Протест зашёл в тупик

Протест зашёл в тупик

№125 (31057) 22—23 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Сергей ГРИШКЕВИЧ, член Коммунистической партии Беларуси. г. Брест.

Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Европарламент отметил ряд «борцов с Лукашенко» премией имени А. Сахарова «За свободу мысли».

ЛАУРЕАТАМИ стали основатель экстремистского Телеграм-канала С. Путило, члены разбежавшегося Координационного совета — С. Тихановская, С. Алексиевич, экс-глава штаба В. Бабарико М. Колесникова, юрист О. Ковалькова, «бизнес-леди» В. Цепкало, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, видеоблогер С. Тихановский, правозащитник А. Беляцкий и «политсиделец» со стажем Н. Статкевич.

«Узники совести» Колесникова, Тихановский и Статкевич посетить торжественную церемонию в Брюсселе не смогли, поскольку взяты под стражу по уголовным статьям. Остальные не только с радостью получили за себя и за них дипломы за проделанную работу, но и с не меньшим энтузиазмом поделили 50 тысяч евро.

Награда в руках, а дальше что? Тихановская уповает на оживление протестов весной и искренне надеется, что кто-то из президентской администрации сядет за стол переговоров с самозванцами, предав Лукашенко и надев на него наручники. Тихановская также будет рада вмешательству России и США. По её словам, среди белорусских «политзаключённых» много людей, достойных президентской должности. При этом если кто-то из них не оправдает доверия и дела пойдут не ахти как, то Тихановская готова разделить ответственность с народом за никудышный выбор.

Свою ложку дёгтя внёс фонд солидарности BYSOL, изменивший программу помощи «репрессированным». Теперь одноразовая выплата в размере средней зарплаты за три месяца заменена на помощь в поиске работы. «Перевод поддержки уволенных в формат сопровождения до нового трудоустройства» закономерен. Охочих поживиться из финансовой кубышки хватает. Поэтому прижимистый фонд и раньше не слишком баловал щедрыми выплатами граждан, уволенных за прогулы. Вместо обещанных евро им зачастую предлагали продуктовые наборы.

В выходные в Минске прошла традиционная народная забава «ходим дружною гурьбой, прихватив флажки с собой». Немногочисленные группы демонстрантов, обмотавшихся бело-красно-белыми простынями, ходили по дворам и скандировали заезженные донельзя лозунги. По замыслу варшавских «телеграмщиков» «марш народного трибунала» обещал удивить западного зрителя невиданной массовостью, дабы доказать, что протест не сдулся. Не удивил, но в который раз доказал обратное.

Протест зашёл в тупик. Телеграм-экстремисту С. Путило не остаётся ничего другого, как с кислой улыбкой при плохой игре убеждать своих спонсоров, что сторонники перемен обязательно победят: не сейчас, так через год-два... А точнее, когда рак на горе свистнет.

Просмотров: 762

Другие статьи номера

«Без выдумки, без прикрас, без ложного пафоса»
О писателе-бойце, драматурге, публицисте, киносценаристе, убеждённом большевике-ленинце, общественно-политическом деятеле Всеволоде Вишневском, чей стодвадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 21 декабря текущего года, ныне вспоминают редко. Уж слишком советским он был творцом. Что называется, до мозга костей, к активной созидательной деятельности был призван самой Октябрьской революцией.
На грани голодной смерти

На юге Мозамбика, передаёт BBC Swahili, около 1300 человек находятся на грани голодной смерти.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ крайне высокие температуры воздуха и нехватка осадков в городе Мапулангуене (провинция Мапуту), по словам его мэра Фернандо Джинджи, привели к гибели посевов.

В борьбу с ожирением вступили новые игроки
Венецианские гондольеры намерены сократить количество посадочных мест в своих лодках. Такое решение, на удивление, продиктовано не ужесточением санитарных требований в связи с пандемией коронавируса, а растущим числом пассажиров с избыточным весом, сообщает британская газета «Гардиан».
Вызывают дух Милитаризма

23 декабря в Берлине в цифровом формате пройдёт торжественное открытие бывшей резиденции прусской династии Гогенцоллернов в центре Берлина.

ЭТО ОЗНАМЕНУЕТ завершение многолетней реконструкции замка, частично разрушенного в годы Второй мировой войны и окончательно снесённого по решению властей Германской Демократической Республики и советской военной комендатуры в 1950 году.
Законодатели Кубы решают важные вопросы
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро и президент республики Мигель Диас-Канель в эти дни участвуют в шестой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента).
У пандемии несколько фронтов
«Насколько в сравнении с предыдущими годами на фоне пандемии коронавируса увеличилась смертность? Международная команда учёных попыталась рассчитать это на примере 19 европейских государств, а также Австралии и Новой Зеландии. При этом учёные под руководством Маджида Эззати из Имперского колледжа Лондона пришли к значительно более сложной картине так называемой избыточной смертности, чем можно было ожидать», — сообщает австрийская газета «Штандард».
Пульс планеты
ТАУЗАР. Тунисская полиция применила слезоточивый газ для разгона акции протеста у здания администрации провинции Таузар на западе африканской республики. Причиной сидячей демонстрации, длящейся больше недели, стало ухудшение условий жизни населения, рост безработицы, а также затяжной экономический кризис, усугубившийся пандемией коронавируса. Участники протеста, недовольные бездействием местных властей в борьбе с рецессией, требовали отставки губернатора провинции Таузар и роспуска муниципального совета.
Достучаться до власти

В понедельник, 21 декабря, началась забастовка работников трёх шахт, входящих в состав ГП «ВостГОК»: «Смолинского», «Новоконстантиновской» и «Ингульской».

ВСЕ три шахты — урановые, акция протеста бессрочная и будет продолжаться до тех пор, пока государство не выполнит требования работников.
«Уйду из медицины...»
16 ДЕКАБРЯ к забастовкам горняков добавились протесты медицинских работников страны. В Харькове, требуя достойную оплату труда себе и своим коллегам, на одиночный пикет вышла медсестра Института охраны здоровья детей и подростков Наталья Завьялова.
Не детей пороть, а строй менять

Почему телеведущие программы «60 минут» не ответили на вопрос, который сами же себе задали

В минувшую пятницу 18 декабря внимание ведущих эту программу на канале «Россия 1» Ольги Скабеевой и Евгения Попова привлекла деятельность международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), некоторое время назад признанного Верховным судом России экстремистской организацией, деятельность которой на территории страны отныне запрещена.
Все статьи номера