Выход из кризиса: либо социализм, либо фашизация

Выход из кризиса: либо социализм, либо фашизация

№124 (31056) 18—21 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Руслан ТХАГУШЕВ, Павел ОРЕХОВ.

16 декабря состоялась видеоконференция СКП—КПСС. Она была посвящена итогам 2020 года и плану работы Центрального Совета СКП—КПСС на 2021 год.

ПЕРЕД участниками форума выступил Председатель ЦК КПРФ, Председатель ЦС СКП—КПСС Г.А. Зюганов. Он напомнил о задачах, которые стоят перед партией и её союзниками.

«Семь главных задач, которые мы с вами сформулировали, являются достоянием нашего общего политического творчества, и вокруг них будет проходить вся предстоящая работа. Прежде всего мы должны отбить атаку на нашу историческую государственность, на нашу дружбу, на Русский мир, на то общее, которое формировалось почти тысячу лет и является нашим главным достоянием. Ни большая и богатая Россия, ни щирая и трудолюбивая Украина, ни милая, славная и достойная Белоруссия не справятся в одиночку с вызовами XXI века. Поэтому мы должны всё сделать для сплочения наших сил и укрепления единства трудового народа.

Второе. Мы должны добиться победы нашей программы, наших теоретических и политических установок. Хочу напомнить, что эта программа одобрена Международным орловским финансово-экономическим форумом. Она впитала всё лучшее и из великой советской эпохи, и из современных реформ по преобразованию Китая, и из нашей практики. Она уже представлена в виде 12 законов — от национализации минерально-сырьевой базы до закона «Образование для всех», который может восстановить лучшие традиции советской гуманистической школы.

Третья задача — это восстановление социальных гарантий, прав трудящихся и их защита. Мы с вами активно работаем на всех фронтах в этом направлении. Для нас главным всегда был трудовой человек: рабочий и крестьянин, учитель и врач, инженер и учёный, военный. Те, чьим умом и талантом создаются главные ценности на земле.

Четвёртая задача — защитить страну от яда антисоветизма и русофобии. Ведь именно антисоветизм и русофобия использовались для разрушения нашей великой Советской страны. И именно этот яд впрыскивается в сознание всех граждан нашей бывшей необъятной Родины, когда пытаются рыночным торгашеством растащить нас по национальным квартирам, чтобы душить и эксплуатировать по отдельности. Мы не имеем права этого допустить.

Пятая задача — обеспечить защиту от политических репрессий. Поэтому мы с вами должны всё сделать, чтобы вытащить из застенков лидера коммунистов Приднестровья Олега Хоржана.

Шестое. Для нас очень важно гарантировать свободные и честные выборы и помочь друг другу. Впереди — думская выборная кампания в России, выборы на Украине, в Казахстане, в Закавказье, в Белоруссии. Мы должны подпитать друг друга уникальным опытом, которым обладают наши партии.

Седьмая задача — не допустить либерального реванша. Посмотрите, что творится, в том числе и в Российской Федерации. Даже Чубайсу, этому главному вору и жулику, разрушителю, который вместе с Ельциным под диктовку цэрэушников продавал страну, придумали новую должность. Я не знаю, какие мозги надо иметь, чтобы отправить этого разрушителя налаживать связи с международной общественностью и дать поручение заниматься устойчивым развитием. Ведь он может заниматься только устойчивым ограблением, разворовыванием и разрушением. История высмеет их за это. Но сам факт, что эта публика сегодня в Российской Федерации пытается под видом коронавируса прикрыть свои старые грехи и преступления и снова влезть на престол, крайне опасен для всех народов, проживающих на территории нашей бывшей общей Родины. Поэтому мы должны дружно выступить с осуждением такого рода политики и не допустить либерального реванша.

Маятник истории сегодня идёт влево. Его никто не остановит. Мы должны это прекрасно понимать. И в этом отношении исключительную важность приобретают сплочённость и согласованность наших действий, наша общая солидарность».

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС Д.Г. Новиков рассказал участникам конференции о планах на предстоящий год в свете намеченного отчётно-выборного съезда и приближающихся парламентских выборов. «Подготовка начинается очень серьёзная, и разговор будет очень ответственный», — подчеркнул он, отметив необходимость усиления пропаганды коммунистических идей в рамках выборной кампании.

Характеризуя уходящий год, Дмитрий Георгиевич подчеркнул влияние пандемии коронавируса на усиление аналитической работы, нацеленной как на оценку социально-экономического кризиса, параллельно с нарастанием общего кризиса капитализма, так и на приспособление к новым условиям работы. Он напомнил о подготовленных за истекший период материалах, в том числе по итогам прошедших пленумов ЦК КПРФ, а также о статьях Председателя ЦК Компартии, содержащих ряд программных предложений. Кроме того, выступавший отметил тесную связь инициативы КПРФ по двукратному увеличению своих рядов со стоящей перед партией задачей борьбы за власть.

Д.Г. Новиков заявил о необходимости доказывать роль СССР в нашей общей истории для всех бывших союзных республик. Напомнив о гражданской войне на территории Украины, армяно-азербайджанском конфликте, событиях в Белоруссии и Киргизии, он отметил: «Это прямое следствие утраты Советской страны, утраты общей Советской Родины». При этом заместитель Председателя ЦК КПРФ подчеркнул, что никто, кроме компартий, не имеет готовых рецептов преодоления национальных проблем. «Для нас это большая честь и большая ответственность», — сказал он.

В числе приоритетных направлений работы Дмитрий Георгиевич назвал борьбу с антисоветизмом и антикоммунизмом. Он заявил, что руководство страны, несмотря на патриотическую риторику, финансирует проекты, фальсифицирующие историю Отечества.

Напомнив о важных юбилейных датах, которые отмечались в 2020 году, Д.Г. Новиков подчеркнул необходимость работы с международными партнёрами. В связи с этим он сообщил о предстоящем праздновании 100-летия Компартии Китая, которое является поводом для проработки проблематики социализма, чем активно занимаются наши китайские друзья. Также заместитель Председателя ЦК КПРФ рассказал о приближающихся юбилеях таких значимых в российской истории фигур, как Георгий Жуков и Александр Невский.

Выступавший напомнил о том, что, несмотря на все усилия, неудачей закончились попытки освобождения лидера коммунистов Приднестровья Олега Хоржана, однако КПРФ продолжит работу над реализацией данной задачи.

Говоря о планах на предстоящий 2021 год, Д.Г. Новиков отметил массу возможностей по разработке марксистско-ленинской теории. «Мы обязаны будем продолжать эту работу, — сказал он. — Тем более что теоретический анализ имеет практическую ценность». В качестве примера выступавший указал на успешное прогнозирование КПРФ развития ситуации в Белоруссии.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К.К. Тайсаев в своём выступлении подробно остановился на комплексе мероприятий, подготовленных коммунистами в уходящем году к юбилейным датам, а также на акциях в рамках СКП—КПСС. «Мы извлекли из этого уроки, — сказал он. — Движемся дальше».

Казбек Куцукович сообщил участникам конференции, что в ближайшее время будет опубликован план работы по линии Союза коммунистических партий на новый год. Этот план включает в себя как идейно-теоретическую и пропагандистскую работу, так и ряд практических мероприятий, в том числе в рамках выборных кампаний.

В числе значимых юбилейных дат, которые будут отмечаться на международном уровне, К.К. Тайсаев назвал годовщину Всесоюзного референдума о сохранении СССР, 150-летие Парижской коммуны, а также 80-летие со дня начала Великой Отечественной войны. Кроме того, он сообщил, что в ближайшем будущем начнётся подготовка к празднованию 100-летия образования Советского Союза, и выразил надежду, что в предстоящем году удастся организовать отложенный из-за пандемии съезд в рамках СКП—КПСС.

Лидер украинских коммунистов П.Н. Симоненко рассказал о работе КПУ в условиях усиливающейся фашизации общества. Он отметил, что смена президента не привела к изменению курса страны, Украина по-прежнему зависит от МВФ и реализует экономические программы, ведущие к деградации социально-экономической системы.

Пётр Николаевич выдвинул предположение об ухудшении ситуации в предстоящем году. Он указал на необходимость использования в работе классового подхода, а также совершенствования методов пропаганды с целью усиления работы с молодёжью. «Нам нужен сегодня, как никогда, критический анализ, на основе которого мы будем разрабатывать тактику», — заявил лидер украинских коммунистов.

Председатель ЦК Компартии Белоруссии А.Н. Сокол поблагодарил участников конференции за содействие и рассказал о текущей ситуации в республике. Он сообщил о комплексе мероприятий, проводимых в поддержку президента Александра Лукашенко, и о подготовке к проведению Всебелорусского собрания, на котором будет выработан новый курс развития. «Наша главная задача — сплотить общество», — заявил выступавший.

Затем к участникам конференции обратились лидеры ряда компартий, действующих на постсоветском пространстве: Молдавии — В.Н. Воронин, Абхазии — Б. Бебия, Грузии — Т.И. Пипия, Армении — Э.Ю. Казарян, Азербайджана — Р.М. Курбанов, Южной Осетии — В. Казиев. Также прозвучало выступление руководителя «ВЖС — «Надежда России» Н.А. Останиной, призвавшей лидеров компартий оказывать содействие развитию женского движения.

В завершающем слове Г.А. Зюганов напомнил об охватившем планету третьем системном кризисе, подчеркнув, что два предыдущих закончились мировыми войнами. «Выход из системного кризиса — или социализм, или фашизация», — сказал он, отметив успехи развития Китая, демонстрирующего преимущества социалистической модели. Прозвучал призыв к международной солидарности левых сил.

Просмотров: 885

Другие статьи номера

Бетховен, Шнур и ковидопитеки
Весь цивилизованный мир в эти дни отмечает славный юбилей величайшего композитора всех времён и народов — 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена (16 декабря 1770 года). В связи с пандемией коронавируса многочисленные юбилейные мероприятия, понятно, либо перенесены на следующие годы (как запланированные ранее масштабные празднования в Германии), либо пройдут в онлайн-формате, без публики
Рыцарь революции им страшен и сегодня
20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая стала щитом и мечом революции. Ровно через три года после этого, 20 декабря 1920 года, председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский подписал приказ №169 «О создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК», то есть приказ о создании ведомства внешней разведки — самостоятельного подразделения, которое сразу же взялось за дело и заставило считаться с собой все самые сильные разведки мира.
Дом Победы
О трагической судьбе родной деревни Агафониха мне рассказала однажды учительница Ольга Петровна Челышева. А в завершение беседы посоветовала: «Зайдите ещё в Дом Победы. В нём одиноко обитает Клавдия Петровна Крепкова, душевную историю поведает о своей избе».
О детях, родителях и заборах
Наверное, многие стали замечать, что всё больше и больше зданий и учебных заведений обносят неприступными заборами, в том числе и школы. В последнем случае объясняют это реализацией самой главной задачи — антитеррористической.
Диалог — дело трудное
В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ встретились те, кто не понаслышке знаком с проблемами высшего образования, в частности аграрного. Участниками беседы с корреспондентом «Правды» Ольгой ЯКОВЕНКО стали председатель профсоюзной ячейки «Университетская солидарность» Санкт-Петербургского аграрного университета, доцент, кандидат биологических наук Ирина ТРУШКИНА, а также заместитель председателя профсоюзной ячейки, кандидат экономических наук, доцент Сергей ШИРОКОВ и кандидат сельскохозяйственных наук Оксана ТАРАСЕНКОВА, много лет проработавшая в знаменитой Тимирязевке — Российском государственном аграрном университете имени К.А. Тимирязева в Москве.
«По-старому жить нельзя»
Смена власти в США не приведёт к отказу от неолиберального курса и агрессивной внешней политики. Формируемая администрация состоит из давно скомпрометировавших себя лиц. От левых сил это требует пересмотра тактики.
Печень трески против COVID-19?
«Крупный производитель рыбы — Норвегия решила проверить гипотезу о том, что употребление в пищу жира печени трески оказывает благотворное влияние на борьбу с COVID-19. 10 ноября университетская больница Осло объявила, что ищет 70 тыс. добровольцев для проведения одного из крупнейших клинических исследований в королевстве с населением 5,5 млн человек. Оно направлено на то, чтобы определить: может ли жир печени трески и содержащийся в нём витамин D иметь профилактические свойства против SARS-CoV-2», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» Анна-Франсуаза Ивер.
Швеции грозит дефицит врачей
Глава ассоциации медработников Швеции Синева Рибейро сообщила, что в стране скоро возникнет дефицит не только больничных мест и младшего медперсонала для ухода за пациентами, но, что ещё хуже, ей грозит нехватка врачей по причине их массовых увольнений.
Перуанцы хотят новую Конституцию
ОПРОС, проведённый неправительственной организацией — Институтом перуанских исследований, показал: 97 процентов респондентов не устраивает действующий Основной Закон. За изменение неолиберальной Конституции 1993 года высказались 48 процентов, за её реформу — 49 процентов, несмотря на то, что проект референдума по этому вопросу встречает сопротивление консервативных политиков и СМИ.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Парламент Молдавии одобрил законопроект о признании русского официальным языком межнационального общения. Согласно инициативе, вся информация от госорганов должна представляться как на румынском (молдавском), так и на русском.
Все статьи номера