Крупнейший авиаконцерн и системообразующее предприятие ФРГ «Люфтганза» ускоряет сокращение своих кадров. Руководство компании хочет ликвидировать к концу года 29 тыс. рабочих мест — примерно пятую часть рабочей силы авиагиганта.
В СЛЕДУЮЩЕМ году в компании планируется дополнительно сократить 10 тыс. рабочих мест. При этом «Люфтганза» уже уменьшила количество рабочих мест в своих дочерних обществах: «Евровингз» — на 12%, «Австрийские авиалинии» — на 6%, а Брюссельские авиалинии — на 14%. Также концерн избавился от дочернего предприятия общественного питания «ЛСГ», что привело к увольнению 7,5 тыс. сотрудников.
При этом в мае нынешнего года правительство Германии приняло решение о предоставлении пакета помощи и выкупило 20% акций «Люфтганзы» на сумму около 300 млн евро. По данным газеты «Хандельсблат», объём государственной помощи, полученной авиагигантом от ФРГ, Швейцарии, Австрии и ЕС, составляет около 9 млрд евро. Пока что «Люфтганза» использовала 3 млрд из этой суммы. Государственная помощь не служит обеспечению рабочих мест, как ясно дал понять главный инвестор компании.
По мнению совета директоров, давление на сотрудников усиливается в связи с государственной помощью: «Федеральное правительство требует отчётности по инвестициям, они не могут быть использованы для сохранения рабочих мест, в которых больше нет необходимости. Государство видит себя вкладчиком капитала и ожидает извлечения прибыли, хотя бы в среднесрочной перспективе», — заявил инвестор компании Тиле немецкому журналу «Шпигель».
Но работники концерна платят не только потерей рабочих мест. Так, в ноябре Объединённый профсоюз работников сферы услуг ФРГ заключил с «Люфтганзой» соглашение, к которому на данный момент присоединился 71% работников компании — членов профсоюза. Пакет антикризисных мер затрагивает в общей сложности примерно 35 тыс. сотрудников наземного персонала и сохраняет силу до конца 2021 года. Согласно договору, они откажутся от повышения заработной платы и премиальных до истечения соглашения. Это позволит сэкономить «Люфтганзе» около 200 млн евро.
Согласно собственным заявлениям, авиаконцерн рассчитывает, что эта сделка позволит снизить затраты на оплату труда наземного персонала до 50%. Начальник отдела кадров «Люфтганзы» Майкл Ниггеманн назвал соглашение «большим вкладом в обеспечение рабочих мест» и дал понять, что ожидает от сотрудников ещё больших жертв: «Нужно затянуть ремни и согласовать замораживание зарплат на период после 2022 года».