В ЧИЛИ не прекращается ожесточённое противостояние полиции и участников протестов с требованием отставки президента Себастьяна Пиньеры. В минувшие выходные столичные улицы вновь превратились в поле сражения. Участники массовых акций в Сантьяго жгли покрышки, мусорные баки, а также возводили баррикады. Полиция применяла против недовольных граждан слезоточивый газ и резиновые пули.
Уличные сражения в Сантьяго продолжаются уже больше года и происходят практически каждый день. Ситуация, возникшая в Чили после 18 октября 2019-го, отмечают эксперты, не просто протестное движение, а настоящее общенациональное восстание, причём не только против правительства, но и всей социально-политической системы, унаследованной от диктатуры Пиночета. По масштабу гражданского участия эти народные выступления, поддерживаемые населением всех регионов страны, не имеют себе равных с начала 1970-х, а по продолжительности — во всей истории Чили. Демонстранты борются за независимость страны от международного финансового капитала, за возвращение народу приватизируемых «демократической властью» природных богатств и за восстановление социального государства, разрушенного неолиберализмом.
Основная причина волнений в стране — значительное социальное неравенство. Богатейшее государство Южной Америки сегодня является глубоко расколотым обществом с чёткими границами между привилегированным меньшинством и огромным большинством, создающим блага для этого меньшинства. Притом социальная брешь постоянно расширяется. Женщины получают за ту же работу на 28% меньше, чем мужчины. Индейские народы являются постоянным объектом социально-культурной дискриминации. Нормальное образование, способное открыть молодёжи будущее, для большей части граждан недоступно из-за своей дороговизны.
На юге Мозамбика, передаёт BBC Swahili, около 1300 человек находятся на грани голодной смерти.
ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ крайне высокие температуры воздуха и нехватка осадков в городе Мапулангуене (провинция Мапуту), по словам его мэра Фернандо Джинджи, привели к гибели посевов.
23 декабря в Берлине в цифровом формате пройдёт торжественное открытие бывшей резиденции прусской династии Гогенцоллернов в центре Берлина.
ЭТО ОЗНАМЕНУЕТ завершение многолетней реконструкции замка, частично разрушенного в годы Второй мировой войны и окончательно снесённого по решению властей Германской Демократической Республики и советской военной комендатуры в 1950 году.Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Европарламент отметил ряд «борцов с Лукашенко» премией имени А. Сахарова «За свободу мысли».
ЛАУРЕАТАМИ стали основатель экстремистского Телеграм-канала С. Путило, члены разбежавшегося Координационного совета — С. Тихановская, С. Алексиевич, экс-глава штаба В. Бабарико М. Колесникова, юрист О. Ковалькова, «бизнес-леди» В. Цепкало, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, видеоблогер С. Тихановский, правозащитник А. Беляцкий и «политсиделец» со стажем Н. Статкевич.
В понедельник, 21 декабря, началась забастовка работников трёх шахт, входящих в состав ГП «ВостГОК»: «Смолинского», «Новоконстантиновской» и «Ингульской».
ВСЕ три шахты — урановые, акция протеста бессрочная и будет продолжаться до тех пор, пока государство не выполнит требования работников.