Памяти Валентина Сергеевича Шурчанова

Памяти Валентина Сергеевича Шурчанова

№125 (31057) 22—23 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: Президиум Центрального Комитета КПРФ.

Труден и славен в истории нашей Советской Родины послевоенный 1947-й. Отменена карточная система, запущена первая баллистическая ракета, основано Всесоюзное общество «Знание», в честь 800-летия Москвы заложены знаменитые сталинские высотки, определившие облик столицы. Именно в этот год в маленьком чувашском селе Старые Шальтямы в семье учителя и колхозницы родился мальчик. Шурчановы назвали его Валентином.

В годы схватки с фашизмом фронт не дошёл до этих мест, но, защищая социалистическую Отчизну, десятки жителей Чувашии стали Героями Советского Союза. Напряжённым, честным, тяжёлым трудом оплачивало село свой вклад в Победу и послевоенное восстановление. Но в том-то и состояла сила Советской власти, что труды людей шли не на виллы и яхты олигархов, а на большое общее дело. Первая баллистическая ракета открыла дорогу в космос Андрияну Николаеву, мальчишке из чувашского села Шоршелы. Сталинские высотки стали привычным символом великой страны. А общество «Знание» пробудило во многих сердцах стремление к учению и науке.

Валентин Сергеевич Шурчанов окончил энергетический техникум, Чувашский государственный университет, Высшую партийную школу, Российскую академию государственной службы. Образование и трудовая деятельность в его жизни были всегда тесно связаны. Знания не были для него грузом схоластики и балласта. Спустя годы он не раз подтверждал это на больших и ответственных постах.

Он служил на Сахалине, работал электромонтёром на хлопчатобумажном комбинате, механиком-энергетиком во Владивостоке, инженером на заводе автозапчастей. Товарищи избирали его секретарём комитета комсомола, заместителем секретаря парткома университета.

В смутные «перестроечные» времена В.С. Шурчанов не изменил ни себе, ни партии. В 1990 году он был избран первым секретарём Чувашского рескома КПСС и народным депутатом Чувашской АССР. После ельцинского запрета партии не сдался, сплачивал единомышленников в Объединении коммунистов Чувашии, вскоре вошедшем в состав КПРФ. В 1994 году он избирается депутатом, а затем и Председателем Государственного Совета Чувашской Республики.

Валентин Шурчанов не оканчивал журфак, но у него был природный дар владения острым пером. Этот талант был отточен за годы его работы корреспондентом газеты «Советская Россия» по родной Чувашии. И потому в ответственный момент партия уверенно доверила ему пост главного редактора центральной партийной газеты «Правда».

Валентин Сергеевич не раз принимал участие в выборах главы Чувашии, но его несомненные шансы на победу разбивались о лживую арифметику подсчёта голосов. Цифровые итоги вдруг показывали, что голосующих оказалось едва ли не больше, чем само население республики.

Во время работы Валентина Сергеевича в Государственной думе мы, его товарищи по фракции КПРФ, имели все основания прислушиваться к его негромкому голосу, вдумчивым выводам и мудрым советам. Мы знали, как ценны мысли человека с огромным жизненным опытом, неравнодушным сердцем, глубоким пониманием жизни страны и народа. А он, энергично работая в составе бюджетного комитета, делал всё возможное, чтобы шаг за шагом вырывать уступки в пользу промышленности и села, науки и культуры, образования и здравоохранения.

Сейчас, когда смертоносная пандемия вырвала из наших рядов члена Президиума Центрального Комитета КПРФ Валентина Сергеевича Шурчанова, он остаётся для нас образцом товарища, коммуниста и гражданина.

Пусть же долгой и светлой будет память о нём и в родной Чувашии, и во всей необъятной России!

Коллектив редакции газеты «Правда» выражает родным и близким Валентина Сергеевича глубокие соболезнования и скорбит вместе с ними.

Просмотров: 753

Другие статьи номера

«Без выдумки, без прикрас, без ложного пафоса»
О писателе-бойце, драматурге, публицисте, киносценаристе, убеждённом большевике-ленинце, общественно-политическом деятеле Всеволоде Вишневском, чей стодвадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 21 декабря текущего года, ныне вспоминают редко. Уж слишком советским он был творцом. Что называется, до мозга костей, к активной созидательной деятельности был призван самой Октябрьской революцией.
На грани голодной смерти

На юге Мозамбика, передаёт BBC Swahili, около 1300 человек находятся на грани голодной смерти.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ крайне высокие температуры воздуха и нехватка осадков в городе Мапулангуене (провинция Мапуту), по словам его мэра Фернандо Джинджи, привели к гибели посевов.

В борьбу с ожирением вступили новые игроки
Венецианские гондольеры намерены сократить количество посадочных мест в своих лодках. Такое решение, на удивление, продиктовано не ужесточением санитарных требований в связи с пандемией коронавируса, а растущим числом пассажиров с избыточным весом, сообщает британская газета «Гардиан».
Вызывают дух Милитаризма

23 декабря в Берлине в цифровом формате пройдёт торжественное открытие бывшей резиденции прусской династии Гогенцоллернов в центре Берлина.

ЭТО ОЗНАМЕНУЕТ завершение многолетней реконструкции замка, частично разрушенного в годы Второй мировой войны и окончательно снесённого по решению властей Германской Демократической Республики и советской военной комендатуры в 1950 году.
Законодатели Кубы решают важные вопросы
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро и президент республики Мигель Диас-Канель в эти дни участвуют в шестой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента).
У пандемии несколько фронтов
«Насколько в сравнении с предыдущими годами на фоне пандемии коронавируса увеличилась смертность? Международная команда учёных попыталась рассчитать это на примере 19 европейских государств, а также Австралии и Новой Зеландии. При этом учёные под руководством Маджида Эззати из Имперского колледжа Лондона пришли к значительно более сложной картине так называемой избыточной смертности, чем можно было ожидать», — сообщает австрийская газета «Штандард».
Пульс планеты
ТАУЗАР. Тунисская полиция применила слезоточивый газ для разгона акции протеста у здания администрации провинции Таузар на западе африканской республики. Причиной сидячей демонстрации, длящейся больше недели, стало ухудшение условий жизни населения, рост безработицы, а также затяжной экономический кризис, усугубившийся пандемией коронавируса. Участники протеста, недовольные бездействием местных властей в борьбе с рецессией, требовали отставки губернатора провинции Таузар и роспуска муниципального совета.
Протест зашёл в тупик

Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Европарламент отметил ряд «борцов с Лукашенко» премией имени А. Сахарова «За свободу мысли».

ЛАУРЕАТАМИ стали основатель экстремистского Телеграм-канала С. Путило, члены разбежавшегося Координационного совета — С. Тихановская, С. Алексиевич, экс-глава штаба В. Бабарико М. Колесникова, юрист О. Ковалькова, «бизнес-леди» В. Цепкало, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, видеоблогер С. Тихановский, правозащитник А. Беляцкий и «политсиделец» со стажем Н. Статкевич.

Достучаться до власти

В понедельник, 21 декабря, началась забастовка работников трёх шахт, входящих в состав ГП «ВостГОК»: «Смолинского», «Новоконстантиновской» и «Ингульской».

ВСЕ три шахты — урановые, акция протеста бессрочная и будет продолжаться до тех пор, пока государство не выполнит требования работников.
«Уйду из медицины...»
16 ДЕКАБРЯ к забастовкам горняков добавились протесты медицинских работников страны. В Харькове, требуя достойную оплату труда себе и своим коллегам, на одиночный пикет вышла медсестра Института охраны здоровья детей и подростков Наталья Завьялова.
Все статьи номера