Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян и премьер-министр России Михаил Мишустин 2 декабря провели 25-ю регулярную встречу глав правительств двух государств. Встреча прошла в режиме видеоконференции.
НА ВСТРЕЧЕ также присутствовал вице-премьер Госсовета КНР, сопредседатель Китайско-российской комиссии по инвестиционному сотрудничеству и Китайско-российской комиссии по энергетическому сотрудничеству с китайской стороны Хань Чжэн.
Ли Кэцян отметил, что Китай и Россия являются друг для друга крупнейшими соседями, всегда уважают друг друга, проводят политику добрососедства и дружбы, а также стремятся к достижению взаимной выгоды и общего выигрыша. По его словам, под натиском пандемии COVID-19 Китай и Россия объединили усилия для борьбы с ней и для содействия социально-экономическому развитию.
Ли Кэцян отметил, что в этом году председатель КНР Си Цзиньпин неоднократно общался по телефону с президентом России Владимиром Путиным, направляя ход дальнейшего развития межгосударственных отношений на высоком уровне. В условиях серьёзного спада в мировой экономике, а также снижения объёмов мировой торговли и инвестиций темпы сотрудничества между двумя странами отнюдь не замедлились, во многих областях был достигнут новый прогресс: повышается интенсивность торговли, бурно развиваются новые форматы бизнеса, включая трансграничную электронную коммерцию, последовательно развиваются крупные стратегические проекты, в том числе в сфере энергетики; программа сотрудничества на Дальнем Востоке и межрегиональное сотрудничество приносят новые результаты, в полной мере продемонстрировав высокий уровень взаимодополняемости и огромный потенциал двустороннего сотрудничества. Глава китайского правительства добавил, что КНР готова работать с РФ, чтобы ещё лучше обобщить результаты и опыт сотрудничества, а также придать новый импульс устойчивому и здоровому развитию китайско-российских отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия в новую эпоху.
Ли Кэцян и М. Мишустин заслушали рабочие доклады Хань Чжэна, вице-премьера Госсовета КНР и сопредседателя Китайско-российской комиссии по гуманитарному сотрудничеству с китайской стороны Сунь Чуньланя, вице-премьера Госсовета, сопредседателя китайской части Комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств Китая и России, Межправительственной китайско-российской комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона России и Северо-Востока Китая Ху Чуньхуа, а также ответственных лиц соответствующих ведомств с российской стороны: первого вице-премьера России Андрея Белоусова, вице-премьеров России Татьяны Голиковой, Александра Новака, Юрия Трутнева и Дмитрия Чернышенко.
Главы правительств двух стран полностью подтвердили эффективную и прагматичную работу комиссий в течение года, а также сохранение хорошей динамики развития обменов и сотрудничества на всех уровнях и во всех областях. Ли Кэцян отметил, что Китай и Россия совместными усилиями поддерживают международный порядок, стержнем которого является ООН, отстаивают мультилатерализм и свободную торговлю, что приносит пользу не только двум странам, но и всему миру. По его словам, китайская сторона готова к лучшему сопряжению совместного строительства «Пояса и пути» с российской стратегией развития, укреплению основы сотрудничества в традиционных областях, содействию новым прорывам при сотрудничестве в таких сферах, как экономика, торговля, энергетика и сельское хозяйство, а также к непрерывному повышению уровня взаимодействия. Ли Кэцян считает, что сторонам следует активно создавать новые области для осуществления открытости и сотрудничества, ускорять взаимодействие в таких сферах, как совместное производство, использование атомной энергии в мирных целях, цифровая экономика, а также в развитии малых и средних предприятий. Китай и Россия должны продолжать активизировать культурно-гуманитарные обмены, углублять сотрудничество в сферах образования, молодёжной политики, туризма и проведения зимних Олимпийских игр, укрепляя тем самым социальные основы дружбы между двумя странами.
Ли Кэцян рассказал о текущей экономической ситуации в Китае, отметив, что КНР является крупнейшей развивающейся страной и обладает огромным растущим рынком. Китайская сторона готова разделять с российской стороной возможности развития, расширять взаимную открытость, углублять взаимовыгодное сотрудничество и продвигать китайско-российское сотрудничество в различных областях для достижения ещё больших результатов.
М. Мишустин в свою очередь отметил, что в условиях эпидемии, вызванной коронавирусом нового типа, Россия и Китай взаимно поддерживают и помогают друг другу. Все механизмы, области диалога и сферы сотрудничества эффективно функционируют, в полной мере воплощая высокий уровень всеобъемлющего стратегического сотрудничества и партнёрства между Россией и Китаем в новую эпоху.
По его словам, российская сторона готова сплотиться с Китаем для борьбы с эпидемией, а также для укрепления сотрудничества в области разработки вакцин и фармацевтических исследований, принять эффективные меры для содействия скорейшему возвращению двусторонней торговли и инвестиций на путь роста, развивать сотрудничество в таких областях, как промышленность, сельское хозяйство, транспорт, энергетика и инфраструктура, а также создавать новые точки роста, такие как цифровое экономическое сотрудничество.
Российская сторона поздравила Китай с успешной посадкой зонда «Чанъэ-5» на поверхность Луны и выразила желание ускорить развитие космического сотрудничества между двумя странами. Российская сторона должным образом организует Годы научно-технического и инновационного сотрудничества, будет укреплять сотрудничество в фундаментальных и прикладных науках и других областях, вместе с этим углублять культурно-гуманитарные обмены и региональное сотрудничество, усиливать стратегическое взаимодействие в рамках Шанхайской организации сотрудничества и непрерывно выводить российско-китайские отношения на новый уровень.
Ли Кэцян и М. Мишустин объявили о принятии Совместного коммюнике по итогам 25-й регулярной встречи глав правительств Китая и России, а также двусторонних документов о сотрудничестве, в том числе в области финансов, таможни и прав интеллектуальной собственности.