Вызывают дух Милитаризма

Вызывают дух Милитаризма

№125 (31057) 22—23 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Андрей ДУЛЬЦЕВ, соб. корр. «Правды». г. Париж.

23 декабря в Берлине в цифровом формате пройдёт торжественное открытие бывшей резиденции прусской династии Гогенцоллернов в центре Берлина.

ЭТО ОЗНАМЕНУЕТ завершение многолетней реконструкции замка, частично разрушенного в годы Второй мировой войны и окончательно снесённого по решению властей Германской Демократической Республики и советской военной комендатуры в 1950 году. Восстановление замка — символа немецкого милитаризма — длительное время подвергалось критике со стороны прогрессивной общественности ФРГ, считающей этот крупнейший историко-политический проект Германии начала ХХI века символом реваншизма и исторического ревизионизма.

Дело в том, что в 1970-е годы на месте замка был построен Дворец республики ГДР — народный Дворец культуры, символ рабочего движения. Это здание стало первой мишенью после аншлюса ГДР и было снесено к 2000 году. Решение о реконструкции Берлинского замка было принято бундестагом в июле 2002 года, а строительные работы обошлись в 677 миллионов евро.

Левые силы Германии видят в восстановлении исторического замка Гогенцоллернов символ реванша прусского милитаризма, в то время как снесённый Дворец республики ГДР являлся символом новой, демократической Германии. Здание являлось жемчужиной архитектурного авангарда: оно было открыто для широкой публики и вмещало концертный зал, выставочные помещения, рестораны, а также служило зданием Народной палаты, парламента ГДР. По опросам начала 1990-х годов, более 90 процентов жителей Восточного Берлина хотели, чтобы Дворец республики был сохранён. Но новые властители, перенёсшие в 1999 году столицу ФРГ из Бонна в Берлин, настояли на восстановлении символа прусского абсолютизма. Зелёный свет на реконструкцию замка дал бывший канцлер ФРГ Герхард Шрёдер в 2000 году.

Преданные делу антифашизма и принципам Потсдамской конференции 1945 года союзников по Антигитлеровской коалиции руководители ГДР Вальтер Ульбрихт и Отто Гротеволь объясняли снос замка в 1950 году необходимостью отказа от милитаристского прошлого Германии, развязавшей две мировые войны, и желанием расчистить площадку в центре Берлина для создания облика нового немецкого общества, преданного идеалам мира и социализма. В этом смысле снос здания в 1990-е годы логичен: социализм в ГДР был демонтирован, а Германию, принимающую активнейшее участие в империалистических войнах Запада, миролюбивой не назовёшь.

Немецкие искусствоведы считают возрождение замка с архитектурной точки зрения бессмысленным: само здание, построенное в казарменном стиле прусского классицизма, культурной ценности не имело. Замок с самого начала был символом политического господства и немецкой муштры. Единственную ценную часть фасада замка — «портал Либкнехта» с балконом, с которого немецкий революционер Карл Либкнехт в 1918 году в ходе Ноябрьской революции провозгласил республику, сохранили при сносе и сделали частью фасада нового здания Госсовета ГДР.

Восстановление замка вызывает протест не только у немецких левых, хранящих добрую память о ГДР, но и в либеральных кругах: летом прошлого года разразился скандал вокруг установления креста над куполом Берлинского замка. ФРГ, являющаяся по Конституции светским государством, посылает неоднозначные сигналы, учитывая и восстановление надписи на куполе из Послания к Филиппийцам «Дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних».

Реакционные поклонники Гогенцоллернов и прусской военщины уже давно охватили щупальцами всю страну: ещё в 1990 году Фонд прусского культурного наследия, созданный в 1957 году в ФРГ недобитыми нацистами, резко активизировал свою деятельность. Куда более пугающим является восстановление гарнизонного собора в Потсдаме — церкви прусской армии, в которой хранились флаги поверженных Пруссией держав. После военной агрессии германского рейха против Франции в 1871 году этот собор являлся Меккой для немецких националистов, а позже фашистов.

Достаточно напомнить о торжественном заседании рейхстага в гарнизонном соборе в Потсдаме 21 марта 1933 года. Передавая Гитлеру всю законодательную, исполнительную и судебную власть, президент Германии Гинденбург сказал: «Пусть древний дух этого памятника славы (то есть дух Потсдама — цитадели прусского милитаризма) воодушевляет и нынешнее поколение и поведёт нас к победе».

Первый этап реконструкции гарнизонного собора, разрушенного в годы войны и снесённого властями ГДР в 1968 году, завершится в 2022 году и обойдётся властям ФРГ в 70 миллионов евро. Строительные работы взял лично под свой контроль президент Германии социал-демократ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Просмотров: 882

Другие статьи номера

«Без выдумки, без прикрас, без ложного пафоса»
О писателе-бойце, драматурге, публицисте, киносценаристе, убеждённом большевике-ленинце, общественно-политическом деятеле Всеволоде Вишневском, чей стодвадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 21 декабря текущего года, ныне вспоминают редко. Уж слишком советским он был творцом. Что называется, до мозга костей, к активной созидательной деятельности был призван самой Октябрьской революцией.
На грани голодной смерти

На юге Мозамбика, передаёт BBC Swahili, около 1300 человек находятся на грани голодной смерти.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ крайне высокие температуры воздуха и нехватка осадков в городе Мапулангуене (провинция Мапуту), по словам его мэра Фернандо Джинджи, привели к гибели посевов.

В борьбу с ожирением вступили новые игроки
Венецианские гондольеры намерены сократить количество посадочных мест в своих лодках. Такое решение, на удивление, продиктовано не ужесточением санитарных требований в связи с пандемией коронавируса, а растущим числом пассажиров с избыточным весом, сообщает британская газета «Гардиан».
Законодатели Кубы решают важные вопросы
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро и президент республики Мигель Диас-Канель в эти дни участвуют в шестой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента).
У пандемии несколько фронтов
«Насколько в сравнении с предыдущими годами на фоне пандемии коронавируса увеличилась смертность? Международная команда учёных попыталась рассчитать это на примере 19 европейских государств, а также Австралии и Новой Зеландии. При этом учёные под руководством Маджида Эззати из Имперского колледжа Лондона пришли к значительно более сложной картине так называемой избыточной смертности, чем можно было ожидать», — сообщает австрийская газета «Штандард».
Пульс планеты
ТАУЗАР. Тунисская полиция применила слезоточивый газ для разгона акции протеста у здания администрации провинции Таузар на западе африканской республики. Причиной сидячей демонстрации, длящейся больше недели, стало ухудшение условий жизни населения, рост безработицы, а также затяжной экономический кризис, усугубившийся пандемией коронавируса. Участники протеста, недовольные бездействием местных властей в борьбе с рецессией, требовали отставки губернатора провинции Таузар и роспуска муниципального совета.
Протест зашёл в тупик

Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Европарламент отметил ряд «борцов с Лукашенко» премией имени А. Сахарова «За свободу мысли».

ЛАУРЕАТАМИ стали основатель экстремистского Телеграм-канала С. Путило, члены разбежавшегося Координационного совета — С. Тихановская, С. Алексиевич, экс-глава штаба В. Бабарико М. Колесникова, юрист О. Ковалькова, «бизнес-леди» В. Цепкало, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, видеоблогер С. Тихановский, правозащитник А. Беляцкий и «политсиделец» со стажем Н. Статкевич.

Достучаться до власти

В понедельник, 21 декабря, началась забастовка работников трёх шахт, входящих в состав ГП «ВостГОК»: «Смолинского», «Новоконстантиновской» и «Ингульской».

ВСЕ три шахты — урановые, акция протеста бессрочная и будет продолжаться до тех пор, пока государство не выполнит требования работников.
«Уйду из медицины...»
16 ДЕКАБРЯ к забастовкам горняков добавились протесты медицинских работников страны. В Харькове, требуя достойную оплату труда себе и своим коллегам, на одиночный пикет вышла медсестра Института охраны здоровья детей и подростков Наталья Завьялова.
Не детей пороть, а строй менять

Почему телеведущие программы «60 минут» не ответили на вопрос, который сами же себе задали

В минувшую пятницу 18 декабря внимание ведущих эту программу на канале «Россия 1» Ольги Скабеевой и Евгения Попова привлекла деятельность международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), некоторое время назад признанного Верховным судом России экстремистской организацией, деятельность которой на территории страны отныне запрещена.
Все статьи номера