Раскачка ситуации

Раскачка ситуации

№124 (31056) 18—21 декабря 2020 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Как отмечают обозреватели украинских СМИ, митинги против введения локдауна и обязательного использования кассовых аппаратов малым бизнесом, прошедшие в середине декабря в Киеве, стали одними из самых масштабных за последнее время.

К ПОСТОЯННЫМ их участникам, представителям малого бизнеса, присоединились медицинские работники, протестуя против сокращения расходов на медицину в госбюджете на 2021 год. Медики требуют, в частности, повышения заработной платы, создания достойных условий работы и отмены ликвидации организаций психиатрической помощи, туберкулёзных больниц и т.д. К тому же не все медики могут получить надбавки за лечение больных COVID-19, поскольку их платят только в случае госпитализации и подтверждения болезни методом ПЦР-тестирования.

Во время окончательного принятия госбюджета, которое состоялось на этой неделе, депутаты Верховной рады не согласились удвоить расходы на медицину в 2021 году. Минздрав предлагал начислять медицинским работникам зарплату по аналогии с работниками прокуратуры. В госбюджете-2021 здравоохранение получило лишь 4% ВВП, что в процентном отношении даже меньше, чем в секвестированном бюджете 2020 года.

Тем временем протестный запал у предпринимателей не уменьшается. Участники акций, осаждающие здание Рады с начала месяца, не собираются сдаваться и обустраиваются на площади Независимости в традициях «майдана». Ряд ночей подряд здесь оставались, по разным данным, от нескольких десятков до сотни участников так называемого налогового майдана.

До костей продрогший организатор протестов Сергей Доротич делился с представителями прессы подробностями проведённой ночи. По его словам, люди планируют оставаться у стен Рады до тех пор, пока не будут приняты их требования, и ждут подкрепления из регионов от других организаций.

К площади Независимости были стянуты значительные силы полиции и нацгвардии. Правоохранители и силовики оцепили район и буквально заблокировали все подходы к оставшимся с ночи протестующим. Сейчас там установлены палатки (весьма символического пляжного варианта), а также организована небольшая кухня, возле которой люди согреваются горячим чаем.

На Украине сегодня раскачивается ситуация, а ввергнуть страну в пучину нового «майдана» не будет сложной задачей, считает политолог Руслан Бортник: «Очевидно, что происходит раскачка ситуации, и это — как естественные, так и организованные процессы. А протестный потенциал в обществе сегодня большой — до 20% граждан готовы защищать свои права на улице, а это каждый пятый».

Просмотров: 820

Другие статьи номера

Бетховен, Шнур и ковидопитеки
Весь цивилизованный мир в эти дни отмечает славный юбилей величайшего композитора всех времён и народов — 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена (16 декабря 1770 года). В связи с пандемией коронавируса многочисленные юбилейные мероприятия, понятно, либо перенесены на следующие годы (как запланированные ранее масштабные празднования в Германии), либо пройдут в онлайн-формате, без публики
Рыцарь революции им страшен и сегодня
20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая стала щитом и мечом революции. Ровно через три года после этого, 20 декабря 1920 года, председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский подписал приказ №169 «О создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК», то есть приказ о создании ведомства внешней разведки — самостоятельного подразделения, которое сразу же взялось за дело и заставило считаться с собой все самые сильные разведки мира.
Дом Победы
О трагической судьбе родной деревни Агафониха мне рассказала однажды учительница Ольга Петровна Челышева. А в завершение беседы посоветовала: «Зайдите ещё в Дом Победы. В нём одиноко обитает Клавдия Петровна Крепкова, душевную историю поведает о своей избе».
О детях, родителях и заборах
Наверное, многие стали замечать, что всё больше и больше зданий и учебных заведений обносят неприступными заборами, в том числе и школы. В последнем случае объясняют это реализацией самой главной задачи — антитеррористической.
Диалог — дело трудное
В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ встретились те, кто не понаслышке знаком с проблемами высшего образования, в частности аграрного. Участниками беседы с корреспондентом «Правды» Ольгой ЯКОВЕНКО стали председатель профсоюзной ячейки «Университетская солидарность» Санкт-Петербургского аграрного университета, доцент, кандидат биологических наук Ирина ТРУШКИНА, а также заместитель председателя профсоюзной ячейки, кандидат экономических наук, доцент Сергей ШИРОКОВ и кандидат сельскохозяйственных наук Оксана ТАРАСЕНКОВА, много лет проработавшая в знаменитой Тимирязевке — Российском государственном аграрном университете имени К.А. Тимирязева в Москве.
«По-старому жить нельзя»
Смена власти в США не приведёт к отказу от неолиберального курса и агрессивной внешней политики. Формируемая администрация состоит из давно скомпрометировавших себя лиц. От левых сил это требует пересмотра тактики.
Печень трески против COVID-19?
«Крупный производитель рыбы — Норвегия решила проверить гипотезу о том, что употребление в пищу жира печени трески оказывает благотворное влияние на борьбу с COVID-19. 10 ноября университетская больница Осло объявила, что ищет 70 тыс. добровольцев для проведения одного из крупнейших клинических исследований в королевстве с населением 5,5 млн человек. Оно направлено на то, чтобы определить: может ли жир печени трески и содержащийся в нём витамин D иметь профилактические свойства против SARS-CoV-2», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» Анна-Франсуаза Ивер.
Швеции грозит дефицит врачей
Глава ассоциации медработников Швеции Синева Рибейро сообщила, что в стране скоро возникнет дефицит не только больничных мест и младшего медперсонала для ухода за пациентами, но, что ещё хуже, ей грозит нехватка врачей по причине их массовых увольнений.
Перуанцы хотят новую Конституцию
ОПРОС, проведённый неправительственной организацией — Институтом перуанских исследований, показал: 97 процентов респондентов не устраивает действующий Основной Закон. За изменение неолиберальной Конституции 1993 года высказались 48 процентов, за её реформу — 49 процентов, несмотря на то, что проект референдума по этому вопросу встречает сопротивление консервативных политиков и СМИ.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Парламент Молдавии одобрил законопроект о признании русского официальным языком межнационального общения. Согласно инициативе, вся информация от госорганов должна представляться как на румынском (молдавском), так и на русском.
Все статьи номера