Знак за 150 тысяч

№125 (31057) 22—23 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Вадим СОЛОВЬЁВ, секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам, руководитель Юридической службы ЦК КПРФ.

Что надо знать организатору публичного мероприятия

В последнее время с целью сбить накал протестной борьбы в ряде регионов Российской Федерации усилилось административное давление на активистов КПРФ, при этом органы власти зачастую используют противоречия, содержащиеся в действующем законодательстве.

ТАК, например, среди случаев привлечения к административной ответственности активистов КПРФ за нарушения положений Федерального закона от 19.06.2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее — Закон № 54-ФЗ) выделяются судебные процессы с участием первого секретаря Новокуйбышевского горкома КПРФ Михаила Абдалкина. Он дважды был оштрафован Новокуйбышевским городским судом Самарской области за отсутствие в ходе организованных им пикетирований отличительного знака организатора публичного мероприятия. Оба раза Абдалкин пояснял суду, что считает таким знаком письменный ответ из городской администрации о согласовании пикетирования, который он держал в руке и предъявлял полицейским.

Первый раз Абдалкин был привлечён в августе 2020 года к административной ответственности по части 1 статьи 20.2 КоАП РФ и оштрафован на 10 тыс. рублей. Обжаловать постановление суда Абдалкин не стал.

Второй раз он был привлечён к административной ответственности в октябре 2020 года Новокуйбышевским судом за отсутствие отличительного знака организатора публичного мероприятия уже по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ как за повторное нарушение, за которое преду-смотрен штраф в размере 150—300 тыс. руб. Новокуйбышевский суд присудил Абдалкину штраф в 150 тыс. руб., указав в своём постановлении, что отличительным знаком организатора публичного мероприятия «может быть традиционная повязка, бейджик с указанием имени, отличительная одежда или надпись на ней».

Но дело в том, что в Законе №54-ФЗ вообще ничего не сказано о том, как должен выглядеть этот отличительный знак, поэтому правовая основа привлечения Абдалкина к административной ответственности выглядела зыбкой. Руководство Юридической службы ЦК КПРФ уделило этому процессу особое внимание, поручив главному юрисконсульту ЦК КПРФ Александру Федоровичу подготовить апелляционную жалобу Абдалкина и представлять его интересы в суде апелляционной инстанции. Да и сама сумма штрафа для Абдалкина выглядела чрезмерной, что побудило коммунистов Самарской области организовать сбор необходимых для уплаты штрафа средств.

Самарский обком КПРФ отнёсся к заседанию Самарского областного суда, рассматривавшего апелляционную жалобу Абдалкина, как к важному политическому мероприятию, призвав через свою областную газету коммунистов прийти на этот суд.

В результате в Самарский областной суд прибыли несколько десятков коммунистов во главе с первым секретарём обкома и заместителем председателя Самарской губернской думы Алексеем Лескиным, что способствовало созданию благоприятной для ответчика атмосферы судебного заседания. А вот сотрудники отдела полиции г. Новокуйбышевска, представившего в суд протокол об административном правонарушении, напротив, в суд не явились, поскольку, вероятно, были уверены в «нужном» постановлении суда.

Представителями Абдалкина на суде выступили Александр Федорович и юристы обкома КПРФ Евгений Яндуков и Александр Сорокин.

Е. Яндуков обратил внимание суда на то, что за день до заседания Новокуйбышевского суда Абдалкин был задержан полицией и провёл время до суда в изоляторе временного содержания, что помешало ему прибегнуть к помощи квалифицированного юриста и самому должным образом подготовиться к суду. А. Сорокин указал на недостатки в оформлении полицейского протокола об административном правонарушении.

А. Федорович в суде напомнил, что в Законе №54-ФЗ отсутствуют нормы, устанавливающие требования к форме и содержанию отличительного знака организатора публичного мероприятия, а также к способам его ношения (держанию в руках, размещению на теле или на одежде). Федорович напомнил суду, что отличительными знаками лица издревле являлись предметы (например, держава и скипетр российских императоров, булава гетманов Запорожской Сечи), в данном случае письменный ответ администрации в виде листа бумаги формата А4 в руке Абдалкина допустимо считать его отличительным знаком организатора, тем более что полицейские, требовавшие от Абдалкина в ходе пикетирования предъявить такой знак, после демонстрации им ответа из администрации общались с Абдалкиным именно как с организатором, не ставя под сомнения его полномочия.

А. Федорович подчеркнул, что полиция нарушила срок составления административного протокола (не позднее двух дней после выявления правонарушения), а в протоколе об административном правонарушении не заполнены все графы, отсутствуют подписи свидетелей и неполно указан адрес одного из них, в результате чего этот протокол не отвечает требованиям статьи 28.2. КоАП РФ «Протокол об административном правонарушении» и не может считаться надлежащим образом оформленным процессуальным документом, позволяющим установить виновность Абдалкина.

Также юрист ЦК КПРФ указал на то, что в этом протоколе отмечено: Абдалкин привлекается по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ, в то время как в постановлении Новокуйбышевского суда указано, что он привлекается к ответственности по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ и что вообще привлечение Абдалкина к ответственности по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ возможно лишь в том случае, если бы он вторично был привлечён к ответственности по ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ, чего Новокуйбышевский суд не сделал.

После выступлений юристов КПРФ у областного суда был большой выбор оснований для отмены постановления Новокуйбышевского суда. Было принято решение отменить постановление из-за выявленных юристами КПРФ недостатков в оформлении протокола об административном правонарушении и несоответствия указания частей статьи 20.2 КоАП РФ в этом протоколе и в постановлении Новокуйбышевского суда.

Конечно, было бы замечательно, если бы Самарский областной суд признал допустимость использования Абдалкиным в качестве отличительного знака организатора ответа из администрации, что имело бы огромное практическое значение для организаторов публичных мероприятий, но суд на это не пошёл. Поэтому пока надёжней использовать в качестве отличительного знака организатора публичного мероприятия нагрудный знак со словом «Организатор» и фамилией, именем и отчеством этого организатора.

Просмотров: 555

Другие статьи номера

«Без выдумки, без прикрас, без ложного пафоса»
О писателе-бойце, драматурге, публицисте, киносценаристе, убеждённом большевике-ленинце, общественно-политическом деятеле Всеволоде Вишневском, чей стодвадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 21 декабря текущего года, ныне вспоминают редко. Уж слишком советским он был творцом. Что называется, до мозга костей, к активной созидательной деятельности был призван самой Октябрьской революцией.
На грани голодной смерти

На юге Мозамбика, передаёт BBC Swahili, около 1300 человек находятся на грани голодной смерти.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ крайне высокие температуры воздуха и нехватка осадков в городе Мапулангуене (провинция Мапуту), по словам его мэра Фернандо Джинджи, привели к гибели посевов.

В борьбу с ожирением вступили новые игроки
Венецианские гондольеры намерены сократить количество посадочных мест в своих лодках. Такое решение, на удивление, продиктовано не ужесточением санитарных требований в связи с пандемией коронавируса, а растущим числом пассажиров с избыточным весом, сообщает британская газета «Гардиан».
Вызывают дух Милитаризма

23 декабря в Берлине в цифровом формате пройдёт торжественное открытие бывшей резиденции прусской династии Гогенцоллернов в центре Берлина.

ЭТО ОЗНАМЕНУЕТ завершение многолетней реконструкции замка, частично разрушенного в годы Второй мировой войны и окончательно снесённого по решению властей Германской Демократической Республики и советской военной комендатуры в 1950 году.
Законодатели Кубы решают важные вопросы
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро и президент республики Мигель Диас-Канель в эти дни участвуют в шестой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента).
У пандемии несколько фронтов
«Насколько в сравнении с предыдущими годами на фоне пандемии коронавируса увеличилась смертность? Международная команда учёных попыталась рассчитать это на примере 19 европейских государств, а также Австралии и Новой Зеландии. При этом учёные под руководством Маджида Эззати из Имперского колледжа Лондона пришли к значительно более сложной картине так называемой избыточной смертности, чем можно было ожидать», — сообщает австрийская газета «Штандард».
Пульс планеты
ТАУЗАР. Тунисская полиция применила слезоточивый газ для разгона акции протеста у здания администрации провинции Таузар на западе африканской республики. Причиной сидячей демонстрации, длящейся больше недели, стало ухудшение условий жизни населения, рост безработицы, а также затяжной экономический кризис, усугубившийся пандемией коронавируса. Участники протеста, недовольные бездействием местных властей в борьбе с рецессией, требовали отставки губернатора провинции Таузар и роспуска муниципального совета.
Протест зашёл в тупик

Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Европарламент отметил ряд «борцов с Лукашенко» премией имени А. Сахарова «За свободу мысли».

ЛАУРЕАТАМИ стали основатель экстремистского Телеграм-канала С. Путило, члены разбежавшегося Координационного совета — С. Тихановская, С. Алексиевич, экс-глава штаба В. Бабарико М. Колесникова, юрист О. Ковалькова, «бизнес-леди» В. Цепкало, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, видеоблогер С. Тихановский, правозащитник А. Беляцкий и «политсиделец» со стажем Н. Статкевич.

Достучаться до власти

В понедельник, 21 декабря, началась забастовка работников трёх шахт, входящих в состав ГП «ВостГОК»: «Смолинского», «Новоконстантиновской» и «Ингульской».

ВСЕ три шахты — урановые, акция протеста бессрочная и будет продолжаться до тех пор, пока государство не выполнит требования работников.
«Уйду из медицины...»
16 ДЕКАБРЯ к забастовкам горняков добавились протесты медицинских работников страны. В Харькове, требуя достойную оплату труда себе и своим коллегам, на одиночный пикет вышла медсестра Института охраны здоровья детей и подростков Наталья Завьялова.
Все статьи номера