«Уйду из медицины...»

«Уйду из медицины...»

№125 (31057) 22—23 декабря 2020 года
3 полоса
Автор: Анастасия ЧЕРНЫШ.

16 ДЕКАБРЯ к забастовкам горняков добавились протесты медицинских работников страны. В Харькове, требуя достойную оплату труда себе и своим коллегам, на одиночный пикет вышла медсестра Института охраны здоровья детей и подростков Наталья Завьялова.

Во Львове протестовали более 20 медиков. Врач спортивной медицины Лидия Конюх с тревогой говорила о том, что люди в белых халатах массово покидают Украину. «Наши медики знают: за границей их труд по-настоящему оценят», — подчеркнула она.

Это действительно так. В одну только Польшу за последнее время уехали более двух тысяч украинских врачей и трёх тысяч медсестёр. Варшава для привлечения украинских врачей подняла зарплаты до уровня немецких, не требуя при этом, чтобы украинцы подтверждали свои дипломы.

А вот жалованье среднего медицинского персонала на Украине составляет от 4 до 5 тыс. гривен (1 гривна равна 2, 64 руб.). Именно такой оплаты труда пожелали депутатам ВРУ протестующие медики столицы, а также их коллеги из Киевской, Полтавской и других областей страны.

В правительственном квартале Киева собрались несколько десятков врачей, фельдшеров, медсестёр с плакатами: «Медикам — достойные бюджет и зарплаты!», «Зарплаты депутатам — как у медиков!», «С 1 января в больницах будут работать депутаты!» и др.

Выступавшие клеймили позором нардепов, принявших бюджет Украины на 2021 год, где финансирование здравоохранения установлено на уровне 161 млрд гривен.

— Бюджет, который нам предложили на следующий год, — нелепый, — заявил хирург Миргородской ЦРБ (Полтавская область) Алексей Чуприна. — Если медицинскую отрасль будут недостаточно финансировать, она попросту исчезнет. Дело не в том, сколько миллиардов выделили на здравоохранение страны, а в том, какое количество средств ему необходимо.

— В нашей больнице кислорода осталось на 10 дней, — посетовала одна из коллег Алексея. — Как потом мы будем смотреть в глаза своим пациентам и как после этого жить — не знаем. Наверное, я уйду из медицины, которой отдала 25 лет своей жизни...

Доведённые до отчаяния медики пригрозили правящему режиму всеобщей забастовкой и запустили в стране флешмоб «Спаси врача».

Просмотров: 702

Другие статьи номера

«Без выдумки, без прикрас, без ложного пафоса»
О писателе-бойце, драматурге, публицисте, киносценаристе, убеждённом большевике-ленинце, общественно-политическом деятеле Всеволоде Вишневском, чей стодвадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 21 декабря текущего года, ныне вспоминают редко. Уж слишком советским он был творцом. Что называется, до мозга костей, к активной созидательной деятельности был призван самой Октябрьской революцией.
На грани голодной смерти

На юге Мозамбика, передаёт BBC Swahili, около 1300 человек находятся на грани голодной смерти.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ крайне высокие температуры воздуха и нехватка осадков в городе Мапулангуене (провинция Мапуту), по словам его мэра Фернандо Джинджи, привели к гибели посевов.

В борьбу с ожирением вступили новые игроки
Венецианские гондольеры намерены сократить количество посадочных мест в своих лодках. Такое решение, на удивление, продиктовано не ужесточением санитарных требований в связи с пандемией коронавируса, а растущим числом пассажиров с избыточным весом, сообщает британская газета «Гардиан».
Вызывают дух Милитаризма

23 декабря в Берлине в цифровом формате пройдёт торжественное открытие бывшей резиденции прусской династии Гогенцоллернов в центре Берлина.

ЭТО ОЗНАМЕНУЕТ завершение многолетней реконструкции замка, частично разрушенного в годы Второй мировой войны и окончательно снесённого по решению властей Германской Демократической Республики и советской военной комендатуры в 1950 году.
Законодатели Кубы решают важные вопросы
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро и президент республики Мигель Диас-Канель в эти дни участвуют в шестой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента).
У пандемии несколько фронтов
«Насколько в сравнении с предыдущими годами на фоне пандемии коронавируса увеличилась смертность? Международная команда учёных попыталась рассчитать это на примере 19 европейских государств, а также Австралии и Новой Зеландии. При этом учёные под руководством Маджида Эззати из Имперского колледжа Лондона пришли к значительно более сложной картине так называемой избыточной смертности, чем можно было ожидать», — сообщает австрийская газета «Штандард».
Пульс планеты
ТАУЗАР. Тунисская полиция применила слезоточивый газ для разгона акции протеста у здания администрации провинции Таузар на западе африканской республики. Причиной сидячей демонстрации, длящейся больше недели, стало ухудшение условий жизни населения, рост безработицы, а также затяжной экономический кризис, усугубившийся пандемией коронавируса. Участники протеста, недовольные бездействием местных властей в борьбе с рецессией, требовали отставки губернатора провинции Таузар и роспуска муниципального совета.
Протест зашёл в тупик

Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Европарламент отметил ряд «борцов с Лукашенко» премией имени А. Сахарова «За свободу мысли».

ЛАУРЕАТАМИ стали основатель экстремистского Телеграм-канала С. Путило, члены разбежавшегося Координационного совета — С. Тихановская, С. Алексиевич, экс-глава штаба В. Бабарико М. Колесникова, юрист О. Ковалькова, «бизнес-леди» В. Цепкало, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, видеоблогер С. Тихановский, правозащитник А. Беляцкий и «политсиделец» со стажем Н. Статкевич.

Достучаться до власти

В понедельник, 21 декабря, началась забастовка работников трёх шахт, входящих в состав ГП «ВостГОК»: «Смолинского», «Новоконстантиновской» и «Ингульской».

ВСЕ три шахты — урановые, акция протеста бессрочная и будет продолжаться до тех пор, пока государство не выполнит требования работников.
Не детей пороть, а строй менять

Почему телеведущие программы «60 минут» не ответили на вопрос, который сами же себе задали

В минувшую пятницу 18 декабря внимание ведущих эту программу на канале «Россия 1» Ольги Скабеевой и Евгения Попова привлекла деятельность международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), некоторое время назад признанного Верховным судом России экстремистской организацией, деятельность которой на территории страны отныне запрещена.
Все статьи номера