двое, но они, как говорится, в тельняшках. Спросили: на основании чего? Ответ был примерно такой: потому что!

Народные избранники стали рассуждать: годовой бюджет поселения небольшой, около 20 млн рублей, почти половина из них уходит на содержание администрации. Оставшихся денег из года в год не хватает ни на ремонт муниципальной собственности, ни на благоустройство посёлка, ни на водопровод, да что там говорить — не бюджет, а лоскутное одеяло! Проблем, как и везде, выше крыши, а тут господин Бабинцев просит «накинуть» ему несколько десятков тысяч.

Интересно, что в споре на сторону коммунистов встали и остальные депутаты Совета. В итоге «прокатили» предложение главы, прямо сказав ему в лицо, что эффективной работы его в поселении не видно, за интересы жителей в вышестоящих органах он не борется, хотя должен, некоторые финансовые траты администрации тоже вызывают вопросы. Депутат Дружинского Совета от КПРФ Максим Антонов открыто заявил:

— Я вижу здесь коррупцию. Он повышает себе зарплату, пользуясь служебным положением. Люди, не наделённые властью, позволить себе такого не могут. Кроме того, большинство депутатов нашего Совета крайне недовольны работой главы. За четыре года у нас в поселении наблюдается полный застой по всем направлениям.

В итоге народные избранники дружно приняли решение о понижении главе поселения зарплаты до 45 тысяч рублей!

«Да кто вы такие?» — подумал привыкший к хорошей жизни Бабинцев и решил биться за благосостояние своего кармана до последнего. И подал иск на решение Совета в суд.

Лучше бы он этого не делал! В ходе тяжбы выяснилось (те же депутаты совершенно случайно обратили внимание), что и прежняя его зарплата была увеличена незаконно. Например, в неё входила 25-процентная надбавка за учёную степень, которой в помине нет, и 10-процентная надбавка за звание почётного гражданина, которым Бабинцев никогда не являлся. Были ещё и максимально возможные надбавки и как погорельцу, и за стаж муниципальной службы, хотя он совсем невелик. В сумме все эти «бонусы» составляли примерно треть зарплаты главы. Депутаты подсчитали также, что за четыре года работы бюджет поселения выплатил Бабинцеву по этим надбавкам лишние 930 тысяч рублей. Без малого миллион.

Однако в этой ситуации жаловаться на действия главы поселения вышестоящему начальству вообще не имело смысла. Чиновники из «верхних этажей» власти дружно встали на защиту обиженного Бабинцева. Да и как могло быть иначе, если им всем зарплату начисляют подобным образом? Каждый из них «учёный муж» и «почётный деятель». На заседании суда начальник контрольного управления администрации Омского района Андрей Соколов так и сказал: «Надбавки рассчитываются, исходя из предельных нормативов. Это общепринятая практика». Высказывались и другие эксперты, которые говорили, что точно так же рассчитывают зарплаты руководителям в Калачинском и Называевском районах Омской области, в Тюменской, Московской, Свердловской областях, в Алтайском и Камчатском краях, Татарстане. То есть это — нарушение закона, возведённое в норму.

Они все откровенно не понимают: что за претензии? Название надбавки — чистая формальность, их изобретены сотни, если надо повысить зарплату чиновнику, обязательно найдётся, с помощью какой надбавки. Система придумана специально, это понимают все, кроме наивных сельских депутатов.

После рассмотрения дела в суде им сказали, что снижение зарплаты главе Дружинского поселения вносит правовую неопределённость и нестабильность, а также ущемляет его права как гражданина. Оценив позицию суда, депутаты были, мягко говоря, разочарованы. Максим Антонов прокомментировал решение так: «Есть ощущение, что у нас Совет — это бутафорная структура, представительный орган, который нужен только для галочки. Не важно, что мы принимаем, всё равно будет так, как нужно чиновникам».

После проигрыша в суде народные избранники не сложили руки и решили использовать свои полномочия до конца. Они вынесли на Совет вопрос об отставке Бабинцева с поста главы и большинством голосов приняли это решение.

Хотя, зная Бабинцева, дружинские парламентарии не исключают, что он снова пойдёт в суд оспаривать данное решение. Кто знает, может быть, судья снова увидит в деле ущемление его прав как гражданина? Поэтому говорить о том, что в Дружине сменится руководитель администрации, пока ещё рано.

Просмотров: 654

Другие статьи номера

«Русская гармонь на Байкале»
Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» состоялся при поддержке депутата Государственной думы от Иркутской области (фракция КПРФ) Алексея Пономарёва и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Главной целью многомесячного тура являлась пропаганда народного музыкального и песенного творчества, искусства игры на гармони, баяне, аккордеоне и других народных инструментах, поиск и поддержка талантливых самобытных певцов и музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и прочими «народниками».
О героях и капитулянтах
В ноябре в Швейцарии торжественно отметили 145-летие со дня рождения одного из национальных героев страны — генерала Анри Гизана. Он вошёл в историю благодаря тому, что сумел сплотить нацию для сопротивления германскому фашизму и создать в Альпах к началу Второй мировой войны «круговой» укреплённый горный район из более чем 20 тысяч бункеров и других объектов обороны под названием «Национальный редут», который гитлеровцы так и не решились штурмовать в рамках ранее спланированной операции по захвату Швейцарии «Танненбаум». Не пытались нападать на швейцарцев после этого и союзники Германии — Италия и Австрия. В итоге Вторая мировая война обошла Швейцарию стороной, а генерал Анри Гизан стал единственным в её современной истории военным, ставшим на-циональным героем страны.
Кончаловский послал привет Тарковскому
На премьере российско-итальянского фильма Андрея Кончаловского «Грех», прошедшей на днях в столичном «Октябре», аншлага не было, зал был полупуст, и это не странно. Дело в том, что нынешний кинопрокат, как и телевидение, успешно отучают российского зрителя от настоящего кино, подсовывая ему в лучшем случае в качестве довеска к попкорну развлекательные безделушки и примитивные боевики, а в худшем — псевдоисторические поделки, приправленные ярой антисоветчиной.
«Везувий зев открыл...»
Настал всё-таки день, когда болезнь отступила. Едва доктора позволили Брюллову вставать с постели, он сел в глубокое вольтеровское кресло, стоявшее в спальне против трюмо, и потребовал мольберт, картон, палитру, кисти. Всего два часа понадобилось ему на работу над автопортретом. И вот перед нами лицо человека, изведавшего в своей не очень долгой жизни радость невиданных творческих взлётов и горечь неудач, пьянящую славу и мучительные разочарования, хвалу восторженных почитателей и душевное одиночество. Жизнь близится к концу, и художник, скорбно глядя на нас широко открытыми, чуть удивлёнными глазами, как бы вопрошает: неужели всё это было на самом деле — солнечная Италия, курящаяся сизым дымком вершина Везувия, раскрытые археологами улочки древней Помпеи, долгий лихорадочный труд, стоя перед огромным полотном, когда он, обессилев, буквально падал уже глубокой ночью на стоявшую здесь же, в мастерской, узкую кушетку?
Марево фашизма над Пиренеями
Испания в тупике. Ни один из лагерей на парламентских выборах не добился большинства, а исчезновение левой альтернативы способствует распространению ультраправых идей. Схожие тенденции наблюдаются в Португалии, где в парламент прошла профашистская партия.
Алкогольный рейтинг
ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНИЛИ, в какой стране больше всего потребляют алкоголя. Так, согласно ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества, информирует агентство «Регнум», самой «пьющей» в мире названа Литва. Жители этой прибалтийской республики в среднем выпивают 12,3 литра спиртных напитков в год. Второе место заняла Австрия, граждане которой ежегодно потребляют 11,8 литра алкоголя. Замыкает тройку лидеров Франция с 11,7 литра на душу населения.
Птицы гибнут от шариков
ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ особенно опасны для морских птиц и животных. К этому выводу пришли австралийские учёные из Института морских и антарктических исследований Тасманского университета, обнаружившие, что мягкий пластик увеличивает риск смерти пернатых.
440 пар туфель — 440 убийств
СТЕНУ высотного здания в центре Стамбула украсили 440 пар дамских туфель. Эта необычная инсталляция — не очередной бред неудачливого представителя уличного искусства или попытка выпендриться, а арт-проект турецкого художника и дизайнера Вахита Туна, который своим творчеством пытается привлечь внимание общественности к росту насилия в отношении женщин.
Социальный взрыв неизбежен
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь колумбийской левой политической партии «Патриотический союз» Габриэль Бесерра  заявил, что, если правительство «настаивает на введении новой волны неолиберальных реформ, нацеленных против интересов рабочих, в стране неизбежен социальный взрыв».
Пульс планеты
БАГДАД. В Ираке продолжаются массовые антиправительственные акции против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти. Протестующие с помощью бетонных блоков и старой мебели заблокировали все три моста в иракской столице, проходящие через реку Тигр и соединяющие «зелёную зону», квартал с правительственными учреждениями и иностранными посольствами, с остальными районами Багдада. Кроме того, на днях демонстранты «отвоевали» у сил безопасности мост Аль-Ахрар, соорудив на нём баррикады из мусорных контейнеров.
Все статьи номера