«Насколько в сравнении с предыдущими годами на фоне пандемии коронавируса увеличилась смертность? Международная команда учёных попыталась рассчитать это на примере 19 европейских государств, а также Австралии и Новой Зеландии. При этом учёные под руководством Маджида Эззати из Имперского колледжа Лондона пришли к значительно более сложной картине так называемой избыточной смертности, чем можно было ожидать», — сообщает австрийская газета «Штандард».
«ВЕРОЯТНО, в ходе первой волны пандемии множество людей стали жертвами не самого вируса, а последствий пандемии, говорится в исследовании, опубликованном в научном журнале «Нэйче медсин». В некоторых странах смертность, наоборот, оказалась меньше ожидаемой, что, возможно, связано с мерами против коронавируса, которые держали под контролем и обычные инфекционные заболевания, например, грипп», — говорится в статье.
«На основе 16 математических моделей исследователи рассчитали, сколько людей могли бы умереть в рассмотренной 21 стране при обычных условиях, и вычли эти цифры из числа смертей, зафиксированных весной. Таким образом они подсчитали избыточную смертность во время первой волны пандемии», — поясняет издание.
«Согласно результату исследования, с середины февраля по конец мая в этих странах ушло из жизни в общей сложности на 206 тыс. человек больше, чем, согласно расчётам, умерло бы в условиях без пандемии. Среди умерших было 106 тыс. мужчин и 100 тыс. женщин. 167 тыс. этих смертей учёные приписывают непосредственно вирусу, остальные люди, по их мнению, стали жертвами сопутствующих обстоятельств», — констатирует автор статьи.
«Причинами косвенных смертей могли стать, например, ухудшение медицинского обеспечения при лечении других заболеваний и травм, полученных в результате несчастных случаев, психические проблемы на фоне потери социальных контактов, работы и дохода, преступность, в частности домашнее насилие, злоупотребление табаком, алкоголем и наркотиками, а также ухудшение пищевых привычек, считают эксперты. Однако часть смертей могла быть вызвана невыявленными случаями заражения SARS-CoV-2, допускают они», — отмечается в публикации.
«Если принять во внимание все страны, то число избыточных смертей за период исследования на 23% превышало число смертей, которые приписываются непосредственно коронавирусу», — пишет издание.
На первый взгляд, кажутся парадоксальными данные из стран, где избыточная смертность оказалась ниже числа людей, ставших жертвой вируса, — например, во Франции, в Бельгии или Швейцарии. Так, во Франции 28771 смертельный случай причисляется к смерти от COVID-19, при этом вероятная избыточная смертность составила 23700 случаев. В Австралии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Новой Зеландии и Словакии избыточной смертности либо не было вовсе, либо она составляла максимум 5%.
У учёных есть возможное объяснение этого феномена: вероятно, уменьшилось число случаев заболеваний гриппом и других заболеваний дыхательных путей, так как принятые меры, например соблюдение социальной дистанции и ношение масок, притормозили обычное распространение таких инфекционных заболеваний. К тому же локдаун (строгая изоляция), возможно, привёл к сокращению числа ДТП и других несчастных случаев, а также преступлений с применением насилия.
«Почему между странами наблюдаются сильные различия, объяснить сложно. Возможно, здесь сыграли роль несколько разных факторов, начиная от общей ситуации со здоровьем населения, социальных условий и заканчивая реакцией руководящих лиц и состоянием системы здравоохранения», — заключает газета.
На юге Мозамбика, передаёт BBC Swahili, около 1300 человек находятся на грани голодной смерти.
ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ крайне высокие температуры воздуха и нехватка осадков в городе Мапулангуене (провинция Мапуту), по словам его мэра Фернандо Джинджи, привели к гибели посевов.
23 декабря в Берлине в цифровом формате пройдёт торжественное открытие бывшей резиденции прусской династии Гогенцоллернов в центре Берлина.
ЭТО ОЗНАМЕНУЕТ завершение многолетней реконструкции замка, частично разрушенного в годы Второй мировой войны и окончательно снесённого по решению властей Германской Демократической Республики и советской военной комендатуры в 1950 году.Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Европарламент отметил ряд «борцов с Лукашенко» премией имени А. Сахарова «За свободу мысли».
ЛАУРЕАТАМИ стали основатель экстремистского Телеграм-канала С. Путило, члены разбежавшегося Координационного совета — С. Тихановская, С. Алексиевич, экс-глава штаба В. Бабарико М. Колесникова, юрист О. Ковалькова, «бизнес-леди» В. Цепкало, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, видеоблогер С. Тихановский, правозащитник А. Беляцкий и «политсиделец» со стажем Н. Статкевич.
В понедельник, 21 декабря, началась забастовка работников трёх шахт, входящих в состав ГП «ВостГОК»: «Смолинского», «Новоконстантиновской» и «Ингульской».
ВСЕ три шахты — урановые, акция протеста бессрочная и будет продолжаться до тех пор, пока государство не выполнит требования работников.Почему телеведущие программы «60 минут» не ответили на вопрос, который сами же себе задали
В минувшую пятницу 18 декабря внимание ведущих эту программу на канале «Россия 1» Ольги Скабеевой и Евгения Попова привлекла деятельность международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), некоторое время назад признанного Верховным судом России экстремистской организацией, деятельность которой на территории страны отныне запрещена.