СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№125 (31185) 16—17 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Тунис вновь охвачен мощными антиправительственными волнениями. Самая массовая акция протеста состоялась в одноимённой столице республики, на площади Бордо, где расположено здание парламента. В демонстрации, организованной движением «Граждане против переворота», в которое входят политические деятели, члены оппозиционных партий и ряд общественных активистов, приняли участие несколько тысяч человек, потребовавших от руководства североафриканской страны отмены чрезвычайных мер и восстановления конституционного порядка. Манифестанты, скандировавшие лозунги с призывом к ликвидации «полицейского государства», несли транспаранты: «Нет — запугиваниям СМИ!», «Да — независимой работе судов!» и настаивали на восстановлении демократии и деятельности законодательного органа.

Демонстранты назвали проект реформ президента Каиса Саида гражданской войной, а самого главу государства окрестили «агентом колониализма».

Это уже четвёртый масштабный протест в Тунисе с тех пор, как в ночь с 25 на 26 июля Саид своими указами заморозил работу парламента, снял с депутатов неприкосновенность, отправил премьер-министра Хишама Машиши в отставку и наделил себя рядом дополнительных полномочий, сославшись на «неминуемую угрозу для страны». Тунисцы восприняли это как переворот и узурпацию власти. В начале ноября лидер страны заявил о намерении отменить чрезвычайные меры, введённые, по его словам, исключительно «для спасения государства и народа», а не с целью узурпации власти. Однако народ не верит в его благие намерения.

К митинговавшим в столице присоединились и жители города Агареб в провинции Сфакс, где на прошлой неделе также вспыхнули массовые протесты, спровоцированные возобновлением работы мусорного полигона, функционирование которого представляет угрозу для здоровья людей. «Мы не отступим, пока свалку не закроют», — заявили участники акций. Демонстрации в Агаребе переросли в столкновения с полицией, разогнавшей манифестантов с помощью слезоточивого газа. В район также ввели армейские подразделения для обеспечения безопасности госучреждений.

Каис Саид, встретившийся с группой агаребских активистов, обсудил ситуацию, связанную с утилизацией отходов, и заслушал предложения по урегулированию экологического кризиса, призвав не допускать политических спекуляций на фоне «мусорной» проблемы, с которой, подчеркнул президент, сталкиваются многие регионы Туниса.

А в центре германской столицы сотни активистов устроили митинг в поддержку атомной энергетики. Участники демонстрации у Бранденбургских ворот призвали власти приостановить закрытие последних шести АЭС на территории страны и использовать атом в переходе к безуглеродной энергетике.

Между тем правительство ФРГ намеревается полностью отказаться от «мирного атома» уже к концу 2022 года. На прошлой неделе и.о. министра охраны окружающей среды Германии Свенья Шульце высказалась против возвращения страны к ядерной энергетике в свете роста цен на энергоносители. Политик убеждена: подлинная энергетическая реформа возможна только при условии расширения возобновляемых источников. В 2020 году бундестаг одобрил законопроект правительства страны по выходу из угольной энергетики не позднее 2038 года.

«Атомная энергетика относительно мало загрязняет окружающую среду, выхлопы СО2 составляют всего 12 граммов на киловатт-час. Швеция и Франция, использующие АЭС, относятся к промышленным странам с наименьшими выхлопами углекислого газа. Германия должна одуматься. Нельзя ставить только на газ и нефть в энергетическом переходе», — считают участники берлинской акции, уже в течение трёх лет проводящие аналогичные мероприятия в разных европейских городах. К нынешнему митингу присоединились также польские и французские активисты.

Просмотров: 451

Другие статьи номера

Наконец-то МХАТ освобождён от негодного руководителя
Итак, на исходе 1 ноября, то есть буквально за пять минут до полуночи, в телеэфире прозвучала новость, которую все искренне переживающие тяжелейшую драму русской культуры ждали без малого три года. Было сообщено, что на должности художественного руководителя МХАТ имени М. Горького больше не будет получившего громкую скандальную известность Эдуарда Боякова.
Белоруссия — достойная преемница БССР
Бездарная политика генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва и идейно-моральное разложение партийной номенклатуры привели к потере управляемости в союзных республиках, к сепаратизму, парадам суверенитетов, реваншу и реставрации капитализма. Однако Белоруссия в этом отношении является отрадным исключением.
Запасов зерна хватает
В Китае в настоящее время имеется достаточный запас зерна, при этом запасы двух основных видов зерновых культур — пшеницы и риса — продолжают расти, проинформировал начальник отдела Государственного управления по продовольствию и стратегическим резервам КНР Цинь Юйюнь.
Довели до разрухи

Окончательная деиндустриализация и полное уничтожение остатков украинской промышленности идут нарастающими темпами.

Недавно «Правда» рассказала о печальной судьбе фактически стёртого с карты Киева советского промышленного гиганта — завода «Большевик». И о не принёсших результата протестах рабочих завода и неравнодушных киевлян против его циничной приватизации застройщиком с целью строительства сверхдорогой коммерческой недвижимости на месте уничтоженных производственных корпусов.

Пульс планеты
СОФИЯ. Созданное всего несколько месяцев назад антикоррупционное объединение «Продолжаем перемены» — проект экс-министров экономики и финансов технического правительства Болгарии Кирилла Петкова и Асена Василева — лидирует на третьих за год парламентских выборах в стране, набирая около 27% голосов. Центристы, вопреки прогнозам, обходят консерваторов — партию ГЕРБ экс-премьера Бойко Борисова, замешанного в ряде коррупционных скандалов.
Кризис лечат ханжеством
Киргизия вступила в полосу очередного энергетического кризиса. Введён запрет на уличное освещение, население предупредили о возможных отключениях. Власти, чья политика поставила отрасль на грань катастрофы, предпочитают перекладывать вину на граждан и взывать к высшим силам.
Лишних всё больше

В будущем году Болгария может столкнуться с очередным витком инфляции и ростом безработицы практически во всех сферах производства, сообщает местная газета «Дума».

Следует сказать, что ранее временное правительство Болгарии, сформированное указом президента в мае нынешнего года, объявило о намерении реализовать масштабную программу помощи безработным и живущим в нужде гражданам. Для этого из госбюджета запланировано выделить около 146 миллионов левов (74,7 млн евро).

Полицейские на лезвии бритвы
Сегодня, когда в Швеции появляется всё больше информации о небывалом до сих пор разгуле преступности и об активизации деятельности ОПГ, в стране проведён опрос, в котором участвовали 2138 человек. Речь в нём шла о работе полицейских.
Праздник у монумента

Коммунисты Липецкой области торжественно открыли в городе Лебедянь новый памятник Владимиру Ильичу Ленину.

А начался этот праздничный день автопробегом по Липецку. Колонна автомобилей, украшенная красными знамёнами, проехала по улицам областного центра. Были остановки у памятников В.И. Ленину, на площади Революции и у памятника И.В. Сталину. Акция коммунистов была тепло встречена горожанами. На каждой остановке проходило торжественное возложение цветов. Эту миссию исполнили офицеры общественной организации «Союз советских офицеров» под руководством А.В. Печерского.

В чьих интересах такие законы?
Принятые Государственной думой 11 ноября в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые с 2022 года устанавливают акциз на жидкую сталь и изменяют формулу расчёта налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для некоторых руд и коксующегося угля, непременно вызовут рост цен на потребительские товары и продукты питания. Эта мысль рефреном звучала на протяжении всего обсуждения правительственной инициативы.
Все статьи номера