В единстве наша сила

В единстве наша сила

№130 (30917) 22—25 ноября 2019 года
3 полоса
Автор: Георгий КАМНЕВ.

Георгий КАМНЕВ, член Президиума ЦК КПРФ,

первый секретарь Пензенского обкома партии

Товарищи, несмотря на жёсткую, а зачастую жестокую реакционную политику властей, левым партиям удаётся добиться значительных политических успехов. Говоря о России, можно с уверенностью сказать, что у нас левое движение, во главе которого стоит КПРФ, находится на подъёме.

ПРОШЕДШИЕ осенью по всей стране выборы показали значительное усиление позиций КПРФ. Особенно показателен результат голосования в Москве. Народ принял социалистические идеи, с которыми шли на выборы наши товарищи, и полностью поддержал их. Большого успеха партия добилась в Новосибирске, третьем по величине городе России, где мэром вновь был избран коммунист. Успех сопутствовал нашей партии во время выборов во многие местные парламенты. Нынче прошла одна из самых успешных для нашей партии избирательных кампаний. Такой результат стал возможен только благодаря объединению вокруг КПРФ всех прогрессивных левых сил.

История знает немало примеров успешного объединения ради достижения общего успеха. Так, 100 лет назад в Москве был основан Третий, Коммунистический Интернационал. Впервые в истории наша страна стала штаб-квартирой крупной международной организации и центром мирового коммунистического движения. Коминтерн просуществовал 24 года — с 1919 по 1943 год. Он пережил в своей истории разные этапы. Очень важно, что и сегодня дух Интернационала жив, что коммунистическое движение развивается. Об этом убедительно свидетельствует наша встреча.

Есть два тезиса, на которых я хотел бы остановиться. Первый: Коммунистический Интернационал и интернационал капиталистов.

Коммунистам удавалось победить, когда интернационал буржуазии давал трещину, а интернационал пролетариата оказывался сильнее, сплочённее, организованнее. Это подтвердили Первая и Вторая мировые войны. В первой из них воюющими лагерями были блоки империалистических стран. Это открыло дорогу революциям. Первая мировая война окончилась Октябрьской революцией. Что касается Второй мировой войны, то она завершилась рождением мировой социалистической системы — от Китая и Вьетнама до ГДР и Югославии.

На рубеже 1989—1990-х годов интернационал капитала оказался сплочённее и организованнее: империализм сложился как единая система во главе с США. Этот интернационал победил СССР и ряд социалистических стран, где произошла реставрация капитализма.

Какова ситуация сейчас?

Интернационал капитала снова даёт трещину: торговые войны Трампа, противоречия США и ЕС, противоречия внутри ЕС и т.д. В этих условиях важна выработка единой стратегии и тактики коммунистов разных стран, чтобы использовать раскол в стане империалистов для торжества социализма.

Второй тезис: для Коммунистического Интернационала всегда была важна проблематика Единого фронта, а затем и Народного фронта в качестве тактики сопротивления реакции, в частности фашизму. Что может быть прообразом Народного фронта сегодня? Несомненно, блок ряда общественных сил, противостоящих империализму в его самых реакционных проявлениях. Что это за силы?

— коммунистические и рабочие партии;

— социалистические страны;

— народные движения антиимпериалистического характера;

— страны, подвергающиеся атаке со стороны империализма (Сирия, Иран, Венесуэла, Россия, республики Донбасса и др.)

Нам, современным коммунистам, важно дать ответ, какие именно силы можно объединить в новый Народный фронт, противостоящий наступающей империалистической реакции.

Результаты недавних выборов говорят нам, что идеи социализма в России всё больше захватывают умы людей. Да и во всём мире, «наевшись» обещаний буржуазных политиков-популистов, люди всё больше склоняются к тем политическим силам, которые отстаивают интересы трудового народа, угнетаемых и эксплуатируемых слоёв населения. Только в коммунистическом движении находят истинную поддержку народы, оказавшиеся объектом военной агрессии империализма. Нам, прогрессивным левым силам, нужно активнее объединяться, потому что только в единстве наша сила.

Просмотров: 572

Другие статьи номера

«Русская гармонь на Байкале»
Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» состоялся при поддержке депутата Государственной думы от Иркутской области (фракция КПРФ) Алексея Пономарёва и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Главной целью многомесячного тура являлась пропаганда народного музыкального и песенного творчества, искусства игры на гармони, баяне, аккордеоне и других народных инструментах, поиск и поддержка талантливых самобытных певцов и музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и прочими «народниками».
О героях и капитулянтах
В ноябре в Швейцарии торжественно отметили 145-летие со дня рождения одного из национальных героев страны — генерала Анри Гизана. Он вошёл в историю благодаря тому, что сумел сплотить нацию для сопротивления германскому фашизму и создать в Альпах к началу Второй мировой войны «круговой» укреплённый горный район из более чем 20 тысяч бункеров и других объектов обороны под названием «Национальный редут», который гитлеровцы так и не решились штурмовать в рамках ранее спланированной операции по захвату Швейцарии «Танненбаум». Не пытались нападать на швейцарцев после этого и союзники Германии — Италия и Австрия. В итоге Вторая мировая война обошла Швейцарию стороной, а генерал Анри Гизан стал единственным в её современной истории военным, ставшим на-циональным героем страны.
Кончаловский послал привет Тарковскому
На премьере российско-итальянского фильма Андрея Кончаловского «Грех», прошедшей на днях в столичном «Октябре», аншлага не было, зал был полупуст, и это не странно. Дело в том, что нынешний кинопрокат, как и телевидение, успешно отучают российского зрителя от настоящего кино, подсовывая ему в лучшем случае в качестве довеска к попкорну развлекательные безделушки и примитивные боевики, а в худшем — псевдоисторические поделки, приправленные ярой антисоветчиной.
«Везувий зев открыл...»
Настал всё-таки день, когда болезнь отступила. Едва доктора позволили Брюллову вставать с постели, он сел в глубокое вольтеровское кресло, стоявшее в спальне против трюмо, и потребовал мольберт, картон, палитру, кисти. Всего два часа понадобилось ему на работу над автопортретом. И вот перед нами лицо человека, изведавшего в своей не очень долгой жизни радость невиданных творческих взлётов и горечь неудач, пьянящую славу и мучительные разочарования, хвалу восторженных почитателей и душевное одиночество. Жизнь близится к концу, и художник, скорбно глядя на нас широко открытыми, чуть удивлёнными глазами, как бы вопрошает: неужели всё это было на самом деле — солнечная Италия, курящаяся сизым дымком вершина Везувия, раскрытые археологами улочки древней Помпеи, долгий лихорадочный труд, стоя перед огромным полотном, когда он, обессилев, буквально падал уже глубокой ночью на стоявшую здесь же, в мастерской, узкую кушетку?
Марево фашизма над Пиренеями
Испания в тупике. Ни один из лагерей на парламентских выборах не добился большинства, а исчезновение левой альтернативы способствует распространению ультраправых идей. Схожие тенденции наблюдаются в Португалии, где в парламент прошла профашистская партия.
Алкогольный рейтинг
ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНИЛИ, в какой стране больше всего потребляют алкоголя. Так, согласно ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества, информирует агентство «Регнум», самой «пьющей» в мире названа Литва. Жители этой прибалтийской республики в среднем выпивают 12,3 литра спиртных напитков в год. Второе место заняла Австрия, граждане которой ежегодно потребляют 11,8 литра алкоголя. Замыкает тройку лидеров Франция с 11,7 литра на душу населения.
Птицы гибнут от шариков
ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ особенно опасны для морских птиц и животных. К этому выводу пришли австралийские учёные из Института морских и антарктических исследований Тасманского университета, обнаружившие, что мягкий пластик увеличивает риск смерти пернатых.
440 пар туфель — 440 убийств
СТЕНУ высотного здания в центре Стамбула украсили 440 пар дамских туфель. Эта необычная инсталляция — не очередной бред неудачливого представителя уличного искусства или попытка выпендриться, а арт-проект турецкого художника и дизайнера Вахита Туна, который своим творчеством пытается привлечь внимание общественности к росту насилия в отношении женщин.
Социальный взрыв неизбежен
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь колумбийской левой политической партии «Патриотический союз» Габриэль Бесерра  заявил, что, если правительство «настаивает на введении новой волны неолиберальных реформ, нацеленных против интересов рабочих, в стране неизбежен социальный взрыв».
Пульс планеты
БАГДАД. В Ираке продолжаются массовые антиправительственные акции против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти. Протестующие с помощью бетонных блоков и старой мебели заблокировали все три моста в иракской столице, проходящие через реку Тигр и соединяющие «зелёную зону», квартал с правительственными учреждениями и иностранными посольствами, с остальными районами Багдада. Кроме того, на днях демонстранты «отвоевали» у сил безопасности мост Аль-Ахрар, соорудив на нём баррикады из мусорных контейнеров.
Все статьи номера