11 дней календаря

№124 (31056) 18—21 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Правда.

21 декабря

— 100 лет назад Совнарком РСФСР принял декрет «Об использовании Крыма для лечения трудящихся», в соответствии с которым побережье полуострова было отведено для организации курортов и санаториев, в первую очередь в имениях, ранее принадлежавших представителям аристократии.

— 120 лет со дня рождения В.В. Вишневского (1900—1951) — советского писателя, драматурга. В пьесах «Первая Конная», «Оптимистическая трагедия», в киносценарии «Мы из Кронштадта» он отразил героику Гражданской войны, романтический пафос борьбы за социализм. В годы Великой Отечественной войны — корреспондент «Правды» в осаждённом Ленинграде. Лауреат Сталинских премий.

22 декабря

— День энергетика. В этот день в 1920 году открылся VIII Всероссийский съезд Советов, утвердивший Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО).

— 230 лет назад в ходе Русско-турецкой войны (1787—1791) русские войска под командованием А.В. Суворова взяли турецкую крепость Измаил. День воинской славы России.

23 декабря

— 115 лет назад родился П.В. Цыбин (1905—1992) — советский авиаконструктор. Руководил созданием экспериментальных самолётов Ц-1, Ц-25, участвовал в создании космического корабля «Буран», беспилотных вариантов аппаратов «Восток», «Союз» и др. Лауреат Ленинской премии.

24 декабря

— 120 лет назад вышел первый номер первой общерусской политической марксистской нелегальной газеты «Искра».

25 декабря

— 115 лет назад открылась Первая конференция РСДРП (25—30 декабря 1905 г.). Проходившая в разгар Декабрьского вооружённого восстания, конференция выдвинула на первое место вопрос о необходимости восстановления единства в партии. Проведя конференцию в сжатые сроки, делегаты вернулись на места, чтобы принять там участие в вооружённой борьбе.

— 55 лет назад вступил в строй Череповецкий сталепрокатный завод (Вологодская обл.).

— 1917 г. — провозглашение Советской власти на Украине.

— 115 лет назад родился П.П. Ширшов (1905—1953) — советский полярный исследователь, академик АН СССР, Герой Советского Союза, участник экспедиций на ледоколе «Сибиряков» (1932), на пароходе «Челюскин» (1933—1934), на дрейфующей станции «Северный полюс-1» (1937—1938). В 1942—1947 гг. — нарком Морского флота СССР, организатор Института океанологии АН СССР (ныне его имени).

26 декабря

— 195 лет назад в Петербурге, на Сенатской площади, началось вооружённое выступление русских дворянских революционеров против самодержавия и крепостничества, вошедшее в историю как восстание декабристов (14 декабря по ст. ст.). Подавленное правительственными войсками, это восстание оказало большое влияние на революционное движение в стране.

— 95 лет со дня основания Коммунистической партии Индии.

27 декабря

— 1917 г. — принят Декрет о национализации банков.

— 1938 г. — учреждено почётное звание «Герой Социалистического Труда».

— 425 лет назад родился Богдан Хмельницкий (1595—1657) — украинский государственный и военный деятель. Гетман Войска Запорожского (1648—1657). Руководил восстанием против Речи Посполитой, завершившимся добровольным переходом Войска Запорожского в подданство Русского царства.

28 декабря

— 100 лет назад VIII Всероссийский съезд Советов учредил орден Трудового Красного Знамени РСФСР.

— 35 лет назад была введена в эксплуатацию первая линия Новосибирского метрополитена.

— 35 лет назад был принят в эксплуатацию первый энергоблок Балаковской АЭС (Саратовская обл.).

— 95 лет со дня трагической гибели С.А. Есенина (1895—1925), великого русского советского поэта.

29 декабря

— 110 лет назад в Петербурге вышел первый номер большевистской легальной газеты «Звезда».

— 100 лет со дня основания Французской коммунистической партии.

— 65 лет назад был введён в эксплуатацию первый гидроагрегат Куйбышевской ГЭС. Ныне Жигулёвская ГЭС.

30 декабря

— 1922 г. — I Всесоюзный съезд Советов принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик (СССР).

31 декабря

— 1898 г. — открыта первая междугородная телефонная линия Москва — Петербург.

Просмотров: 839

Другие статьи номера

Бетховен, Шнур и ковидопитеки
Весь цивилизованный мир в эти дни отмечает славный юбилей величайшего композитора всех времён и народов — 250-летие со дня рождения Людвига ван Бетховена (16 декабря 1770 года). В связи с пандемией коронавируса многочисленные юбилейные мероприятия, понятно, либо перенесены на следующие годы (как запланированные ранее масштабные празднования в Германии), либо пройдут в онлайн-формате, без публики
Рыцарь революции им страшен и сегодня
20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), которая стала щитом и мечом революции. Ровно через три года после этого, 20 декабря 1920 года, председатель ВЧК Феликс Эдмундович Дзержинский подписал приказ №169 «О создании Иностранного отдела (ИНО) ВЧК», то есть приказ о создании ведомства внешней разведки — самостоятельного подразделения, которое сразу же взялось за дело и заставило считаться с собой все самые сильные разведки мира.
Дом Победы
О трагической судьбе родной деревни Агафониха мне рассказала однажды учительница Ольга Петровна Челышева. А в завершение беседы посоветовала: «Зайдите ещё в Дом Победы. В нём одиноко обитает Клавдия Петровна Крепкова, душевную историю поведает о своей избе».
О детях, родителях и заборах
Наверное, многие стали замечать, что всё больше и больше зданий и учебных заведений обносят неприступными заборами, в том числе и школы. В последнем случае объясняют это реализацией самой главной задачи — антитеррористической.
Диалог — дело трудное
В Санкт-Петербургском городском комитете КПРФ встретились те, кто не понаслышке знаком с проблемами высшего образования, в частности аграрного. Участниками беседы с корреспондентом «Правды» Ольгой ЯКОВЕНКО стали председатель профсоюзной ячейки «Университетская солидарность» Санкт-Петербургского аграрного университета, доцент, кандидат биологических наук Ирина ТРУШКИНА, а также заместитель председателя профсоюзной ячейки, кандидат экономических наук, доцент Сергей ШИРОКОВ и кандидат сельскохозяйственных наук Оксана ТАРАСЕНКОВА, много лет проработавшая в знаменитой Тимирязевке — Российском государственном аграрном университете имени К.А. Тимирязева в Москве.
«По-старому жить нельзя»
Смена власти в США не приведёт к отказу от неолиберального курса и агрессивной внешней политики. Формируемая администрация состоит из давно скомпрометировавших себя лиц. От левых сил это требует пересмотра тактики.
Печень трески против COVID-19?
«Крупный производитель рыбы — Норвегия решила проверить гипотезу о том, что употребление в пищу жира печени трески оказывает благотворное влияние на борьбу с COVID-19. 10 ноября университетская больница Осло объявила, что ищет 70 тыс. добровольцев для проведения одного из крупнейших клинических исследований в королевстве с населением 5,5 млн человек. Оно направлено на то, чтобы определить: может ли жир печени трески и содержащийся в нём витамин D иметь профилактические свойства против SARS-CoV-2», — пишет корреспондент французской газеты «Монд» Анна-Франсуаза Ивер.
Швеции грозит дефицит врачей
Глава ассоциации медработников Швеции Синева Рибейро сообщила, что в стране скоро возникнет дефицит не только больничных мест и младшего медперсонала для ухода за пациентами, но, что ещё хуже, ей грозит нехватка врачей по причине их массовых увольнений.
Перуанцы хотят новую Конституцию
ОПРОС, проведённый неправительственной организацией — Институтом перуанских исследований, показал: 97 процентов респондентов не устраивает действующий Основной Закон. За изменение неолиберальной Конституции 1993 года высказались 48 процентов, за её реформу — 49 процентов, несмотря на то, что проект референдума по этому вопросу встречает сопротивление консервативных политиков и СМИ.
Пульс планеты
КИШИНЁВ. Парламент Молдавии одобрил законопроект о признании русского официальным языком межнационального общения. Согласно инициативе, вся информация от госорганов должна представляться как на румынском (молдавском), так и на русском.
Все статьи номера