«Бездарен, батюшка!»

«Бездарен, батюшка!»

№130 (30917) 22—25 ноября 2019 года
1 полоса
Автор: Олег ЧЕРКОВЕЦ.

События последних недель со всё большей очевидностью демонстрируют зряшность каких-либо попыток утверждения политического лидерства сегодняшней России в современном мире, что и отражается в поступках и высказываниях и представителей так называемой элиты, и её пропагандистско-информационной обслуги.

В САМОМ ДЕЛЕ, отвергнув почти 30 лет назад советскую коммунистическую идеологию и социалистический выбор и одновременно же заявив о полном принятии пресловутых «общечеловеческих» (читай: западных) ценностей, буржуазный режим в нашей стране утратил какие-либо основания и объективные возможности для морального лидерства в мире.

Ну, действительно, чем, к примеру, могут ответить кремлёвские пропагандисты и бойкие на язык ведущие популярных политических ток-шоу на постоянно звучащие в их адрес выпады из уст участвующих в этих же передачах российских «либеральных», киевских или западных представителей: «А чем сегодня ваша Россия может быть привлекательна для остальных стран? Вы ведь стали такими же, как Запад, только при этом намного слабее — при ваших-то почти нулевых темпах роста и весом в мировой экономике аж в 1,7 (!) процента!» И вариаций подобных выпадов становится всё больше и больше, а выводы — всё резче. Вы, мол, пытаетесь бороться с американским влиянием на Украине (в Молдавии, на Балканах, в Закавказье, наконец, в Латинской Америке — нужное подчеркнуть) — во имя чего? Чтобы американцев заменить? То есть стать этакой «второй», «малой Америкой»? — вопрошают оппоненты. Так на что нам нужна какая-то другая — «малая Америка», коли у нас есть настоящая, «большая Америка»?! Вот то-то и оно...

И как тут не вспомнить сцену из классического советского фильма «Корабли штурмуют бастионы», в которой коварный царедворец адмирал Мордвинов интригует против назначения Ушакова командующим Средиземноморской эскадрой. В ответ император Павел I произносит поистине историческую фразу: «А кто же флотом командовать будет — ты, что ли, граф? Так бездарен, батюшка!»

Вот так и в нашем случае: кого же вы, «батюшки» из Кремля и «Единой России», предлагаете близким и дальним странам на смену англо-саксонскому глобальному доминированию? Самих себя, что ли? Так вы бездарны — то есть и в идеологическом, и в политическом, и в экономическом смысле! Нет у вас популярной идеологии, которая была у Советского Союза и позволяла противостоять западному миру; если же говорить о финансовых возможностях, то у вас они даже отдалённо несопоставимы с западными! Что до ракет — наследия великого советского ракетно-ядерного комплекса, то ими действительно можно защищать страну и народ от ваших же, совсем ещё недавно, «друзей» и «партнёров», но если вы слабее по всем остальным позициям, то построить на одних ракетах альтернативный Соединённым Штатам и их союзникам мир заведомо невозможно! Поэтому влезший в компанию империалистов и решивший играть по их правилам, но при этом более слабый, будет непременно — и это «Правда» не раз подчёркивала — бит другим, более сильным в экономическом и политическом отношении империалистом.

И жизнь демонстрирует нам всё новые подтверждающие этот вывод примеры. Взять хотя бы события минувшей недели в Южной Америке. Покуда официальные пропагандисты изо всех сил расписывали с телеэкранов «экономические успехи объединения БРИКС» (хотя любому студенту экономического вуза очевидно, что такие результаты раскладываются на две абсолютно неравные части — большую, социалистического Китая, и всех остальных), а президент В. Путин чуть ли не дружески жал руку Ж. Болсонару, абсолютно проамерикански настроенному президенту страны-хозяйки саммита БРИКС — Бразилии, практически одновременно в соседней Боливии при явной поддержке США свергали очередного левого президента — Эво Моралеса. А ведь это тот самый Моралес, который всего несколькими месяцами ранее побывал с визитом в Москве, где его в Кремле торжественно принимал сам Путин. Стороны строили совместные планы — причём не только экономического сотрудничества: явно предполагались какие-то совместные шаги в латиноамериканском «подбрюшье» США.

Планы, впрочем, на поверку оказались «прожектами». В который уже раз проявилась нестареющая истина, сформулированная ещё классиками марксизма-ленинизма: никакое «левое», «розовое» или тому подобное правительство не удержится у власти с одними лишь громкими лозунгами, без чёткой идеологии и формируемой на её основе политики. Заодно Вашингтон ещё раз показал Москве, кто в южноамериканском доме «хозяин».

Сам В. Путин, находясь в Бразилии, на встрече с журналистами заявил, что в Боливии, мол (после бегства экс-президента Моралеса в Мексику. — О.Ч.), «власти нет совсем». Сплошная, мол, анархия на улицах, и неизвестно, что ещё будет... Увы, дело, к сожалению, обстоит, мягко говоря, не совсем так. Нового, временного президента Боливии — сенатора Жаннин Аньес сразу же признал президент Д. Трамп, а вслед за ним — его верный союзник президент Бразилии Ж. Болсонару, почти в то же самое время с улыбкой жавший руку Путину. В свою очередь новая власть Боливии уже в четверг, 14 ноября, признала «законным президентом» Венесуэлы небезызвестного Гуайдо, а на следующий день, 15-го, объявила о разрыве дипломатических отношений с «незаконным режимом Н. Мадуро» и о выходе Боливии из Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА), в котором состоят Куба, Венесуэла и Никарагуа. Так что, наверное, даже самому несведущему в политике человеку понятно, какая власть и какой направленности установилась в Боливии...

Является ли случившееся в Боливии ударом по внешней политике России? Разумеется, является; ведущие ток-шоу и дикторы новостных программ могут сколь угодно стараться смягчить этот удар, но ведь экспертное сообщество и интернет молчать не заставишь...

Кстати, о ток-шоу. Казалось бы, отношения с ближайшим соседом — Украиной — дошли уже до такого дна, что ниже просто некуда: дальше возможно пусть по шажку, по жёрдочке, но подниматься вверх. Тем более что события последних дней дают хоть маленькую, но надежду на улучшение этих отношений. Так нет же! Вошедшие в раж главные официальные пропагандисты ну никак не могут перестроиться и продолжают повышать градус антиукраинской истерии.

Вот лишь один из наиболее свежих и ярких примеров. Вечером в минувшую пятницу, 15 ноября, зрители сразу двух центральных телеканалов — «России 1» и НТВ (а это — многомиллионная аудитория) могли в прямом смысле слова одновременно наблюдать поистине поразительную картину. Бойкая ведущая популярной программы «60 минут» на «России 1» Ольга Скабеева продолжала ёрничать по поводу Украины и её «надежд на проведение встречи в нормандском формате» ровно в то же самое время, когда на телеканале НТВ уже шла бегущая строка, сообщавшая, что президент Франции Э. Макрон и федеральный канцлер А. Меркель официально «подтверждают саммит в нормандском формате в Париже 9 декабря».

В переводе с дипломатического языка на обычный русский данное сообщение означало только одно: дата уже принципиально согласована между всеми четырьмя лидерами, включая, разумеется, президента России — в противном случае такое сообщение просто не могло бы появиться. А вот О. Скабеева, не получив, видимо, «руководящих указаний» по своему наушнику, продолжала в своей обычной манере издевательски иронизировать над самой возможностью проведения такой встречи. Получается, выдавая тем самым свою собственную антиукраинскую позицию за государственную позицию России. Что уж говорить о едва ли не главном путинском пропагандисте В. Соловьёве, который в своих передачах дошёл до постоянного гримасничанья и издевательства над украинским языком. Такое поведение — дело вообще последнее в любом хотя бы мало-мальски приличном обществе, а уж на государственном телевидении — тем более. Потому что не надо быть «упёртым» антироссийским националистом, чтобы, послушав подобные выпады, заразиться, мягко говоря, нехорошими чувствами к нашей стране. Выходит, официальные пропагандисты продолжают свою прежнюю линию на ухудшение отношений между нашими странами и народами — несмотря на готовящуюся встречу в Париже?..

Просмотров: 1308

Другие статьи номера

«Русская гармонь на Байкале»
Первый фестиваль «Русская гармонь на Байкале» состоялся при поддержке депутата Государственной думы от Иркутской области (фракция КПРФ) Алексея Пономарёва и губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Главной целью многомесячного тура являлась пропаганда народного музыкального и песенного творчества, искусства игры на гармони, баяне, аккордеоне и других народных инструментах, поиск и поддержка талантливых самобытных певцов и музыкантов из простого народа, проведение творческих встреч с гармонистами, частушечниками и прочими «народниками».
О героях и капитулянтах
В ноябре в Швейцарии торжественно отметили 145-летие со дня рождения одного из национальных героев страны — генерала Анри Гизана. Он вошёл в историю благодаря тому, что сумел сплотить нацию для сопротивления германскому фашизму и создать в Альпах к началу Второй мировой войны «круговой» укреплённый горный район из более чем 20 тысяч бункеров и других объектов обороны под названием «Национальный редут», который гитлеровцы так и не решились штурмовать в рамках ранее спланированной операции по захвату Швейцарии «Танненбаум». Не пытались нападать на швейцарцев после этого и союзники Германии — Италия и Австрия. В итоге Вторая мировая война обошла Швейцарию стороной, а генерал Анри Гизан стал единственным в её современной истории военным, ставшим на-циональным героем страны.
Кончаловский послал привет Тарковскому
На премьере российско-итальянского фильма Андрея Кончаловского «Грех», прошедшей на днях в столичном «Октябре», аншлага не было, зал был полупуст, и это не странно. Дело в том, что нынешний кинопрокат, как и телевидение, успешно отучают российского зрителя от настоящего кино, подсовывая ему в лучшем случае в качестве довеска к попкорну развлекательные безделушки и примитивные боевики, а в худшем — псевдоисторические поделки, приправленные ярой антисоветчиной.
«Везувий зев открыл...»
Настал всё-таки день, когда болезнь отступила. Едва доктора позволили Брюллову вставать с постели, он сел в глубокое вольтеровское кресло, стоявшее в спальне против трюмо, и потребовал мольберт, картон, палитру, кисти. Всего два часа понадобилось ему на работу над автопортретом. И вот перед нами лицо человека, изведавшего в своей не очень долгой жизни радость невиданных творческих взлётов и горечь неудач, пьянящую славу и мучительные разочарования, хвалу восторженных почитателей и душевное одиночество. Жизнь близится к концу, и художник, скорбно глядя на нас широко открытыми, чуть удивлёнными глазами, как бы вопрошает: неужели всё это было на самом деле — солнечная Италия, курящаяся сизым дымком вершина Везувия, раскрытые археологами улочки древней Помпеи, долгий лихорадочный труд, стоя перед огромным полотном, когда он, обессилев, буквально падал уже глубокой ночью на стоявшую здесь же, в мастерской, узкую кушетку?
Марево фашизма над Пиренеями
Испания в тупике. Ни один из лагерей на парламентских выборах не добился большинства, а исчезновение левой альтернативы способствует распространению ультраправых идей. Схожие тенденции наблюдаются в Португалии, где в парламент прошла профашистская партия.
Алкогольный рейтинг
ЭКСПЕРТЫ ВЫЯСНИЛИ, в какой стране больше всего потребляют алкоголя. Так, согласно ноябрьской публикации Организации экономического развития и сотрудничества, информирует агентство «Регнум», самой «пьющей» в мире названа Литва. Жители этой прибалтийской республики в среднем выпивают 12,3 литра спиртных напитков в год. Второе место заняла Австрия, граждане которой ежегодно потребляют 11,8 литра алкоголя. Замыкает тройку лидеров Франция с 11,7 литра на душу населения.
Птицы гибнут от шариков
ВОЗДУШНЫЕ ШАРЫ особенно опасны для морских птиц и животных. К этому выводу пришли австралийские учёные из Института морских и антарктических исследований Тасманского университета, обнаружившие, что мягкий пластик увеличивает риск смерти пернатых.
440 пар туфель — 440 убийств
СТЕНУ высотного здания в центре Стамбула украсили 440 пар дамских туфель. Эта необычная инсталляция — не очередной бред неудачливого представителя уличного искусства или попытка выпендриться, а арт-проект турецкого художника и дизайнера Вахита Туна, который своим творчеством пытается привлечь внимание общественности к росту насилия в отношении женщин.
Социальный взрыв неизбежен
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ секретарь колумбийской левой политической партии «Патриотический союз» Габриэль Бесерра  заявил, что, если правительство «настаивает на введении новой волны неолиберальных реформ, нацеленных против интересов рабочих, в стране неизбежен социальный взрыв».
Пульс планеты
БАГДАД. В Ираке продолжаются массовые антиправительственные акции против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти. Протестующие с помощью бетонных блоков и старой мебели заблокировали все три моста в иракской столице, проходящие через реку Тигр и соединяющие «зелёную зону», квартал с правительственными учреждениями и иностранными посольствами, с остальными районами Багдада. Кроме того, на днях демонстранты «отвоевали» у сил безопасности мост Аль-Ахрар, соорудив на нём баррикады из мусорных контейнеров.
Все статьи номера