По команде губернатора

По команде губернатора

№130 (30917) 22—25 ноября 2019 года
2 полоса
Автор: Валерий КУЗНЕЦОВ, первый секретарь Смоленского обкома КПРФ.

14 ноября состоялось очередное заседание Смоленской областной думы. Главным и определяющим вопросом повестки дня стал проект закона об областном бюджете на 2020 год. От фракции КПРФ выступил депутат А. Шапошников, который досконально изложил содержание и минусы основного финансового документа на предстоящий год.

РЫБА гниёт с головы, а Россия — с федерального центра: от безграмотной и недальновидной внутренней политики правительства многие беды регионов. Наполняя деньгами свою бездонную кубышку на «чёрный день» и препятствуя развитию реального сектора экономики, кабинет Д.А. Медведева и министерство финансов РФ обрезали помощь регионам, и они, особенно дотационные, перебиваются с хлеба на воду.

Но при этом та же администрация Смоленской области, словно фиговым листком, пытается прикрыть «непотребство» регионального бюджета словесами о его социальной направленности.

Естественно, депутаты от КПРФ подобный проект, в отличие от других партий, не поддержали, проголосовав «против», и буквально на пальцах объяснили причины своего решения. Умные и грамотные поняли это сразу, слушая выступление коммуниста Шапошникова. Но в зале по соседству сидели представители СМИ, и до некоторых пояснения не дошли. И не только потому, что они, видимо, не относятся к упомянутым категориям, а по причине их суперскоростной реакции на хозяйский начальственный чих.

Дело в том, что решение коммунистов вызвало сильное неудовольствие присутствовавшего в зале губернатора. И он решил применить запрещённый демагогический приём, обвинив наших депутатов в абсолютно несуществующих грехах: «Администрация Смоленской области благодарна четырём фракциям — ЕР, ЛДПР, СР и партии пенсионеров «За Справедливость», которые поддержали бюджет в первом чтении. Что касается позиции фракции КПРФ, то не могу её не прокомментировать. То, что бюджет не идеален, мы прекрасно понимаем и без вас… Но каждый выбирает свой путь. Те четыре фракции, которые проголосовали «за», позволили администрации функционировать начиная с января 2020 года. Фракция же КПРФ, выступив против бюджета, проголосовала против того, чтобы бюджетники в следующем году получали зарплату, а социальные возможности для области были бы обеспечены. Весь предстоящий 2020 год администрация Смоленской области и я, как её руководитель, и все дружественные нам средства массовой информации будут рассказывать, благодаря кому бюджетники чуть было не перестали получать зарплаты, а смоляне — социальные льготы. Посмотрим, кто будет больше услышан: мы или малотиражная газета «Смоленская правда» (орган Смоленского обкома КПРФ. — Ред.) — в таком ключе высказался губернатор А.В. Островский.

Под «дружественными СМИ» имелись в виду те, что находятся на кормлении у власти. Других на Смоленщине почти не осталось.

И мы уже забыли бы эти слова, не появись в тот же день на карманных веб-сайтах обладминистрации «О чём говорит Смоленск» и SmolDaily топорные комментарии по поводу позиции коммунистов в отношении бюджета. Далее угроза губернатора стала распространяться по местным СМИ со скоростью лесного пожара.

Сами же корреспонденты этих изданий так и не поняли разъяснений нашего товарища. Не дошло, видите ли, до них. Ну что ж, бывает!

Как говорится, не дал бог смекалки, зато сподобил преданно вилять хвостом.

Просмотров: 546

Другие статьи номера

«Русская гармонь на Байкале»
Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» состоялся при поддержке депутата Государственной думы от Иркутской области (фракция КПРФ) Алексея Пономарёва и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Главной целью многомесячного тура являлась пропаганда народного музыкального и песенного творчества, искусства игры на гармони, баяне, аккордеоне и других народных инструментах, поиск и поддержка талантливых самобытных певцов и музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и прочими «народниками».
О героях и капитулянтах
В ноябре в Швейцарии торжественно отметили 145-летие со дня рождения одного из национальных героев страны — генерала Анри Гизана. Он вошёл в историю благодаря тому, что сумел сплотить нацию для сопротивления германскому фашизму и создать в Альпах к началу Второй мировой войны «круговой» укреплённый горный район из более чем 20 тысяч бункеров и других объектов обороны под названием «Национальный редут», который гитлеровцы так и не решились штурмовать в рамках ранее спланированной операции по захвату Швейцарии «Танненбаум». Не пытались нападать на швейцарцев после этого и союзники Германии — Италия и Австрия. В итоге Вторая мировая война обошла Швейцарию стороной, а генерал Анри Гизан стал единственным в её современной истории военным, ставшим на-циональным героем страны.
Кончаловский послал привет Тарковскому
На премьере российско-итальянского фильма Андрея Кончаловского «Грех», прошедшей на днях в столичном «Октябре», аншлага не было, зал был полупуст, и это не странно. Дело в том, что нынешний кинопрокат, как и телевидение, успешно отучают российского зрителя от настоящего кино, подсовывая ему в лучшем случае в качестве довеска к попкорну развлекательные безделушки и примитивные боевики, а в худшем — псевдоисторические поделки, приправленные ярой антисоветчиной.
«Везувий зев открыл...»
Настал всё-таки день, когда болезнь отступила. Едва доктора позволили Брюллову вставать с постели, он сел в глубокое вольтеровское кресло, стоявшее в спальне против трюмо, и потребовал мольберт, картон, палитру, кисти. Всего два часа понадобилось ему на работу над автопортретом. И вот перед нами лицо человека, изведавшего в своей не очень долгой жизни радость невиданных творческих взлётов и горечь неудач, пьянящую славу и мучительные разочарования, хвалу восторженных почитателей и душевное одиночество. Жизнь близится к концу, и художник, скорбно глядя на нас широко открытыми, чуть удивлёнными глазами, как бы вопрошает: неужели всё это было на самом деле — солнечная Италия, курящаяся сизым дымком вершина Везувия, раскрытые археологами улочки древней Помпеи, долгий лихорадочный труд, стоя перед огромным полотном, когда он, обессилев, буквально падал уже глубокой ночью на стоявшую здесь же, в мастерской, узкую кушетку?
Марево фашизма над Пиренеями
Испания в тупике. Ни один из лагерей на парламентских выборах не добился большинства, а исчезновение левой альтернативы способствует распространению ультраправых идей. Схожие тенденции наблюдаются в Португалии, где в парламент прошла профашистская партия.
Алкогольный рейтинг
ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНИЛИ, в какой стране больше всего потребляют алкоголя. Так, согласно ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества, информирует агентство «Регнум», самой «пьющей» в мире названа Литва. Жители этой прибалтийской республики в среднем выпивают 12,3 литра спиртных напитков в год. Второе место заняла Австрия, граждане которой ежегодно потребляют 11,8 литра алкоголя. Замыкает тройку лидеров Франция с 11,7 литра на душу населения.
Птицы гибнут от шариков
ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ особенно опасны для морских птиц и животных. К этому выводу пришли австралийские учёные из Института морских и антарктических исследований Тасманского университета, обнаружившие, что мягкий пластик увеличивает риск смерти пернатых.
440 пар туфель — 440 убийств
СТЕНУ высотного здания в центре Стамбула украсили 440 пар дамских туфель. Эта необычная инсталляция — не очередной бред неудачливого представителя уличного искусства или попытка выпендриться, а арт-проект турецкого художника и дизайнера Вахита Туна, который своим творчеством пытается привлечь внимание общественности к росту насилия в отношении женщин.
Социальный взрыв неизбежен
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь колумбийской левой политической партии «Патриотический союз» Габриэль Бесерра  заявил, что, если правительство «настаивает на введении новой волны неолиберальных реформ, нацеленных против интересов рабочих, в стране неизбежен социальный взрыв».
Пульс планеты
БАГДАД. В Ираке продолжаются массовые антиправительственные акции против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти. Протестующие с помощью бетонных блоков и старой мебели заблокировали все три моста в иракской столице, проходящие через реку Тигр и соединяющие «зелёную зону», квартал с правительственными учреждениями и иностранными посольствами, с остальными районами Багдада. Кроме того, на днях демонстранты «отвоевали» у сил безопасности мост Аль-Ахрар, соорудив на нём баррикады из мусорных контейнеров.
Все статьи номера