За новый уровень пролетарской солидарности

За новый уровень пролетарской солидарности

№130 (30917) 22—25 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Пётр СИМОНЕНКО.

Пётр СИМОНЕНКО, первый секретарь ЦК

Коммунистической партии Украины

Наша встреча проходит в условиях существенного обострения глобального кризиса капиталистической системы. Его предыдущий, «мирный» этап закончился разрушением СССР и использованием империализмом плодов буржуазных контрреволюций на постсоветском пространстве и в странах социалистического лагеря. Нынешний передел капиталистического мира может поставить человечество на порог Третьей мировой войны, причём отнюдь не «холодной».

НАСТУПЛЕНИЕ этого передела мира не случайно. Вспомним гениальный вывод Ленина о циклической смене «мирного» и «немирного» периодов развития империализма, которая в современном мире происходит в условиях глобализации, не способной разрешить ключевое противоречие современности между трудом и капиталом.

Наряду с политическими и экономическими противоречиями между странами «золотого миллиарда» и остальным миром глобализация обостряет и противоречия духовно-культурные. Но у неё сегодня есть и другая существенная сторона: она стала инструментом порабощения стран империалистическими силами, несмотря на сохранившуюся между этими силами конкуренцию.

В результате буржуазной глобализации полностью уничтожена система международных отношений, сложившаяся после Второй мировой войны, которая обеспечивала, в определённой степени, мирное сосуществование государств с различным политическим и социальным устройством в период существования СССР и мировой системы социализма. В очередной битве за передел сфер влияния и контроль над мировыми стратегическими ресурсами США отодвинули на второй план своих ближайших союзников. Фашизация общественных настроений используется мировым капиталом для противодействия прогрессивным силам, прежде всего коммунистическим и рабочим партиям. Коммунисты должны быть готовы сделать всё, чтобы подобная трагедия не случилась.

Требуется выработка единой тактики борьбы международного комдвижения, подчинённой общей стратегической цели – завоеванию трудящимися политической власти и превращению её в орудие освобождения трудящихся, установлению такого мирового порядка, в котором не будет места войнам и угнетению человека человеком. Для этого архиважно проанализировать процесс становления и развития организованного рабочего (пролетарского) движения как в глобальном контексте, так и с учётом его особенностей в каждой стране. В решении этой задачи на прежних ключевых этапах ведущая роль принадлежала Интернационалу. Ленин отмечал, что Первый Интернационал заложил фундамент международной пролетарской борьбы за социализм; Второй Интернационал был эпохой подготовки почвы для массового распространения пролетарского движения в ряде стран, а Третий Интернационал отсёк оппортунистическую, социал-шовинистскую скверну своего предшественника и начал осуществлять диктатуру пролетариата.

Во второй половине 1920-х и в 1930-е годы первоочередной задачей Коминтерна стала борьба с «коричневой чумой» ХХ века. Именно благодаря усилиям коммунистических партий, на основании решений, принятых VII конгрессом Коминтерна, были заложены основы международного антифашистского фронта, сыгравшего важную роль в достижении Великой Победы во Второй мировой войне.

Сегодня нацизм и фашизм вновь поднимают голову. И не только на Украине, где в результате вооружённого февральского переворота 2014 года захватившая власть компрадорская олигархия при непосредственной поддержке США, ЕС и международного капитала в лице ТНК отдала страну на растерзание неонацистским, националистическим боевикам.

Ежедневные новостные ленты пестрят сообщениями о неонацистских шабашах в разных уголках планеты. А в условиях глобального кризиса, на фоне обострения социальных противоречий, в том числе в странах «золотого миллиарда», угроза прихода к власти неофашистских, неонацистских сил в ключевых центрах становится всё более реальной. Ну а методы, которыми империалисты пытаются преодолеть кризис, нам хорошо известны. Для преодоления кризиса начала ХХ века ими была развязана Первая мировая война. Для преодоления следующего крупномасштабного кризиса капитал начал Вторую мировую. Сейчас в мире новый кризис, по масштабам превосходящий предыдущие… Безусловно, все те проблемы, с которыми пролетариат и другие трудовые классы сталкиваются в современном мире, постоянно находятся в центре коммунистического внимания. Они неоднократно обсуждались как на Рабочей группе, так и на Международных встречах коммунистических и рабочих партий. На них не обходили вниманием и вопрос о необходимости наращивать усилия на антифашистском направлении борьбы.

Глобальному неофашизму, скрывающемуся в том числе и под личиной либертарианства и прочей буржуазной демагогии, мы должны противопоставить современные формы организации трудовых классов. Это значит, что без общего постоянно действующего координационного центра нам сегодня не обойтись.

Считаем, что нынешняя XXI Международная встреча коммунистических и рабочих партий может и должна послужить толчком для создания такого коммунистического, рабочего Интернационала на базовых принципах марксизма-ленинизма с учётом опыта международного коммунистического движения, с учётом общих для всех нас вызовов и угроз — Интернационала-ХХI (Интернационала XXI века, Интернационала, начало которому должно быть положено на XXI встрече коммунистических и рабочих партий). Он призван стать единым координационным центром борьбы трудящихся и угнетённых народов планеты за свои коренные права и свободы. Уверен, с такой задачей справиться нам по силам.

В этой связи делегация КПУ предлагает участникам нынешнего форума поручить членам Рабочей группы рассмотреть вопрос о подготовке к следующей встрече коммунистических и рабочих партий предложений по Уставу и Программе Интернационала-ХХI, а саму следующую встречу провести в формате учредительной конференции нового Интернационала. Считаем, что местом проведения XXII МВКРП должна быть определена страна, где будут созданы максимально благоприятные для этого условия и возможность беспрепятственной работы нового Коммунистического, рабочего Интернационала.

Просмотров: 592

Другие статьи номера

«Русская гармонь на Байкале»
Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» состоялся при поддержке депутата Государственной думы от Иркутской области (фракция КПРФ) Алексея Пономарёва и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Главной целью многомесячного тура являлась пропаганда народного музыкального и песенного творчества, искусства игры на гармони, баяне, аккордеоне и других народных инструментах, поиск и поддержка талантливых самобытных певцов и музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и прочими «народниками».
О героях и капитулянтах
В ноябре в Швейцарии торжественно отметили 145-летие со дня рождения одного из национальных героев страны — генерала Анри Гизана. Он вошёл в историю благодаря тому, что сумел сплотить нацию для сопротивления германскому фашизму и создать в Альпах к началу Второй мировой войны «круговой» укреплённый горный район из более чем 20 тысяч бункеров и других объектов обороны под названием «Национальный редут», который гитлеровцы так и не решились штурмовать в рамках ранее спланированной операции по захвату Швейцарии «Танненбаум». Не пытались нападать на швейцарцев после этого и союзники Германии — Италия и Австрия. В итоге Вторая мировая война обошла Швейцарию стороной, а генерал Анри Гизан стал единственным в её современной истории военным, ставшим на-циональным героем страны.
Кончаловский послал привет Тарковскому
На премьере российско-итальянского фильма Андрея Кончаловского «Грех», прошедшей на днях в столичном «Октябре», аншлага не было, зал был полупуст, и это не странно. Дело в том, что нынешний кинопрокат, как и телевидение, успешно отучают российского зрителя от настоящего кино, подсовывая ему в лучшем случае в качестве довеска к попкорну развлекательные безделушки и примитивные боевики, а в худшем — псевдоисторические поделки, приправленные ярой антисоветчиной.
«Везувий зев открыл...»
Настал всё-таки день, когда болезнь отступила. Едва доктора позволили Брюллову вставать с постели, он сел в глубокое вольтеровское кресло, стоявшее в спальне против трюмо, и потребовал мольберт, картон, палитру, кисти. Всего два часа понадобилось ему на работу над автопортретом. И вот перед нами лицо человека, изведавшего в своей не очень долгой жизни радость невиданных творческих взлётов и горечь неудач, пьянящую славу и мучительные разочарования, хвалу восторженных почитателей и душевное одиночество. Жизнь близится к концу, и художник, скорбно глядя на нас широко открытыми, чуть удивлёнными глазами, как бы вопрошает: неужели всё это было на самом деле — солнечная Италия, курящаяся сизым дымком вершина Везувия, раскрытые археологами улочки древней Помпеи, долгий лихорадочный труд, стоя перед огромным полотном, когда он, обессилев, буквально падал уже глубокой ночью на стоявшую здесь же, в мастерской, узкую кушетку?
Марево фашизма над Пиренеями
Испания в тупике. Ни один из лагерей на парламентских выборах не добился большинства, а исчезновение левой альтернативы способствует распространению ультраправых идей. Схожие тенденции наблюдаются в Португалии, где в парламент прошла профашистская партия.
Алкогольный рейтинг
ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНИЛИ, в какой стране больше всего потребляют алкоголя. Так, согласно ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества, информирует агентство «Регнум», самой «пьющей» в мире названа Литва. Жители этой прибалтийской республики в среднем выпивают 12,3 литра спиртных напитков в год. Второе место заняла Австрия, граждане которой ежегодно потребляют 11,8 литра алкоголя. Замыкает тройку лидеров Франция с 11,7 литра на душу населения.
Птицы гибнут от шариков
ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ особенно опасны для морских птиц и животных. К этому выводу пришли австралийские учёные из Института морских и антарктических исследований Тасманского университета, обнаружившие, что мягкий пластик увеличивает риск смерти пернатых.
440 пар туфель — 440 убийств
СТЕНУ высотного здания в центре Стамбула украсили 440 пар дамских туфель. Эта необычная инсталляция — не очередной бред неудачливого представителя уличного искусства или попытка выпендриться, а арт-проект турецкого художника и дизайнера Вахита Туна, который своим творчеством пытается привлечь внимание общественности к росту насилия в отношении женщин.
Социальный взрыв неизбежен
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь колумбийской левой политической партии «Патриотический союз» Габриэль Бесерра  заявил, что, если правительство «настаивает на введении новой волны неолиберальных реформ, нацеленных против интересов рабочих, в стране неизбежен социальный взрыв».
Пульс планеты
БАГДАД. В Ираке продолжаются массовые антиправительственные акции против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти. Протестующие с помощью бетонных блоков и старой мебели заблокировали все три моста в иракской столице, проходящие через реку Тигр и соединяющие «зелёную зону», квартал с правительственными учреждениями и иностранными посольствами, с остальными районами Багдада. Кроме того, на днях демонстранты «отвоевали» у сил безопасности мост Аль-Ахрар, соорудив на нём баррикады из мусорных контейнеров.
Все статьи номера