В каком направлении идти пылающему Сянгану?

В каком направлении идти пылающему Сянгану?

№130 (30917) 22—25 ноября 2019 года
4 полоса
Автор: («Жэньминьван»).

В последние несколько дней в Сянгане (Гонконге. — Ред.) в очередной раз обострились насильственные действия, многие территории в этом специальном административном районе Китая в прямом смысле горят.

УЧАСТНИКИ акций протеста поджигают поезда в метро, кидают зажигательные снаряды в школьные автобусы, окружают и поджигают полицейских, группа протестующих облила пожилого человека легковоспламеняющейся жидкостью, подожгла, и он получил серьёзные повреждения. В Китайском университете Сянгана выпускают из луков горящие стрелы в полицейских, в кампусе повсюду разбросаны «коктейли Молотова», открыто заявляется о намерениях взорвать учебные заведения… Пылающий пламенем Сянган вызывает негодование и скорбь у людей, которые понимают, что происходит на самом деле.

Протестующие заявляют: они на стороне незащищённых групп людей. Однако на деле притесняют ни в чём не повинных жителей. Они говорят, что проводят мирные демонстрации, но тем не менее организованно и преднамеренно занимаются поджогами и нападением на полицейских. Участники акций протеста якобы выступают за защиту демократии, на деле следуют абсурдной логике: «кто с ними — тот процветает, а кто против них — тот умрёт». Они заявляют, что защищают свободу, а сами ограничивают и свободу личности, и свободу слова для других людей.

Из-за чинимых ими беспорядков жители этого специального административного района постоянно находятся в опасности. Вышеназванные действия по отношению к пожилому человеку, а также использование детей в своих акциях, избиение беременных женщин — всё это бесчеловечно и недопустимо. К настоящему времени акты насилия уже стали сконцентрированным проявлением ультраправого экстремизма против демократии, свободы и прав человека.

12 ноября отдельные иностранные СМИ опубликовали документ, в котором заявлено, что протестующие использовали ложные слухи для «демонизации» полиции и администрации Сянгана. В действительности же высказывания, искажающие факты, в большинстве случаев являются лживыми сообщениями оппозиционных СМИ. Среди представителей оппозиции есть юристы, которые нарушают закон, учителя, лишённые преподавательской этики, и псевдожурналисты, покрывающие насилие. Они разными способами вводят в заблуждение общественность, отдельные структуры, и люди напрямую принимают финансовую помощь от антикитайских сил, которые «изменяют Родине и способствуют беспорядкам в Сянгане». С целью получения мест в парламенте и в интересах личной выгоды оппозиционеры скрываются «за кулисами» и надеются, что через студентов смогут шантажировать родителей, путём насилия запугать жителей, а на деле именно они являются главными инициаторами и виновниками насилия.

Масла в огонь подливают антикитайские силы Запада, акты насилия в Сянгане также стали их орудием по очернению и сдерживанию развития Китая. Отдельные страны и структуры с помощью денег, материальных средств и обучения персонала оказывают поддержку оппозиционерам, немало сянганских организаций и группировок превратились в перевалочные пункты для «политических незаконных денег» западных сил, поддерживающих беспорядки в Сянгане, — это уже всем известный факт. В последнее время британские и американские политики путают нормальные право-охранительные действия с невменяемым бесчинством, что в очередной раз свидетельствует об их связи с протестующими, нарушающими закон. Вице-президент США Майк Пенс даже заявил, что проблемы в Сянгане являются частью американо-китайских торгово-экономических трений, США стоят вместе с Сянганом. С одной стороны, Соединённые Штаты при помощи насильственных действий угрожают Китаю, а с другой — тянут молодёжь на совершение «цветной» революции, но итоги их коварных планов предопределены: их ждёт провал.

В военной науке применяется тактика «выжженной земли», под этим подразумевается уничтожение всего, что будет полезно для врага. «Общий конец», поддерживаемый представителями оппозиции и других радикальных сил, на самом деле является целью, которую они хотят достичь, но скрывают это. Насильственные мероприятия не только не воссоздают Сянган, а, напротив, уничтожают сравнительные преимущества района, которые формировались на протяжении долгих лет, нарушая порядок, истребляя ценности и подрывая моральные принципы в Сянгане. В действительности «общий конец» — это всего лишь прикрытие оппозиционеров. Сянган превратился в выжженную землю, иностранные силы лишь наблюдают со стороны, представителям оппозиции можно проставить визы и уехать, а кто больше всех пострадает и останется ни с чем — так это простые люди.

Обнадёживает то, что огонь зла сжёг терпение людей перед лицом насилия и проявляющуюся подчас симпатию к радикалам, зарождается пламя истины и справедливости. Борьба с насилием постепенно становится господствующим настроением в сянганском обществе. Всё больше жителей района самостоятельно поддерживают порядок, расчищают дороги, помогают перевозить пострадавших людей, именно они и вселяют надежду на будущее. Конечно, самым эффективным оружием против насилия является закон. Поддержка сянганской полиции в борьбе с произволом является лучшей защитой верховенства закона, а также самой сильной обороной свободы и демократии.

Просмотров: 636

Другие статьи номера

«Русская гармонь на Байкале»
Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» состоялся при поддержке депутата Государственной думы от Иркутской области (фракция КПРФ) Алексея Пономарёва и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Главной целью многомесячного тура являлась пропаганда народного музыкального и песенного творчества, искусства игры на гармони, баяне, аккордеоне и других народных инструментах, поиск и поддержка талантливых самобытных певцов и музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и прочими «народниками».
О героях и капитулянтах
В ноябре в Швейцарии торжественно отметили 145-летие со дня рождения одного из национальных героев страны — генерала Анри Гизана. Он вошёл в историю благодаря тому, что сумел сплотить нацию для сопротивления германскому фашизму и создать в Альпах к началу Второй мировой войны «круговой» укреплённый горный район из более чем 20 тысяч бункеров и других объектов обороны под названием «Национальный редут», который гитлеровцы так и не решились штурмовать в рамках ранее спланированной операции по захвату Швейцарии «Танненбаум». Не пытались нападать на швейцарцев после этого и союзники Германии — Италия и Австрия. В итоге Вторая мировая война обошла Швейцарию стороной, а генерал Анри Гизан стал единственным в её современной истории военным, ставшим на-циональным героем страны.
Кончаловский послал привет Тарковскому
На премьере российско-итальянского фильма Андрея Кончаловского «Грех», прошедшей на днях в столичном «Октябре», аншлага не было, зал был полупуст, и это не странно. Дело в том, что нынешний кинопрокат, как и телевидение, успешно отучают российского зрителя от настоящего кино, подсовывая ему в лучшем случае в качестве довеска к попкорну развлекательные безделушки и примитивные боевики, а в худшем — псевдоисторические поделки, приправленные ярой антисоветчиной.
«Везувий зев открыл...»
Настал всё-таки день, когда болезнь отступила. Едва доктора позволили Брюллову вставать с постели, он сел в глубокое вольтеровское кресло, стоявшее в спальне против трюмо, и потребовал мольберт, картон, палитру, кисти. Всего два часа понадобилось ему на работу над автопортретом. И вот перед нами лицо человека, изведавшего в своей не очень долгой жизни радость невиданных творческих взлётов и горечь неудач, пьянящую славу и мучительные разочарования, хвалу восторженных почитателей и душевное одиночество. Жизнь близится к концу, и художник, скорбно глядя на нас широко открытыми, чуть удивлёнными глазами, как бы вопрошает: неужели всё это было на самом деле — солнечная Италия, курящаяся сизым дымком вершина Везувия, раскрытые археологами улочки древней Помпеи, долгий лихорадочный труд, стоя перед огромным полотном, когда он, обессилев, буквально падал уже глубокой ночью на стоявшую здесь же, в мастерской, узкую кушетку?
Марево фашизма над Пиренеями
Испания в тупике. Ни один из лагерей на парламентских выборах не добился большинства, а исчезновение левой альтернативы способствует распространению ультраправых идей. Схожие тенденции наблюдаются в Португалии, где в парламент прошла профашистская партия.
Алкогольный рейтинг
ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНИЛИ, в какой стране больше всего потребляют алкоголя. Так, согласно ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества, информирует агентство «Регнум», самой «пьющей» в мире названа Литва. Жители этой прибалтийской республики в среднем выпивают 12,3 литра спиртных напитков в год. Второе место заняла Австрия, граждане которой ежегодно потребляют 11,8 литра алкоголя. Замыкает тройку лидеров Франция с 11,7 литра на душу населения.
Птицы гибнут от шариков
ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ особенно опасны для морских птиц и животных. К этому выводу пришли австралийские учёные из Института морских и антарктических исследований Тасманского университета, обнаружившие, что мягкий пластик увеличивает риск смерти пернатых.
440 пар туфель — 440 убийств
СТЕНУ высотного здания в центре Стамбула украсили 440 пар дамских туфель. Эта необычная инсталляция — не очередной бред неудачливого представителя уличного искусства или попытка выпендриться, а арт-проект турецкого художника и дизайнера Вахита Туна, который своим творчеством пытается привлечь внимание общественности к росту насилия в отношении женщин.
Социальный взрыв неизбежен
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь колумбийской левой политической партии «Патриотический союз» Габриэль Бесерра  заявил, что, если правительство «настаивает на введении новой волны неолиберальных реформ, нацеленных против интересов рабочих, в стране неизбежен социальный взрыв».
Пульс планеты
БАГДАД. В Ираке продолжаются массовые антиправительственные акции против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти. Протестующие с помощью бетонных блоков и старой мебели заблокировали все три моста в иракской столице, проходящие через реку Тигр и соединяющие «зелёную зону», квартал с правительственными учреждениями и иностранными посольствами, с остальными районами Багдада. Кроме того, на днях демонстранты «отвоевали» у сил безопасности мост Аль-Ахрар, соорудив на нём баррикады из мусорных контейнеров.
Все статьи номера