23 декабря в Берлине в цифровом формате пройдёт торжественное открытие бывшей резиденции прусской династии Гогенцоллернов в центре Берлина.
ЭТО ОЗНАМЕНУЕТ завершение многолетней реконструкции замка, частично разрушенного в годы Второй мировой войны и окончательно снесённого по решению властей Германской Демократической Республики и советской военной комендатуры в 1950 году. Восстановление замка — символа немецкого милитаризма — длительное время подвергалось критике со стороны прогрессивной общественности ФРГ, считающей этот крупнейший историко-политический проект Германии начала ХХI века символом реваншизма и исторического ревизионизма.
Дело в том, что в 1970-е годы на месте замка был построен Дворец республики ГДР — народный Дворец культуры, символ рабочего движения. Это здание стало первой мишенью после аншлюса ГДР и было снесено к 2000 году. Решение о реконструкции Берлинского замка было принято бундестагом в июле 2002 года, а строительные работы обошлись в 677 миллионов евро.
Левые силы Германии видят в восстановлении исторического замка Гогенцоллернов символ реванша прусского милитаризма, в то время как снесённый Дворец республики ГДР являлся символом новой, демократической Германии. Здание являлось жемчужиной архитектурного авангарда: оно было открыто для широкой публики и вмещало концертный зал, выставочные помещения, рестораны, а также служило зданием Народной палаты, парламента ГДР. По опросам начала 1990-х годов, более 90 процентов жителей Восточного Берлина хотели, чтобы Дворец республики был сохранён. Но новые властители, перенёсшие в 1999 году столицу ФРГ из Бонна в Берлин, настояли на восстановлении символа прусского абсолютизма. Зелёный свет на реконструкцию замка дал бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер в 2000 году.
Преданные делу антифашизма и принципам Потсдамской конференции 1945 года союзников по Антигитлеровской коалиции руководители ГДР Вальтер Ульбрихт и Отто Гротеволь объясняли снос замка в 1950 году необходимостью отказа от милитаристского прошлого Германии, развязавшей две мировые войны, и желанием расчистить площадку в центре Берлина для создания облика нового немецкого общества, преданного идеалам мира и социализма. В этом смысле снос здания в 1990-е годы логичен: социализм в ГДР был демонтирован, а Германию, принимающую активнейшее участие в империалистических войнах Запада, миролюбивой не назовёшь.
Немецкие искусствоведы считают возрождение замка с архитектурной точки зрения бессмысленным: само здание, построенное в казарменном стиле прусского классицизма, культурной ценности не имело. Замок с самого начала был символом политического господства и немецкой муштры. Единственную ценную часть фасада замка — «портал Либкнехта» с балконом, с которого немецкий революционер Карл Либкнехт в 1918 году в ходе Ноябрьской революции провозгласил республику, сохранили при сносе и сделали частью фасада нового здания Госсовета ГДР.
Восстановление замка вызывает протест не только у немецких левых, хранящих добрую память о ГДР, но и в либеральных кругах: летом прошлого года разразился скандал вокруг установления креста над куполом Берлинского замка. ФРГ, являющаяся по Конституции светским государством, посылает неоднозначные сигналы, учитывая и восстановление надписи на куполе из Послания к Филиппийцам «Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».
Реакционные поклонники Гогенцоллернов и прусской военщины уже давно охватили щупальцами всю страну: ещё в 1990 году Фонд прусского культурного наследия, созданный в 1957 году в ФРГ недобитыми нацистами, резко активизировал свою деятельность. Куда более пугающим является восстановление гарнизонного собора в Потсдаме — церкви прусской армии, в которой хранились флаги поверженных Пруссией держав. После военной агрессии германского рейха против Франции в 1871 году этот собор являлся Меккой для немецких националистов, а позже фашистов.
Достаточно напомнить о торжественном заседании рейхстага в гарнизонном соборе в Потсдаме 21 марта 1933 года. Передавая Гитлеру всю законодательную, исполнительную и судебную власть, президент Германии Гинденбург сказал: «Пусть древний дух этого памятника славы (то есть дух Потсдама — цитадели прусского милитаризма) воодушевляет и нынешнее поколение и поведёт нас к победе».
Первый этап реконструкции гарнизонного собора, разрушенного в годы войны и снесённого властями ГДР в 1968 году, завершится в 2022 году и обойдётся властям ФРГ в 70 миллионов евро. Строительные работы взял лично под свой контроль президент Германии социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер.
На юге Мозамбика, передаёт BBC Swahili, около 1300 человек находятся на грани голодной смерти.
ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ крайне высокие температуры воздуха и нехватка осадков в городе Мапулангуене (провинция Мапуту), по словам его мэра Фернандо Джинджи, привели к гибели посевов.
Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Европарламент отметил ряд «борцов с Лукашенко» премией имени А. Сахарова «За свободу мысли».
ЛАУРЕАТАМИ стали основатель экстремистского Телеграм-канала С. Путило, члены разбежавшегося Координационного совета — С. Тихановская, С. Алексиевич, экс-глава штаба В. Бабарико М. Колесникова, юрист О. Ковалькова, «бизнес-леди» В. Цепкало, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, видеоблогер С. Тихановский, правозащитник А. Беляцкий и «политсиделец» со стажем Н. Статкевич.
В понедельник, 21 декабря, началась забастовка работников трёх шахт, входящих в состав ГП «ВостГОК»: «Смолинского», «Новоконстантиновской» и «Ингульской».
ВСЕ три шахты — урановые, акция протеста бессрочная и будет продолжаться до тех пор, пока государство не выполнит требования работников.Почему телеведущие программы «60 минут» не ответили на вопрос, который сами же себе задали
В минувшую пятницу 18 декабря внимание ведущих эту программу на канале «Россия 1» Ольги Скабеевой и Евгения Попова привлекла деятельность международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), некоторое время назад признанного Верховным судом России экстремистской организацией, деятельность которой на территории страны отныне запрещена.