Гробить школу не дадим

Гробить школу не дадим

№125 (31057) 22—23 декабря 2020 года
1 полоса
Автор: М. ЛЕОНОВ.

Начиная ещё с 2012 года министерство образования и науки разрабатывало проект введения в России дистанционного обучения для школьников и студентов, однако планы правительства натолкнулись тогда на активное сопротивление общества. И вот, с приходом пандемии коронавируса и введением режима повышенной готовности, власть и олигархи вновь решили протащить свою задумку под шумок.

ИМЕННО этой теме была посвящена состоявшаяся 13 декабря у памятника М.В. Фрунзе в городе Иваново, собравшая около ста человек встреча родительской и педагогической общественности области с первым секретарём Ивановского обкома КПРФ, руководителем фракции КПРФ в Ивановской областной думе Александром Бойковым.

Одной из первых слово взяла куратор социальных проектов Ивановского обкома КПРФ Светлана Протасевич. Она, в частности, отметила, что режим дистанционного обучения сегодня вводится для того, чтобы экономить бюджетные деньги — экономить на учителях и преподавателях, на образовании вообще, экономить, чтобы педагоги стали «просто консультантами по образованию», чтобы вытравить высокое призвание Учителя из общественного сознания, а также продолжить сокращение бюджетных мест в высшей школе. Кроме того, подчеркнула С. Протасевич, дистант прямо нарушает требования санитарно-эпидемиологических правил и норм по продолжительности нахождения детей у компьютера, негативно влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние детей — это подтверждают исследования после апробации дистанта весной нынешнего года.

Желающих выступить на встрече было много. Среди них — и работники образования с многолетним стажем. Все они выражали крайнюю обеспокоенность процессом методичного уничтожения традиций советского образования, которое считалось лучшим в мире, внедрения технологий «цифровой дебилизации» детей, превращения их в безвольных рабов без социальных навыков, развала системы образования в целом.

— Чем отличалась советская школа? Прежде всего тем, что это было академическое образование, — выступила перед собравшимися педагог с 16-летним стажем Ольга Суверина. — Ни одна техническая дисциплина не обходится без гуманитарной составляющей. А что происходит сейчас? Ребёнок, во-первых, лишается взаимодействия «учитель — ученик», что прежде всего противопоказано детям в начальной школе. Когда ты каждому ребёнку лично не объяснишь, как строится предложение, как пишется буква, с каким наклоном, как надо ставить руку, моторные какие-то вещи — всего этого ребёнок лишается. Это и хронические заболевания, потому что сидеть столько времени за компьютером... А сколько у нас уже детей с заболеваниями глаз! Плюс гипотония, потому что ребёнок не двигается абсолютно. И если ему что-то непонятно, объяснить ему родители в полной мере не могут. То есть смотрите, насколько снижается уровень образования наших детей, которым строить нашу страну завтра. Кто придёт после нас? Этот вопрос мы должны поставить очень чётко. Призываю вас объединиться против этих драконовских мер! Позаботьтесь о будущем ваших детей.

К мнению учителей в своих выступлениях присоединились и представители родительского движения, члены и сторонники областного и городского отделений «Всероссийского женского союза — «Надежда России». Они на своём опыте испытали, как влияет на их детей и внуков дистант. Все отмечали падение у детей успеваемости, бессонницу, панические проявления, головные боли, раздражительность. И все говорили о необходимости объединения против вводимых крайне сомнительных новшеств.

Так, мать троих детей, врач Элеонора Хоботова рассказала о результатах недавних исследований последствий дистанта, проведённых Национальным медицинским исследовательским центром «Здоровье детей» при минздраве РФ (было опрошено почти 30 тысяч школьников 5—11-х классов из 79 регионов). Так вот, 87% из них получили проблемы со здоровьем.

Представительница родительского движения Ольга Мизина обратила внимание на последствия нового закона об образовании:

— Как бы пафосно это ни звучало, но целью советской школы было не только донесение детям обширных знаний, но и воспитание в них высокого морального духа, построенного на уважении к старшим. Звание Учителя приравнивалось к чему-то героическому. А сейчас его осознанно принижают. Этот законопроект о дистанционном образовании ломает все понятия. Что будет дальше, когда его примут? Я не хочу, чтобы моих детей воспитывали как безмозглых, послушных, дрессированных животных. А те, кто проталкивает этот закон?.. Их дети учатся где? За границей.

В ходе встречи также выступила первый секретарь комсомольской организации области Вера Шишлова. Она подчеркнула, что не случайно именно олигарх и банкир Герман Греф стал «идейным вдохновителем» закона о дистанционном обучении.

В свою очередь, обращаясь к собравшимся по проблеме дистанта как инструмента развала российского образования, А. Бойков обратил внимание на поведение полиции.

— Ни на одно должностное лицо из числа чиновников не было составлено ни одного протокола о нарушении указа губернатора о режиме повышенной готовности, не выписано ни одного штрафа. Зато сейчас вы начинаете мешать проведению мероприятия, бесцеремонно обрываете разговоры людей, переписываете выступающих, грозите им штрафами, просите куда-то с вами проехать. Похожим образом действовали когда-то оккупанты на советской территории. У вас, уважаемые сотрудники правоохранительных органов, что, нет детей? Вам всё равно? Поверьте, никакие ваши погоны не стоят их будущего, — высказался Александр Бойков.

Также лидер ивановских коммунистов добавил, что вместе со своими товарищами будет применять все имеющиеся рычаги воздействия, чтобы закон о дистанте не был принят.

— Любая проблема, возникающая сегодня в нашем обществе, решается, к сожалению, только публично, — добавил он. — Власть боится голоса народа, и мы с вами должны сделать всё, чтобы он зазвучал с максимальной силой. Также нужно поддержать проект закона фракции КПРФ в Госдуме «Образование для всех», который предусматривает сохранение всех основополагающих принципов образования классической советской школы, признанной во всём мире лучшей.

В ходе встречи было принято решение о проведении фракцией КПРФ в Ивановской областной думе вместе со специалистами в сфере образования «круглого стола» по проблемам дистанта.

Просмотров: 615

Другие статьи номера

«Без выдумки, без прикрас, без ложного пафоса»
О писателе-бойце, драматурге, публицисте, киносценаристе, убеждённом большевике-ленинце, общественно-политическом деятеле Всеволоде Вишневском, чей стодвадцатилетний юбилей со дня рождения приходится на 21 декабря текущего года, ныне вспоминают редко. Уж слишком советским он был творцом. Что называется, до мозга костей, к активной созидательной деятельности был призван самой Октябрьской революцией.
На грани голодной смерти

На юге Мозамбика, передаёт BBC Swahili, около 1300 человек находятся на грани голодной смерти.

ДОЛГОВРЕМЕННЫЕ крайне высокие температуры воздуха и нехватка осадков в городе Мапулангуене (провинция Мапуту), по словам его мэра Фернандо Джинджи, привели к гибели посевов.

В борьбу с ожирением вступили новые игроки
Венецианские гондольеры намерены сократить количество посадочных мест в своих лодках. Такое решение, на удивление, продиктовано не ужесточением санитарных требований в связи с пандемией коронавируса, а растущим числом пассажиров с избыточным весом, сообщает британская газета «Гардиан».
Вызывают дух Милитаризма

23 декабря в Берлине в цифровом формате пройдёт торжественное открытие бывшей резиденции прусской династии Гогенцоллернов в центре Берлина.

ЭТО ОЗНАМЕНУЕТ завершение многолетней реконструкции замка, частично разрушенного в годы Второй мировой войны и окончательно снесённого по решению властей Германской Демократической Республики и советской военной комендатуры в 1950 году.
Законодатели Кубы решают важные вопросы
Первый секретарь ЦК Компартии Кубы Рауль Кастро и президент республики Мигель Диас-Канель в эти дни участвуют в шестой сессии Национальной ассамблеи народной власти (однопалатного парламента).
У пандемии несколько фронтов
«Насколько в сравнении с предыдущими годами на фоне пандемии коронавируса увеличилась смертность? Международная команда учёных попыталась рассчитать это на примере 19 европейских государств, а также Австралии и Новой Зеландии. При этом учёные под руководством Маджида Эззати из Имперского колледжа Лондона пришли к значительно более сложной картине так называемой избыточной смертности, чем можно было ожидать», — сообщает австрийская газета «Штандард».
Пульс планеты
ТАУЗАР. Тунисская полиция применила слезоточивый газ для разгона акции протеста у здания администрации провинции Таузар на западе африканской республики. Причиной сидячей демонстрации, длящейся больше недели, стало ухудшение условий жизни населения, рост безработицы, а также затяжной экономический кризис, усугубившийся пандемией коронавируса. Участники протеста, недовольные бездействием местных властей в борьбе с рецессией, требовали отставки губернатора провинции Таузар и роспуска муниципального совета.
Протест зашёл в тупик

Евросоюз одобрил третий пакет санкций против белорусских властей, а Европарламент отметил ряд «борцов с Лукашенко» премией имени А. Сахарова «За свободу мысли».

ЛАУРЕАТАМИ стали основатель экстремистского Телеграм-канала С. Путило, члены разбежавшегося Координационного совета — С. Тихановская, С. Алексиевич, экс-глава штаба В. Бабарико М. Колесникова, юрист О. Ковалькова, «бизнес-леди» В. Цепкало, экс-лидер стачкома Минского тракторного завода С. Дылевский, видеоблогер С. Тихановский, правозащитник А. Беляцкий и «политсиделец» со стажем Н. Статкевич.

Достучаться до власти

В понедельник, 21 декабря, началась забастовка работников трёх шахт, входящих в состав ГП «ВостГОК»: «Смолинского», «Новоконстантиновской» и «Ингульской».

ВСЕ три шахты — урановые, акция протеста бессрочная и будет продолжаться до тех пор, пока государство не выполнит требования работников.
«Уйду из медицины...»
16 ДЕКАБРЯ к забастовкам горняков добавились протесты медицинских работников страны. В Харькове, требуя достойную оплату труда себе и своим коллегам, на одиночный пикет вышла медсестра Института охраны здоровья детей и подростков Наталья Завьялова.
Все статьи номера