Не детей пороть, а строй менять

Не детей пороть, а строй менять

№125 (31057) 22—23 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Владимир ВИШНЯКОВ.

Почему телеведущие программы «60 минут» не ответили на вопрос, который сами же себе задали

В минувшую пятницу 18 декабря внимание ведущих эту программу на канале «Россия 1» Ольги Скабеевой и Евгения Попова привлекла деятельность международного общественного движения «Арестантское уголовное единство» (АУЕ), некоторое время назад признанного Верховным судом России экстремистской организацией, деятельность которой на территории страны отныне запрещена. За нарушение — до 12 лет лишения свободы и крупные штрафы (статья 282.1 «Организация экстремистского сообщества» УК РФ). Примечательно, что заседание, на котором рассматривался иск Генпрокуратуры РФ, проходило в закрытом режиме.

МЕЖДУ ТЕМ аббревиатура эта — АУЕ, которая расшифровывается по-разному (возможны варианты, например, «Арестантское уркаганское единство», «Арестантский уклад един»), но означает одно: насаждение и пропаганда среди несовершеннолетних воровских и тюремных понятий, предполагающих, в частности, сбор денег на так называемый общак, направляемый на зону для «грева» тех членов организации, которые уже успели там оказаться, широко гуляет в сети, собирая многочисленные лайки увлекающихся блатной романтикой посетителей соответствующих сайтов. Если, по данным МВД, в 40 регионах России насчитывается 34 тысячи сторонников «единства» (причём примыкают к нему дети не только из так называемых неблагополучных семей, но и из вполне респектабельных), то в десятках тысяч групп АУЕ в интернете состоит, по скромным подсчётам, более 6,5 миллиона пользователей.

Бацилла АУЕ поражает прежде всего школы и училища, где создаются копирующие тюремную иерархию чётко организованные вертикали подчинённости — от старших до младших классов. Нежелающих в неё встраиваться или участвовать в сборе денег «опускают», то есть подвергают жёсткой обструкции — от отказа в общении до зверских избиений, изнасилований и даже убийств. В 2014 году в Казани мальчик пожаловался отцу на старшеклассников, требовавших от него уплаты очередного взноса. 16-летние вымогатели убили и мальчика, и отца, вместе пришедших «разбираться». Более того, найдя на убитом ключи от квартиры, явились туда, убили мать и ограбили квартиру.

Суть АУЕ не только и не столько в поддержке единоверцев — малолетних узников, но прежде всего — в следовании уголовно-тюремному стилю жизни во всех его крайних проявлениях, включая убийства, поджоги административных зданий, вандализм, кражи, разбой, дерзкое хулиганство и различные виды издевательств и насилия в отношении тех, кто к сообществу не принадлежит или противостоит ему, включая в первую очередь работников правоохранительных органов. Отмечены случаи нападений больших групп АУЕшников на отделения полиции, вынужденной в этих случаях применять против малолетних табельное оружие. Обязательно для «пацанов» — демонстративное отвержение общепринятых моральных принципов и какого бы то ни было руководства, правильный же «пацан» — лишь тот, кто попробовал вкус крови, презирает закон и обильно покрывает себя татуировками из сюжетов традиционного тюремного набора.

Подобные сообщества действуют в России не только в крупных городах, но и в сельской местности, а также в бывших советских республиках, в частности в Азербайджане, Грузии, Казахстане, то есть движение ширится, обретая международный масштаб.

Включённые в передачу ужасающие кадры разгула малолетних громил участники телепередачи сопровождали, разумеется, охами-ахами, глубокомысленными рассуждениями о причинах столь пагубных явлений в нынешнем обществе и задавались обязательным вопросом: что делать?

Что касается причин, то недвусмысленный ответ на этот вопрос содержится в самой же передаче, первая часть которой была посвящена весьма занимательной судьбе Анатолия Быкова — «Толи Быка» по прозвищу Челентано (из-за внешнего сходства с известным итальянским артистом) — красноярского успешного бизнесмена и не менее успешного уголовника, про которого говорят, что в крови он не то чтоб по колено, но гораздо выше.

В мае «Толю Быка» арестовали в связи со всплывшими недавно данными об убийствах, совершённых по его заказу 26 лет назад. В передачу были включены кадры из фильма, посвящённого этому аресту, напоминавшему крупную военную операцию с участием даже боевого вертолёта, причём один из приглашённых в студию создателей фильма не скрывал своего восхищения как масштабом личности его главного фигуранта — «глыбы преступного клана Сибири», которого почтительно именовал Анатолием Петровичем, так и роскошествами его дворца, воздвигнутого посреди принадлежащего ему же гигантского парка на живописном берегу Енисея.

Любимец либеральной прессы «Толя Бык» начинал, как следует из многочисленных и не опровергнутых им публикаций, с рэкета в отношении предприятий мелкой розничной торговли. К концу 1994 года он совместно с дважды судимым лидером местной преступной группировки Владимиром Татаренковым контролировал почти все гостиницы, казино, станции автосервиса Красноярска, а также проституцию.

При этом не были секретом его тесные связи с местным УВД, которое, по данным прессы, «крышевало» Быкова, используя его в качестве «агента влияния» на местный криминалитет. Постепенно в ходе криминальных разборок под рукой уголовника — бывшего скромного учителя физкультуры — оказались крупнейшие предприятия края: Красноярский алюминиевый завод, Красноярский металлургический завод, ОАО «Красноярскэнерго», ОАО «Красноярская ГЭС», Ачинский глинозёмный комбинат, Ачинский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Красноярская железная дорога», банк «Металэкс», страховая компания «Медистал», объединённые им в 1995 году в финансово-промышленную группу «ТАНАКО». В 1998 году к этому списку добавляется «Красноярская топливная компания», ведавшая финансами всех угольных разрезов края.

Этот впечатляющий список можно продолжать и продолжать. Если добавить к портрету «Челентано» дополнительные мазки о его депутатской, общественной и даже политической деятельности, то вполне прорисовывается фигура, достойная именоваться героем нынешнего капиталистического, то есть по природе своей преступного, времени. Чем не пример для подражания юноше, обдумывающему житьё в сегодняшней, погружённой в эту пучину России?

Появлением своим мрачный цветок АУЕ обязан тем ядовитым зёрнам жажды циничного обогащения любой ценой, которые бросили в опустошённые крушением советского строя души детей и молодёжи такие вот «Быки», «деды Хасаны», «Япончики», «Барсуковы-Кумарины» и другие упомянутые в передаче воротилы преступного мира «лихих 90-х».

— Ушла ли эта эпоха? — пафосно вопрошал ведущий «60 минут» Е. Попов. Нет, она проросла в наше время, в частности в АУЕ. Думаю, это стало понятно всем адекватным зрителям телепрограммы да и самим ведущим.

С вопросом же «что делать?» участники передачи окончательно запутались. Кто-то умилялся советским временам с их октябрятами, пионерами, комсомолом, тут же находчиво поправляясь, что сегодня всё это, конечно же, якобы себя изжило. Кто-то требовал насаждения в молодёжной среде неких новых ценностей, затрудняясь при этом их назвать. Раздавались и призывы строго карать АУЕшников по новому закону, тут же сопровождавшиеся сокрушением о том, что нынешние молодёжные пенитенциарные учреждения не столько перевоспитывают, сколько воспитывают закоренелых преступников, а для поклонников АУЕ попадание туда станет скорее поощрением, чем наказанием, осуществлением, так сказать, мечты.

Наконец, завсегдатай «60 минут» политик долгопрудненского масштаба, а по совместительству владелец магазинчика и многодетный отец Б.Б. Надеждин изрёк, что за симпатии к «единству» детей надо просто… пороть. Скабеева же под занавес передачи подкрепила эту сверхценную мысль старинной пословицей: «Пожалеешь розги — испортишь ребёнка». Приехали…

Нет, господа хорошие, не пороть детей надо, а менять тот уродливый строй, который возводит уголовных прохвостов в герои нашего подлого времени. Возможно, что и Скабеева с Поповым это понимают, да высказать не могут. Должность не позволяет. Ведь именно государственное ТВ, лицами которого они являются, и создаёт монстров, которым поклоняется заблудшая ребятня.

Просмотров: 3392

Другие статьи номера

«Без выдумки, без прикрас, без ложного пафоса»
О писателе-бойце, драматурге, публицисте, киносценаристе, убеждённом большевике-ленинце, общественно-политическом деятеле Всеволоде Вишневском, чей стодвадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 21 декабря текущего года, ныне вспоминают редко. Уж слишком советским он был творцом. Что называется, до мозга костей, к активной созидательной деятельности был призван самой Октябрьской революцией.
На грани голодной смерти

На юге Мозамбика, передаёт BBC Swahili, около 1300 человек находятся на грани голодной смерти.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ крайне высокие температуры воздуха и нехватка осадков в городе Мапулангуене (провинция Мапуту), по словам его мэра Фернандо Джинджи, привели к гибели посевов.

В борьбу с ожирением вступили новые игроки
Венецианские гондольеры намерены сократить количество посадочных мест в своих лодках. Такое решение, на удивление, продиктовано не ужесточением санитарных требований в связи с пандемией коронавируса, а растущим числом пассажиров с избыточным весом, сообщает британская газета «Гардиан».
Вызывают дух Милитаризма

23 декабря в Берлине в цифровом формате пройдёт торжественное открытие бывшей резиденции прусской династии Гогенцоллернов в центре Берлина.

ЭТО ОЗНАМЕНУЕТ завершение многолетней реконструкции замка, частично разрушенного в годы Второй мировой войны и окончательно снесённого по решению властей Германской Демократической Республики и советской военной комендатуры в 1950 году.
Законодатели Кубы решают важные вопросы
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро и президент республики Мигель Диас-Канель в эти дни участвуют в шестой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента).
У пандемии несколько фронтов
«Насколько в сравнении с предыдущими годами на фоне пандемии коронавируса увеличилась смертность? Международная команда учёных попыталась рассчитать это на примере 19 европейских государств, а также Австралии и Новой Зеландии. При этом учёные под руководством Маджида Эззати из Имперского колледжа Лондона пришли к значительно более сложной картине так называемой избыточной смертности, чем можно было ожидать», — сообщает австрийская газета «Штандард».
Пульс планеты
ТАУЗАР. Тунисская полиция применила слезоточивый газ для разгона акции протеста у здания администрации провинции Таузар на западе африканской республики. Причиной сидячей демонстрации, длящейся больше недели, стало ухудшение условий жизни населения, рост безработицы, а также затяжной экономический кризис, усугубившийся пандемией коронавируса. Участники протеста, недовольные бездействием местных властей в борьбе с рецессией, требовали отставки губернатора провинции Таузар и роспуска муниципального совета.
Протест зашёл в тупик

Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Европарламент отметил ряд «борцов с Лукашенко» премией имени А. Сахарова «За свободу мысли».

ЛАУРЕАТАМИ стали основатель экстремистского Телеграм-канала С. Путило, члены разбежавшегося Координационного совета — С. Тихановская, С. Алексиевич, экс-глава штаба В. Бабарико М. Колесникова, юрист О. Ковалькова, «бизнес-леди» В. Цепкало, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, видеоблогер С. Тихановский, правозащитник А. Беляцкий и «политсиделец» со стажем Н. Статкевич.

Достучаться до власти

В понедельник, 21 декабря, началась забастовка работников трёх шахт, входящих в состав ГП «ВостГОК»: «Смолинского», «Новоконстантиновской» и «Ингульской».

ВСЕ три шахты — урановые, акция протеста бессрочная и будет продолжаться до тех пор, пока государство не выполнит требования работников.
«Уйду из медицины...»
16 ДЕКАБРЯ к забастовкам горняков добавились протесты медицинских работников страны. В Харькове, требуя достойную оплату труда себе и своим коллегам, на одиночный пикет вышла медсестра Института охраны здоровья детей и подростков Наталья Завьялова.
Все статьи номера