СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№121 (31181) 2—8 ноября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Состоявшийся в итальянской столице двухдневный саммит «большой двадцатки» ознаменовался целым рядом демонстраций. Так, активисты климатического движения «Пятницы ради будущего» устроили масштабное шествие по улицам Рима, растянув баннер «Вы — G20, мы — будущее». Скандируя «Нас не остановить, другой мир возможен», манифестанты призывали лидеров крупнейших держав обратить пристальное внимание на экологические проблемы на планете, принять меры для торможения процесса глобального потепления, ограничив вредные выбросы в атмосферу. «От Рима до Глазго ваши решения создают проблемы», — выкрикивали участники марша, намекая на открывшуюся 31 октября в шотландском Глазго международную климатическую конференцию ООН.

Свыше 80% мирового ВВП приходится на долю государств G20, что составляет более половины населения Земли и три четверти всей глобальной торговли. Изначально этот клуб создавался как сугубо экономический. Однако политика и другие проблемы давно вошли в повестку любых встреч, а потому экологи всегда организуют свои акции в ходе саммитов «большой двадцатки».

В преддверии открытия конференции в Глазго генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил тревогу по поводу того, что мировые лидеры могут не договориться о выполнении обязательств по сокращению выбросов, и человечество столкнётся с «катастрофическим повышением глобальной температуры».

Амбициозная цель G20 — перейти к экономике с нулевыми выбросами парниковых газов к 2050 году. Но если у развитых стран есть ресурсы на переустройство, то у развивающихся шансов совершить «зелёный переход» вместе со всеми мало. Чтобы воплотить идею, придётся поделиться средствами с государствами, раньше рассматривавшимися только как ресурсные базы.

Одновременно в Вечном городе прошли демонстрации сторонников левых и антифашистских организаций. В манифестациях приняли участие представители профсоюзов, противники введения «зелёных пропусков», те, кто потерял работу в результате глобализации. Особое внимание привлёк митинг на площади Сан-Джованни-ин-Латерано, где с красными флагами собрались приверженцы Итальянской коммунистической партии, выступавшие против социально-политического курса правительства Марио Драги. Об отношении участников акции к нынешнему премьеру Италии, экс-главе ЕЦБ, красноречиво свидетельствовал текст на одной из растяжек: «Сегодня хэллоуин, и главный монстр — Драги!».

Далеко не столь мирно проходят акции протеста в Судане, где во время их проведения убиты по меньшей мере ещё два человека. Противники военного переворота вновь вышли на улицы, чтобы выразить возмущение насильственным захватом власти генералом Абдель Фаттахом аль-Бурханом. Несмотря на продолжающиеся больше недели кровавые репрессии, суданцы полны решимости вернуть страну в демократическое русло. Массовый марш состоялся не только в столице Хартуме, но и в Омдурмане, втором по величине городе Судана, расположенном на противоположном берегу Нила.

Ответом хунты на предыдущие манифестации стал расстрел протестовавших, вследствие чего как минимум 9 человек погибли, ещё более 170 получили ранения. В раздираемой конфликтом стране отключены интернет и телефонная связь.

Военные правили Суданом практически все 65 лет после обретения страной независимости, но на этот раз жители готовы решительно сказать «нет» генералу аль-Бурхану, 25 октября распустившему институты Судана и арестовавшему большинство гражданских лидеров.

На этом фоне США продлили срок действия санкций в отношении Хартума, поставив под сомнение достижения в продвижении к демократии, которые Судан демонстрировал последние два года. ООН призывает суданскую армию восстановить гражданское правительство и освободить задержанных.

Просмотров: 988

Другие статьи номера

«В памяти моего народа я буду бессмертен»
Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество.
Реликвии воинской славы
Нам дороги все подробности революционной истории нашей страны. И, конечно, особое место в ней занимает рождение Красной Армии, которая стала важнейшим детищем Великого Октября.
Дань памяти героям-освободителям
«Именно 28 октября 1944 года советские войска победоносно завершили боевые операции по освобождению оккупированной нацистскими захватчиками Советской Украины. Наши прадеды, деды и отцы силой духа советского человека, силой оружия, ценой беспримерного героизма и неимоверных жертв вместе со всеми народами Советского Союза под руководством Коммунистической партии и её вождя И.В. Сталина избавили от «коричневой чумы» не только Советскую Украину, но и всю Европу» — эти простые, человечные слова накануне знаменательной даты в обращении к соотечественникам, однопартийцам и ветеранам Великой Отечественной войны сказал первый секретарь ЦК КПУ П.Н. Симоненко.
Для стачек нет причин
В Белоруссии успешно реализуются антисанкционные меры, разработанные правительством. Об этом и о развитии экономики в целом рассказал заместитель премьер-министра страны Ю. Назаров на совместном заседании Палаты представителей и Совета Республики.
Пульс планеты
СКОПЬЕ. Премьер-министр Северной Македонии Зоран Заев подал в отставку, после того как возглавляемая им правящая партия Социал-демократический союз потерпела серьёзное поражение на муниципальных выборах. По предварительным результатам второго тура голосования кандидаты от оппозиции выиграли в большинстве муниципалитетов, включая столицу страны Скопье. 
Ещё 11 миллиардов доз
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) нацелена на то, чтобы к 2022 году иммунизация жителей планеты против вируса SARS-CoV-2 достигла 70 процентов, подчеркнул генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Он уточнил, что к 2022 году потребуется 11 млрд доз иммуногенов для вакцинации 70 процентов населения планеты.
Свободу Альгирдасу Палецкису!
Апелляционный суд Литвы приступил к рассмотрению жалобы защиты оппозиционного политика, экс-председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. В конце июля Шяуляйский окружной суд признал Палецкиса виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы. Если Апелляционный суд не примет иного решения, Палецкис будет заключён в тюрьму на гораздо более короткий срок, поскольку, пока длилось расследование, он провёл за решёткой 18 месяцев.
Педагогов всё больше

Число педагогов в Китайской Народной Республике достигло 17,93 млн человек, что на 609,4 тыс. человек, или 3,52 процента, больше, чем в прошлом году, свидетельствуют данные, обнародованные министерством образования КНР.


Дорога в рыночные джунгли
Главным критерием эффективности узбекской экономики объявлено присутствие в ней иностранного капитала. В руки зарубежных капиталистов переходят всё новые предприятия, власти заманивают инвесторов налоговыми льготами. Это привело к опасным тенденциям, включая стремительный рост внешнего долга.
Памятник вождю революции

В посёлке Новожилкино Усольского района Иркутской области в канун 103-й годовщины со дня рождения Ленинского комсомола и 104-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в торжественной обстановке открыт бюст Владимира Ильича Ленина.

Все статьи номера