Кто нищает, кто — жирует…

Кто нищает, кто — жирует…

№125 (31185) 16—17 ноября 2021 года
2 полоса
Автор: Всеволод НАДЕЖДИН.

В мире лютует коронавирус. Россия сегодня является одним из «лидеров» по числу ежедневных заражений и смертей от «короны», но на фоне стремительного роста обнищания основной массы населения, в первую очередь — пенсионеров, которым действующая власть время от времени «бросает кость» в виде небольших разовых субсидий, совокупное состояние самых богатых людей в России с начала года увеличилось на 65,63 млрд долларов США. Такие данные приводит РИА «Новости» со ссылкой на опубликованный на днях рейтинг индекса агентства «Блумберг».

Индекс рассчитывается на основе стоимости акций компаний, в которых у российских бизнесменов есть доли. Для таких компаний расчёт производится исходя из соотношения цены акции к прибыли на акцию.

Всего в рейтинге «Блумберга» представлены имена 500 богатейших людей мира, в том числе — 27 россиян.

На первом месте в рейтинге богатейших людей России оказался Леонид Михельсон, разбогатевший с начала года на 8,58 млрд долларов, до 33,3 млрд долларов. Также заметно разбогател совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, он заработал 7,25 млрд долларов и увеличил свой капитал до 24,5 млрд. При этом он занимает только пятую строчку рейтинга среди богатейших россиян.

А на второй позиции оказался один из основных владельцев «Норникеля» Владимир Потанин, его состояние увеличилось на 1,76 млрд долларов, до 28,8 млрд. Да-да, тот самый Потанин, предприятия которого в результате утечки топлива не так давно залили загрязнёнными отходами многие реки и озёра славившегося ранее своей прекрасной экологией Таймыра.

В десятку «сильнейших», выражаясь спортивной терминологией, вошли также бенефициар НЛМК Владимир Лисин, совладелец «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко, Алишер Усма-нов («Металлоинвест» и «Мегафон», Роман Абрамович («Евраз»), основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг и бенефициар «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко.

Нелишне отметить, что по сравнению с августом текущего года, когда в рейтинг 500 богатейших людей мира вошли 24 россиянина, сейчас мы наблюдаем даже увеличение их числа. Вот вам и пандемия со всеми её ужасными последствиями!

Не зря именно в России придумана давно ставшая актуальной для многих сфер нашей жизни и вполне подходящая к данной ситуации поговорка: «Кому война, а кому — мать родна».

Просмотров: 583

Другие статьи номера

Наконец-то МХАТ освобождён от негодного руководителя
Итак, на исходе 1 ноября, то есть буквально за пять минут до полуночи, в телеэфире прозвучала новость, которую все искренне переживающие тяжелейшую драму русской культуры ждали без малого три года. Было сообщено, что на должности художественного руководителя МХАТ имени М. Горького больше не будет получившего громкую скандальную известность Эдуарда Боякова.
Белоруссия — достойная преемница БССР
Бездарная политика генерального секретаря ЦК КПСС М. Горбачёва и идейно-моральное разложение партийной номенклатуры привели к потере управляемости в союзных республиках, к сепаратизму, парадам суверенитетов, реваншу и реставрации капитализма. Однако Белоруссия в этом отношении является отрадным исключением.
Запасов зерна хватает
В Китае в настоящее время имеется достаточный запас зерна, при этом запасы двух основных видов зерновых культур — пшеницы и риса — продолжают расти, проинформировал начальник отдела Государственного управления по продовольствию и стратегическим резервам КНР Цинь Юйюнь.
Довели до разрухи

Окончательная деиндустриализация и полное уничтожение остатков украинской промышленности идут нарастающими темпами.

Недавно «Правда» рассказала о печальной судьбе фактически стёртого с карты Киева советского промышленного гиганта — завода «Большевик». И о не принёсших результата протестах рабочих завода и неравнодушных киевлян против его циничной приватизации застройщиком с целью строительства сверхдорогой коммерческой недвижимости на месте уничтоженных производственных корпусов.

Пульс планеты
СОФИЯ. Созданное всего несколько месяцев назад антикоррупционное объединение «Продолжаем перемены» — проект экс-министров экономики и финансов технического правительства Болгарии Кирилла Петкова и Асена Василева — лидирует на третьих за год парламентских выборах в стране, набирая около 27% голосов. Центристы, вопреки прогнозам, обходят консерваторов — партию ГЕРБ экс-премьера Бойко Борисова, замешанного в ряде коррупционных скандалов.
Кризис лечат ханжеством
Киргизия вступила в полосу очередного энергетического кризиса. Введён запрет на уличное освещение, население предупредили о возможных отключениях. Власти, чья политика поставила отрасль на грань катастрофы, предпочитают перекладывать вину на граждан и взывать к высшим силам.
Лишних всё больше

В будущем году Болгария может столкнуться с очередным витком инфляции и ростом безработицы практически во всех сферах производства, сообщает местная газета «Дума».

Следует сказать, что ранее временное правительство Болгарии, сформированное указом президента в мае нынешнего года, объявило о намерении реализовать масштабную программу помощи безработным и живущим в нужде гражданам. Для этого из госбюджета запланировано выделить около 146 миллионов левов (74,7 млн евро).

Полицейские на лезвии бритвы
Сегодня, когда в Швеции появляется всё больше информации о небывалом до сих пор разгуле преступности и об активизации деятельности ОПГ, в стране проведён опрос, в котором участвовали 2138 человек. Речь в нём шла о работе полицейских.
Праздник у монумента

Коммунисты Липецкой области торжественно открыли в городе Лебедянь новый памятник Владимиру Ильичу Ленину.

А начался этот праздничный день автопробегом по Липецку. Колонна автомобилей, украшенная красными знамёнами, проехала по улицам областного центра. Были остановки у памятников В.И. Ленину, на площади Революции и у памятника И.В. Сталину. Акция коммунистов была тепло встречена горожанами. На каждой остановке проходило торжественное возложение цветов. Эту миссию исполнили офицеры общественной организации «Союз советских офицеров» под руководством А.В. Печерского.

В чьих интересах такие законы?
Принятые Государственной думой 11 ноября в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, которые с 2022 года устанавливают акциз на жидкую сталь и изменяют формулу расчёта налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для некоторых руд и коксующегося угля, непременно вызовут рост цен на потребительские товары и продукты питания. Эта мысль рефреном звучала на протяжении всего обсуждения правительственной инициативы.
Все статьи номера