Союз, рождённый Революцией

Союз, рождённый Революцией

№121 (31181) 2—8 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ, Председатель ЦК КПРФ.

29 октября 1918 года состоялся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодёжи. Он объединил отдельные молодёжные организации Страны Советов в Коммунистический союз молодёжи. Это событие стало моментом рождения комсомола. В.И. Ленин поставил перед новой организацией задачу помогать партии в строительстве социализма, активно вовлекать молодое поколение в дело преобразования общества.

С момента создания комсомол оказался на передовых рубежах борьбы за Советскую власть. 200 тысяч комсомольцев героически сражались против интервентов и белогвардейцев на фронтах Гражданской войны. В историю навсегда вошли имена 19-летнего командира 30-й дивизии Альберта Лапина, командира бронепоезда Людмилы Мокиевской, выдающихся писателей Николая Островского, Аркадия Гайдара и многих других. Тысячи комсомольцев отдали свои жизни в борьбе за будущее Советской Родины.

В.И. Ленин говорил, что коммунизм — это не лозунг на плакатах, а общество, которое можно построить. Создавать новую жизнь — это право и привилегия молодых. После Гражданской войны комсомол по призыву партии направил свои силы на восстановление народного хозяйства. Тысячи юношей и девушек поднимали из руин разрушенные железные дороги, заводы и фабрики, пропагандировали передовые приёмы земледелия. Комсомольцы вели непримиримую борьбу с бандитизмом, вредительством и спекуляцией. Они были в передовиках по ликвидации безграмотности, открывали избы-читальни и сельские клубы, распространяли газеты и журналы, плакаты и книги. При участии комсомола страна создавала ФЗУ и рабфаки.

19 мая 1922 года II Всероссийская конференция РКСМ приняла решение о создании пионерии. Эта детская организация, которой вскоре исполнится 100 лет, сыграла исключительно важную роль в деле воспитания советских людей в духе коммунистических идеалов.

После смерти В.И. Ленина комсомол получил новое название — ВЛКСМ. Всесоюзный статус и имя вождя революции налагали ещё больше моральной ответственности на каждого члена организации. Работа, учёба, общественная нагрузка — всё это формировало воспитанников Советской Отчизны.

В годы первой пятилетки комсомол проводил в жизнь ленинско-сталинские принципы модернизации страны. Днепрогэс, Московский и Горьковский автозаводы, Сталинградский тракторный, Турксиб, Магнитка стали результатами напряжённого труда молодых коммунистов. Молодёжь сыграла громадную роль в проведении коллективизации и в культурном просвещении населения.

Подвиг коммунистов и комсомольцев в годы Великой Отечественной войны на века останется в памяти потомков. Героизм молодёжи на фронте и в тылу приближал час Великой Победы. Имена Зои Космодемьянской, Лизы Чайкиной, Александра Матросова, Виктора Талалихина, Гафура Мамедова, Ноя Адамии, Феодосия Смолячкова, тысяч других ребят и девчат стали символом героизма советского народа.

В послевоенный период восстановление разрушенных городов и сёл, заводов и фабрик, освоение целинных и залежных земель, развитие науки и техники явились главными задачами молодёжи. Их решение требовало от молодого поколения энергии и творческого запала. Партия и комсомол приложили все силы, чтобы быстро наладить мирную жизнь, направить СССР к космическим вершинам.

Советская страна выстроила целостную систему развития и воспитания подрастающего поколения. Сочетание обучения и труда, работа научных кружков, творческих объединений и спортивных обществ способствовали гармоничному формированию личности. Символами времени стали ударные комсомольские стройки и студенческие стройотряды.

С разрушением СССР не закончилась история комсомола. Усилиями КПРФ возродился и окреп Ленинский коммунистический союз молодёжи. Он стал надёжной опорой и резервом партии. Молодые сторонники социализма выступают генераторами ярких проектов и общественно значимых инициатив, получающих отклик среди учащейся и трудящейся молодёжи. ЛКСМ наработал опыт и укрепил свои позиции на международной арене.

История комсомола продолжается.

С праздником вас, дорогие комсомольцы всех поколений!

С днём рождения Ленинского комсомола!

Просмотров: 1256

Другие статьи номера

«В памяти моего народа я буду бессмертен»
Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество.
Реликвии воинской славы
Нам дороги все подробности революционной истории нашей страны. И, конечно, особое место в ней занимает рождение Красной Армии, которая стала важнейшим детищем Великого Октября.
Дань памяти героям-освободителям
«Именно 28 октября 1944 года советские войска победоносно завершили боевые операции по освобождению оккупированной нацистскими захватчиками Советской Украины. Наши прадеды, деды и отцы силой духа советского человека, силой оружия, ценой беспримерного героизма и неимоверных жертв вместе со всеми народами Советского Союза под руководством Коммунистической партии и её вождя И.В. Сталина избавили от «коричневой чумы» не только Советскую Украину, но и всю Европу» — эти простые, человечные слова накануне знаменательной даты в обращении к соотечественникам, однопартийцам и ветеранам Великой Отечественной войны сказал первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко.
Для стачек нет причин
В Белоруссии успешно реализуются антисанкционные меры, разработанные правительством. Об этом и о развитии экономики в целом рассказал заместитель премьер-министра страны Ю. Назаров на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев подал в отставку, после того как возглавляемая им правящая партия Социал-демократический союз потерпела серьёзное поражение на муниципальных выборах. По предварительным результатам второго тура голосования кандидаты от оппозиции выиграли в большинстве муниципалитетов, включая столицу страны Скопье. 
Ещё 11 миллиардов доз
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) нацелена на то, чтобы к 2022 году иммунизация жителей планеты против вируса SARS-CoV-2 достигла 70 процентов, подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Он уточнил, что к 2022 году потребуется 11 млрд доз иммуногенов для вакцинации 70 процентов населения планеты.
Свободу Альгирдасу Палецкису!
Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению жалобы защиты оппозиционного политика, экс-председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. В конце июля Шяуляйский окружной суд признал Палецкиса виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы. Если Апелляционный суд не примет иного решения, Палецкис будет заключён в тюрьму на гораздо более короткий срок, поскольку, пока длилось расследование, он провёл за решёткой 18 месяцев.
Педагогов всё больше

Число педагогов в Китайской Народной Республике достигло 17,93 млн человек, что на 609,4 тыс. человек, или 3,52 процента, больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные, обнародованные министерством образования КНР.


Дорога в рыночные джунгли
Главным критерием эффективности узбекской экономики объявлено присутствие в ней иностранного капитала. В руки зарубежных капиталистов переходят всё новые предприятия, власти заманивают инвесторов налоговыми льготами. Это привело к опасным тенденциям, включая стремительный рост внешнего долга.
Памятник вождю революции

В посёлке Новожилкино Усольского района Иркутской области в канун 103-й годовщины со дня рождения Ленинского комсомола и 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в торжественной обстановке открыт бюст Владимира Ильича Ленина.

Все статьи номера