Си Цзиньпин заявил о победе в борьбе с бедностью в КНР

Си Цзиньпин заявил о победе в борьбе с бедностью в КНР

№124 (31056) 18—21 декабря 2020 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Генеральный секретарь Центрального Комитета Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин 3 декабря заявил, что Китайская Народная Республика достигла, как и было запланировано, целей по сокращению масштабов бедности в новую эпоху и добилась значительной победы, которая впечатляет весь мир.

ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ упорной работы Китай вывел из нищеты всё бедное сельское население, от оков бедности избавились почти 100 млн человек. Си Цзиньпин сделал это заявление на заседании Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, проходившем под его председательством.

В Китае ликвидирована бедность во всех уездах, включённых в специальный список, устранена абсолютная и региональная бедность, сообщил руководитель страны.

После проведения XVIII Всекитайского съезда КПК Центральный Комитет партии включил ликвидацию бедности в разряд первоочередных задач, принял ряд важнейших адресных мер и вступил в крупнейшую и самую острую в истории человечества битву с бедностью, заключил Си Цзиньпин.

Осуществление задач по борьбе с бедностью в новую эпоху означает, что Китай одержал полную победу в борьбе с нищетой, впервые в истории развития на протяжении нескольких тысяч лет китайская нация ликвидировала абсолютную бедность, что является важной вехой и для страны, и для всего мира.

Искоренение нищеты было мечтой и надеждой китайской нации на протяжении нескольких тысяч лет, а также обещанием Компартии народу. На протяжении более 40 лет с момента проведения политики реформ и открытости 750 млн китайцев вышли из нищеты, КНР внесла вклад в мировое дело по снижению уровня бедности, этот показатель превысил 70%. Китай на 10 лет раньше выполнил цель по сокращению числа бедных людей, обозначенную в Повестке дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Научный сотрудник Центра изучения Китая при Университете Цинхуа Янь Илун отметил, что выполнение КНР целей по сокращению бедности в установленные сроки означает повышение уровня народного благосостояния в стране, а также важную веху в развитии и строительстве социализма с китайской спецификой. Опыт Китая придал уверенности и послужил примером для большого количества развивающихся стран, которые всё ещё борются с сокращением бедности.

КНР начала работу по снижению числа бедного населения с 80-х годов ХХ века, политические программы в этой сфере постоянно совершенствуются, а меры диверсифицируются. Следует отметить, что с момента проведения XVIII Всекитайского съезда КПК народная республика приняла множество инновационных и уникальных мер, организовала и провела самую крупномасштабную и мощную борьбу с бедностью. Адресное оказание помощи бедным путём развития индустрии, переселения, образования, охраны окружающей среды и других способов предоставило важную поддержку для борьбы с нищетой.

Каждый год в течение семи лет Китай снижал численность бедного населения на более чем 10 млн человек. Во время 13-й пятилетки число переселённых бедных китайцев достигло 9,6 млн, что эквивалентно перемещению страны со средней численностью населения. Это большой успех в истории переселения человечества и сокращения бедности в мире.

В 2020 году в процессе осуществления целей по снижению уровня бедности возникли разные трудности, эпидемия нового типа коронавируса также усложнила ситуацию. В таких условиях Центральный комитет КПК специально провёл заседание по вопросам решительной борьбы с бедностью и победы в ней. Генеральный секретарь ЦК КПК всегда сосредоточивался на работе по ликвидации нищеты в ходе своих инспекционных поездок. Документ №1 ЦК КПК в очередной раз обозначил меры по борьбе с бедностью.

Профессор Центральной партийной школы и Государственной школы управления КНР Чжу Лицзя отметил, что Китай успешно выполнил своё обещание по своевременной ликвидации бедности. От высшего руководства до передовых кадров по борьбе с нищетой — все придают большое значение и прилагают огромные усилия для сокращения масштабов бедности. Именно это и стало важной гарантией достижения поставленных целей в установленные сроки.

Янь Илун отметил, что Китай уделяет особое внимание повышению способностей малоимущего населения зарабатывать, организационной системе борьбы с бедностью на низовом уровне, инновационным методам в моделях поддержки нуждающихся, и это опыт, который КНР накопила в результате длительной работы в данном направлении.

«Ликвидация нищеты — не конечная цель, это начало новой жизни и борьбы» — 3 декабря центральное руководство Китая в очередной раз подчеркнуло, что задача по закреплению и расширению достижений в области борьбы с бедностью по-прежнему остаётся непростой, поэтому следует продолжать осуществлять вспомогательные меры, в том числе укреплять отрасли, оказывающие помощь бедным, повышать уровень профессиональной подготовки малообеспеченного населения.

На Пятом пленуме ЦК Компартии Китая 19-го созыва был представлен план будущего развития страны, впервые в качестве долгосрочной цели было предложено достижение очевидного и существенного прогресса в общей зажиточности всего населения.

Китай уже завершил задачи по ликвидации абсолютной бедности, но он постоянно находится на пути к созданию более благоприятных условий для жизни китайского народа.

Просмотров: 1073

Другие статьи номера

Бетховен, Шнур и ковидопитеки
Весь цивилизованный мир в эти дни отмечает славный юбилей величайшего композитора всех времён и народов — 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена (16 декабря 1770 года). В связи с пандемией коронавируса многочисленные юбилейные мероприятия, понятно, либо перенесены на следующие годы (как запланированные ранее масштабные празднования в Германии), либо пройдут в онлайн-формате, без публики
Рыцарь революции им страшен и сегодня
20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая стала щитом и мечом революции. Ровно через три года после этого, 20 декабря 1920 года, председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский подписал приказ №169 «О создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК», то есть приказ о создании ведомства внешней разведки — самостоятельного подразделения, которое сразу же взялось за дело и заставило считаться с собой все самые сильные разведки мира.
Дом Победы
О трагической судьбе родной деревни Агафониха мне рассказала однажды учительница Ольга Петровна Челышева. А в завершение беседы посоветовала: «Зайдите ещё в Дом Победы. В нём одиноко обитает Клавдия Петровна Крепкова, душевную историю поведает о своей избе».
О детях, родителях и заборах
Наверное, многие стали замечать, что всё больше и больше зданий и учебных заведений обносят неприступными заборами, в том числе и школы. В последнем случае объясняют это реализацией самой главной задачи — антитеррористической.
Диалог — дело трудное
В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ встретились те, кто не понаслышке знаком с проблемами высшего образования, в частности аграрного. Участниками беседы с корреспондентом «Правды» Ольгой ЯКОВЕНКО стали председатель профсоюзной ячейки «Университетская солидарность» Санкт-Петербургского аграрного университета, доцент, кандидат биологических наук Ирина ТРУШКИНА, а также заместитель председателя профсоюзной ячейки, кандидат экономических наук, доцент Сергей ШИРОКОВ и кандидат сельскохозяйственных наук Оксана ТАРАСЕНКОВА, много лет проработавшая в знаменитой Тимирязевке — Российском государственном аграрном университете имени К.А. Тимирязева в Москве.
«По-старому жить нельзя»
Смена власти в США не приведёт к отказу от неолиберального курса и агрессивной внешней политики. Формируемая администрация состоит из давно скомпрометировавших себя лиц. От левых сил это требует пересмотра тактики.
Печень трески против COVID-19?
«Крупный производитель рыбы — Норвегия решила проверить гипотезу о том, что употребление в пищу жира печени трески оказывает благотворное влияние на борьбу с COVID-19. 10 ноября университетская больница Осло объявила, что ищет 70 тыс. добровольцев для проведения одного из крупнейших клинических исследований в королевстве с населением 5,5 млн человек. Оно направлено на то, чтобы определить: может ли жир печени трески и содержащийся в нём витамин D иметь профилактические свойства против SARS-CoV-2», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» Анна-Франсуаза Ивер.
Швеции грозит дефицит врачей
Глава ассоциации медработников Швеции Синева Рибейро сообщила, что в стране скоро возникнет дефицит не только больничных мест и младшего медперсонала для ухода за пациентами, но, что ещё хуже, ей грозит нехватка врачей по причине их массовых увольнений.
Перуанцы хотят новую Конституцию
ОПРОС, проведённый неправительственной организацией — Институтом перуанских исследований, показал: 97 процентов респондентов не устраивает действующий Основной Закон. За изменение неолиберальной Конституции 1993 года высказались 48 процентов, за её реформу — 49 процентов, несмотря на то, что проект референдума по этому вопросу встречает сопротивление консервативных политиков и СМИ.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Парламент Молдавии одобрил законопроект о признании русского официальным языком межнационального общения. Согласно инициативе, вся информация от госорганов должна представляться как на румынском (молдавском), так и на русском.
Все статьи номера