Сел в галошу

№125 (31057) 22—23 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Михаил КОСТРИКОВ, секретарь ЦК КПРФ, кандидат исторических наук.

Владимир Путин на словах ратует против фальсификации истории, а на деле сам активно занимается подтасовкой фактов, как только начинает говорить о советском опыте.

ТАК, НА состоявшейся 17 декабря пресс-конференции главный редактор пензенской газеты «Молодой ленинец» Юлия Измайлова задала вопрос об индексации пенсий для работающих пенсионеров, которую отменили пять лет назад. Президент сразу парировал с улыбкой на лице, но максимально агрессивно: «Вы хоть и молодой ленинец, а то, что заботитесь о старшем поколении, — это здорово, но ленинцы знают, что в Советском Союзе работающим пенсионерам пенсию вообще не платили».

Одно из достоинств современности в том, что проверить чьи-то слова можно обычно очень быстро. Открываю популярную электронную базу нормативно-правовых актов. Короткий поиск почти сразу выдаёт текст документа. На экране компьютера строки:

«1. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций при наличии производственной необходимости привлекать на работу трудоспособных пенсионеров по старости.

2. Установить следующий порядок выплаты государственных пенсий по старости работающим пенсионерам:

а) выплачивать пенсию в полном размере…»

Я читаю Постановление Совмина СССР от 31 декабря 1969 года №995 «О мерах по дальнейшему повышению материальной заинтересованности трудоспособных пенсионеров по старости в продолжении работы после назначения пенсии».

Не первый раз президент попадает в глупое положение из-за вольного обращения с фактами. Несколько лет назад во время дискуссии в Госдуме он бросил фразу: «Дело в том, что то, что мы производили, — и руками махать не надо! — было никому не нужно. Потому что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить».

Эти «галоши» не забыты до сих пор. В социальных сетях множество пользователей публикует фото космических кораблей, авиалайнеров, вертолётов, судов и прочих чудес советской техники, иронично подписывая: «Очередная советская «галоша». Слишком сильно и слишком многих людей задело за живое.

И вот теперь новая цитата, которая надолго запомнится, — про пенсии для работающих. И снова многочисленные помощники и референты президента услужливо помогли своему руководителю сесть в галошу. Потому что подготовленные методички нужно проверять.

Да, всеобщая пенсионная система в Советском Союзе сложилась не сразу. В 1956 году пенсии по старости были назначены поголовно всем рабочим и служащим. Сельские труженики пенсионного возраста ещё несколько лет оставались на содержании колхозов. Но в 1964 году пришёл и их черёд: государственная пенсионная система в СССР стала всеобщей. Впрочем, возможность дополнительных выплат колхозникам за счёт хозяйств никто не отменил, и многие получали их вместе с пенсией. А всего через пять лет выходит упомянутое выше 995-е Постановление за подписями Председателя Совета Министров Союза ССР А. Косыгина и Управляющего делами Совета Министров СССР М. Смиртюкова.

Второй пункт этого документа содержит длинный перечень профессий, где работающие пенсионеры имеют право на получение полной пенсии. Здесь рабочие, сотрудники почты и предприятий связи, служащие отделений Госбанка СССР и сберкасс, прорабы на строительстве, средний и младший медперсонал, а также врачи в домах престарелых и лечебно-профилактических учреждениях, сельские учителя и преподаватели сельских техникумов и ряд других. Следом идёт ещё один внушительный перечень — тех, кто имеет право, работая, получать пенсию в размере 50%, а для регионов Сибири, Урала и Дальнего Востока — 75%.

Из этого списка, который и составляет большую часть документа, ясно, что с 1970 года в СССР пенсии по старости получали миллионы работающих пенсионеров. Третий пункт постановления вводил лишь одно ограничение: суммарно зарплата и пенсия не должны уйти за «потолок» в 300 рублей. В противном случае превышающая эту сумму часть пенсии «срезалась». А пункт 4 уточнял, что это ограничение не распространялось на работающих пенсионеров-колхозников, а также рабочих и мастеров предприятий местной промышленности союзных республик — все они получали пенсию в полном объёме вне зависимости от величины заработка.

Впоследствии документ уточнялся и дополнялся. А окончательно действовать он формально перестал в нынешнем году. Комментарий современных юристов гласит, что данное решение Совмина не действует на территории Российской Федерации с 21 февраля 2020 года. Оно отменено постановлением правительства РФ.

Вот так. Премьер Мишустин отменил, а президент Путин вычеркнул из истории. Но мы-то помним. С учётом последних тенденций в законодательстве — введение пожизненной неприкосновенности для первого лица и ограничение прав блогеров и журналистов на критику — властям остаётся одно: запретить проверять слова президента.

Просмотров: 2002

Другие статьи номера

«Без выдумки, без прикрас, без ложного пафоса»
О писателе-бойце, драматурге, публицисте, киносценаристе, убеждённом большевике-ленинце, общественно-политическом деятеле Всеволоде Вишневском, чей стодвадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 21 декабря текущего года, ныне вспоминают редко. Уж слишком советским он был творцом. Что называется, до мозга костей, к активной созидательной деятельности был призван самой Октябрьской революцией.
На грани голодной смерти

На юге Мозамбика, передаёт BBC Swahili, около 1300 человек находятся на грани голодной смерти.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ крайне высокие температуры воздуха и нехватка осадков в городе Мапулангуене (провинция Мапуту), по словам его мэра Фернандо Джинджи, привели к гибели посевов.

В борьбу с ожирением вступили новые игроки
Венецианские гондольеры намерены сократить количество посадочных мест в своих лодках. Такое решение, на удивление, продиктовано не ужесточением санитарных требований в связи с пандемией коронавируса, а растущим числом пассажиров с избыточным весом, сообщает британская газета «Гардиан».
Вызывают дух Милитаризма

23 декабря в Берлине в цифровом формате пройдёт торжественное открытие бывшей резиденции прусской династии Гогенцоллернов в центре Берлина.

ЭТО ОЗНАМЕНУЕТ завершение многолетней реконструкции замка, частично разрушенного в годы Второй мировой войны и окончательно снесённого по решению властей Германской Демократической Республики и советской военной комендатуры в 1950 году.
Законодатели Кубы решают важные вопросы
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро и президент республики Мигель Диас-Канель в эти дни участвуют в шестой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента).
У пандемии несколько фронтов
«Насколько в сравнении с предыдущими годами на фоне пандемии коронавируса увеличилась смертность? Международная команда учёных попыталась рассчитать это на примере 19 европейских государств, а также Австралии и Новой Зеландии. При этом учёные под руководством Маджида Эззати из Имперского колледжа Лондона пришли к значительно более сложной картине так называемой избыточной смертности, чем можно было ожидать», — сообщает австрийская газета «Штандард».
Пульс планеты
ТАУЗАР. Тунисская полиция применила слезоточивый газ для разгона акции протеста у здания администрации провинции Таузар на западе африканской республики. Причиной сидячей демонстрации, длящейся больше недели, стало ухудшение условий жизни населения, рост безработицы, а также затяжной экономический кризис, усугубившийся пандемией коронавируса. Участники протеста, недовольные бездействием местных властей в борьбе с рецессией, требовали отставки губернатора провинции Таузар и роспуска муниципального совета.
Протест зашёл в тупик

Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Европарламент отметил ряд «борцов с Лукашенко» премией имени А. Сахарова «За свободу мысли».

ЛАУРЕАТАМИ стали основатель экстремистского Телеграм-канала С. Путило, члены разбежавшегося Координационного совета — С. Тихановская, С. Алексиевич, экс-глава штаба В. Бабарико М. Колесникова, юрист О. Ковалькова, «бизнес-леди» В. Цепкало, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, видеоблогер С. Тихановский, правозащитник А. Беляцкий и «политсиделец» со стажем Н. Статкевич.

Достучаться до власти

В понедельник, 21 декабря, началась забастовка работников трёх шахт, входящих в состав ГП «ВостГОК»: «Смолинского», «Новоконстантиновской» и «Ингульской».

ВСЕ три шахты — урановые, акция протеста бессрочная и будет продолжаться до тех пор, пока государство не выполнит требования работников.
«Уйду из медицины...»
16 ДЕКАБРЯ к забастовкам горняков добавились протесты медицинских работников страны. В Харькове, требуя достойную оплату труда себе и своим коллегам, на одиночный пикет вышла медсестра Института охраны здоровья детей и подростков Наталья Завьялова.
Все статьи номера