У пандемии несколько фронтов

У пандемии несколько фронтов

№125 (31057) 22—23 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Inopressa.ru

«Насколько в сравнении с предыдущими годами на фоне пандемии коронавируса увеличилась смертность? Международная команда учёных попыталась рассчитать это на примере 19 европейских государств, а также Австралии и Новой Зеландии. При этом учёные под руководством Маджида Эззати из Имперского колледжа Лондона пришли к значительно более сложной картине так называемой избыточной смертности, чем можно было ожидать», — сообщает австрийская газета «Штандард».

«ВЕРОЯТНО, в ходе первой волны пандемии множество людей стали жертвами не самого вируса, а последствий пандемии, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале «Нэйче медсин». В некоторых странах смертность, наоборот, оказалась меньше ожидаемой, что, возможно, связано с мерами против коронавируса, которые держали под контролем и обычные инфекционные заболевания, например, грипп», — говорится в статье.

«На основе 16 математических моделей исследователи рассчитали, сколько людей могли бы умереть в рассмотренной 21 стране при обычных условиях, и вычли эти цифры из числа смертей, зафиксированных весной. Таким образом они подсчитали избыточную смертность во время первой волны пандемии», — поясняет издание.

«Согласно результату исследования, с середины февраля по конец мая в этих странах ушло из жизни в общей сложности на 206 тыс. человек больше, чем, согласно расчётам, умерло бы в условиях без пандемии. Среди умерших было 106 тыс. мужчин и 100 тыс. женщин. 167 тыс. этих смертей учёные приписывают непосредственно вирусу, остальные люди, по их мнению, стали жертвами сопутствующих обстоятельств», — констатирует автор статьи.

«Причинами косвенных смертей могли стать, например, ухудшение медицинского обеспечения при лечении других заболеваний и травм, полученных в результате несчастных случаев, психические проблемы на фоне потери социальных контактов, работы и дохода, преступность, в частности домашнее насилие, злоупотребление табаком, алкоголем и наркотиками, а также ухудшение пищевых привычек, считают эксперты. Однако часть смертей могла быть вызвана невыявленными случаями заражения SARS-CoV-2, допускают они», — отмечается в публикации.

«Если принять во внимание все страны, то число избыточных смертей за период исследования на 23% превышало число смертей, которые приписываются непосредственно коронавирусу», — пишет издание.

На первый взгляд, кажутся парадоксальными данные из стран, где избыточная смертность оказалась ниже числа людей, ставших жертвой вируса, — например, во Франции, в Бельгии или Швейцарии. Так, во Франции 28771 смертельный случай причисляется к смерти от COVID-19, при этом вероятная избыточная смертность составила 23700 случаев. В Австралии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Новой Зеландии и Словакии избыточной смертности либо не было вовсе, либо она составляла максимум 5%.

У учёных есть возможное объяснение этого феномена: вероятно, уменьшилось число случаев заболеваний гриппом и других заболеваний дыхательных путей, так как принятые меры, например соблюдение социальной дистанции и ношение масок, притормозили обычное распространение таких инфекционных заболеваний. К тому же локдаун (строгая изоляция), возможно, привёл к сокращению числа ДТП и других несчастных случаев, а также преступлений с применением насилия.

«Почему между странами наблюдаются сильные различия, объяснить сложно. Возможно, здесь сыграли роль несколько разных факторов, начиная от общей ситуации со здоровьем населения, социальных условий и заканчивая реакцией руководящих лиц и состоянием системы здравоохранения», — заключает газета.

Просмотров: 617

Другие статьи номера

«Без выдумки, без прикрас, без ложного пафоса»
О писателе-бойце, драматурге, публицисте, киносценаристе, убеждённом большевике-ленинце, общественно-политическом деятеле Всеволоде Вишневском, чей стодвадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 21 декабря текущего года, ныне вспоминают редко. Уж слишком советским он был творцом. Что называется, до мозга костей, к активной созидательной деятельности был призван самой Октябрьской революцией.
На грани голодной смерти

На юге Мозамбика, передаёт BBC Swahili, около 1300 человек находятся на грани голодной смерти.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ крайне высокие температуры воздуха и нехватка осадков в городе Мапулангуене (провинция Мапуту), по словам его мэра Фернандо Джинджи, привели к гибели посевов.

В борьбу с ожирением вступили новые игроки
Венецианские гондольеры намерены сократить количество посадочных мест в своих лодках. Такое решение, на удивление, продиктовано не ужесточением санитарных требований в связи с пандемией коронавируса, а растущим числом пассажиров с избыточным весом, сообщает британская газета «Гардиан».
Вызывают дух Милитаризма

23 декабря в Берлине в цифровом формате пройдёт торжественное открытие бывшей резиденции прусской династии Гогенцоллернов в центре Берлина.

ЭТО ОЗНАМЕНУЕТ завершение многолетней реконструкции замка, частично разрушенного в годы Второй мировой войны и окончательно снесённого по решению властей Германской Демократической Республики и советской военной комендатуры в 1950 году.
Законодатели Кубы решают важные вопросы
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро и президент республики Мигель Диас-Канель в эти дни участвуют в шестой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента).
Пульс планеты
ТАУЗАР. Тунисская полиция применила слезоточивый газ для разгона акции протеста у здания администрации провинции Таузар на западе африканской республики. Причиной сидячей демонстрации, длящейся больше недели, стало ухудшение условий жизни населения, рост безработицы, а также затяжной экономический кризис, усугубившийся пандемией коронавируса. Участники протеста, недовольные бездействием местных властей в борьбе с рецессией, требовали отставки губернатора провинции Таузар и роспуска муниципального совета.
Протест зашёл в тупик

Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Европарламент отметил ряд «борцов с Лукашенко» премией имени А. Сахарова «За свободу мысли».

ЛАУРЕАТАМИ стали основатель экстремистского Телеграм-канала С. Путило, члены разбежавшегося Координационного совета — С. Тихановская, С. Алексиевич, экс-глава штаба В. Бабарико М. Колесникова, юрист О. Ковалькова, «бизнес-леди» В. Цепкало, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, видеоблогер С. Тихановский, правозащитник А. Беляцкий и «политсиделец» со стажем Н. Статкевич.

Достучаться до власти

В понедельник, 21 декабря, началась забастовка работников трёх шахт, входящих в состав ГП «ВостГОК»: «Смолинского», «Новоконстантиновской» и «Ингульской».

ВСЕ три шахты — урановые, акция протеста бессрочная и будет продолжаться до тех пор, пока государство не выполнит требования работников.
«Уйду из медицины...»
16 ДЕКАБРЯ к забастовкам горняков добавились протесты медицинских работников страны. В Харькове, требуя достойную оплату труда себе и своим коллегам, на одиночный пикет вышла медсестра Института охраны здоровья детей и подростков Наталья Завьялова.
Не детей пороть, а строй менять

Почему телеведущие программы «60 минут» не ответили на вопрос, который сами же себе задали

В минувшую пятницу 18 декабря внимание ведущих эту программу на канале «Россия 1» Ольги Скабеевой и Евгения Попова привлекла деятельность международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), некоторое время назад признанного Верховным судом России экстремистской организацией, деятельность которой на территории страны отныне запрещена.
Все статьи номера