Угольный геноцид

№120 (30907) 29—30 октября 2019 года
1 полоса
Автор: По материалам интернет-СМИ и информагентств.

Жители города Киселёвска Кемеровской области 27 октября вышли на митинг против произвола властей, требуя снизить планы по объёмам добычи угля, переселить город и отправить в отставку мэра Максима Шкарабейникова.

ОКОЛО 150 человек пришли на митинг в Киселёвске, сообщает издание «Абажур». Такую же цифру назвала Тайге.инфо организатор акции Наталья Зубкова. Перед мероприятием сотрудники полиции задержали четверых активистов, которые везли звукоусиливающую аппаратуру. Их не отпускали до окончания акции.

На митинге выступили киселёвская журналистка Наталья Зубкова, а также борющиеся с угольными разрезами в Новокузнецком районе Кузбасса Владимир Горенков, депутат Загорского сельского поселения Юрий Бондарь.

«Раньше молчали все, не понимая, к чему приведёт открытая добыча угля в черте города. В 2004—2005 годах, когда разрез «Коксовый» начинал вскрышные работы, ни один человек не понимал, что это будет огромная дымящаяся гора посреди города», — начала митинг Зубкова.

Сейчас в городе девять угольных разрезов, несколько обогатительных фабрик, отвалы разрезов подходят к жилым домам. Кроме того, в 2019 году под одним из городских посёлков начался подземный пожар. Один человек получил там ожог. Жители улиц, примыкающих к территории пожара, попросили убежища в Канаде. Кроме того, Международный уголовный суд, находящийся в Гааге, зарегистрировал коллективное обращение жителей Киселёвска.

«Мы едем в город через горящий отвал 12-й шахты (ООО «Шахта №12» компании «Стройсервис». — Прим. Тайги.инфо), а при горении угля выделяется радон 222. Он радиоактивен. Попадая в организм через лёгкие, он остаётся там навсегда. Доза не критически большая, но дело в том, что, постоянно находясь рядом с точками горения угля, радон накапливается и никогда в жизни никуда не выйдет», — заявила Наталья Зубкова.

Она отметила, что жители должны быть более активными. Необходимо, чтобы на митинги приходило больше людей.

«Я в основном общаюсь в «Одноклассниках», и я хочу увидеть женщину, которая пишет: «Да мне наплевать, чем дышат мои дети. Главное, чтобы муж приносил зарплату». Я у неё спрашиваю, а если ваш ребёнок не дай бог заболеет раком, вы деньги откуда возьмёте, с людей в соцсетях будете собирать, которые точно так же работают на разрезах и точно так же болеют, — рассказала женщина. — У меня трое детей, старший сын был рождён не здесь. Он абсолютно здоровый. Две девочки родились здесь, и я говорю: «На две дочки полторы почки».

Владимир Горенков призвал жителей не бояться и выходить на акции протеста. Он напомнил, что в Новокузнецком районе, несмотря на преследования экоактивистов, в некоторых поселениях удалось остановить открытую добычу угля.

«Кто виноват в том, что происходит? Можно говорить: угольщики, правительство. Но это всё ерунда — каждый народ достоин своего правительства, — отметил Горенков. — Наше молчаливое согласие дало всё это, мы с вами виноваты. Нас используют как папуасов, и если мы будем и дальше так себя вести, нас совсем закопают».

Перед началом митинга неизвестные женщины призывали в мегафоны жителей пройти в местный Дом культуры. Они не представились, но говорили, что «от администрации».

Тайга.инфо публикует резолюцию митинга, предоставленную Зубковой, в которой говорится, что проводимая администрацией Киселёвска, администрацией Кемеровской области, правительством Российской Федерации, Государственной думой Российской Федерации политика в отношении граждан области наносит огромный вред жителям Кузбасса и направлена на обогащение частных владельцев угольных предприятий в ущерб интересам жителей области.

Деятельность угольных компаний привела к тому, что в Киселёвске требует переселения все 100% жилищного фонда.

Открытие новых угольных разрезов на территории жилых поселений и городов приводит их в упадок, увеличивает смертность жителей от болезней и повышает сейсмичность региона.

Загрязнение окружающей природы варварским методом добычи полезных ископаемых наносит огромный экономический ущерб сельскому и лесному хозяйству и водным ресурсам.

Отсутствует экологический контроль со стороны администраций всех уровней Кемеровской области и со стороны надзорных органов, в чьи обязанности входит контроль за деятельностью угольных предприятий. Глава города Киселёвска Максим Шкарабейников, зная, какой ущерб наносится экологии Киселёвска и жителям города со стороны угольщиков, закрывает глаза на многочисленные нарушения, не выполняя полностью все обязанности, возложенные на него как на главу города Уставом Киселёвского городского округа.

Участники митинга потребовали изменить программу «Стратегия развития угольной промышленности — 2035» в сторону уменьшения добычи угля с последующим отказом от добычи угля открытым способом. Разработать и начать воплощать в жизнь программу по переселению жителей Киселёвска. Разработать программу строительства нового города на безугольной территории, в который и будут переселены жители Киселёвска, решившие остаться в Кузбассе.

На митинге прозвучали требования: «Главу города Киселёвска Максима Шкарабейникова — в отставку! Разработать и внедрить в жизнь дополнительные программы поддержки предпринимателей области, занятых в сельском хозяйстве. Запретить передачу земель сельхозназначения угольщикам!»

Просмотров: 560

Другие статьи номера

Искусство падает всё ниже

Народная артистка России Валентина ТАЛЫЗИНА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

У неё весьма обширный перечень работ в театре и кино. Самых разнообразных — от главных до эпизодических, от несущих высокий трагизм до юмористических, смешных. Но в каждой роли — вклад её большой души, почему и полюбилась она зрителям.

За чистое небо над… могилой

Вряд ли кто мог предполагать, что недавнее выступление с трибуны ООН юной шведской экоактивистки Греты Тунберг повлечёт за собой те последствия, которые происходят сейчас.

ОБРУШИВШИСЬ на сильных мира сего с обвинениями в уничтожении природы, Тунберг договорилась до того, что взрослые дяди и тёти из мира большой политики «лишили её и её поколение детства». Первой реакцией последних была ирония: «они же дети», снисходительно заметил, в частности, президент США Дональд Трамп, «пусть порезвятся». С точкой зрения американского лидера вроде бы согласились и прочие ведущие политики. Но на деле всё оказалось не так просто.

Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Альберто Фернандес, кандидат от левоцентристской коалиции «Фронт для всех», одержал победу на президентских выборах в Аргентине, набрав более 48% голосов. Консерватор и действующий глава государства Маурисио Макри получил 41% и признал своё поражение уже в первом туре. Таким образом, спустя четыре года левоцентристы опять вернулись к власти, и, по мнению экспертов, социально-политический курс нового лидера страны может заметно повлиять на третью экономику Латинской Америки.
Завод заинтересован в таких специалистах

Учащихся гимназии в городе Барановичи научат создавать беспилотные аппараты и управлять ими, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Дворца детского творчества Людмила Демидович.

В НАЧАЛЕ учебного года в учреждении дополнительного образования запустили пилотный проект «Внедрение модели образовательного кластера как условия предпрофильной подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов и робототехники». Его партнёрами являются гимназия №2 и Авиационный ремонтный завод. Обучающий курс будет полезен будущим программистам, инженерам, авиаторам.

Для мам и младенцев
«Могилёвский областной родильный дом при городской больнице скорой помощи благодаря инициативе государства, руководству области и ударному труду строителей, которые в кратчайшие сроки провели его реконструкцию, примет первых рожениц уже в начале ноября», — рассказал корреспонденту БЕЛТА зампредседателя облисполкома Валерий Малашко.
Не верь форме — проверь содержание
УПАКОВКА обманывает покупателей. Сие официально подтвердил доклад, опубликованный Еврокомиссией по итогам проверочной закупки продуктов питания в магазинах 19 стран ЕС. Лишь две трети товаров имели одни и те же качество и состав в разных регионах. В 9% случаев даже идентичная упаковка не гарантировала одинаковый состав еды, 22% продуктов различались, несмотря на схожее наименование и оформление.
«Лишним людям» сократят пособия
ЗАВЕРШЕНИЕ сезонных работ в Латвии станет причиной регистрации новых безработных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал местного вещателя LSM. Строители, в том числе в дорожной сфере, работники туриндустрии, сельского хозяйства уже к концу октября начнут регистрировать свой статус безработного, таким образом обеспечивая себя соответствующим пособием. В некоторых самоуправлениях число так называемых лишних людей может вырасти на треть.
Забастовку и голод не утаить
НА ПОЛТАВЩИНЕ 24 октября бастовали рабочие знаменитого КрАЗа — Кременчугского автомобильного завода. Во времена УССР это был один из мировых производителей грузовых автомобилей гражданского и специального назначения. В нынешней «независимой» стране завод вплотную приблизился к банкротству.
Лечить нечем

Страна оказалась под угрозой эпидемии серьёзной болезни, от которой, ко всему прочему, практически отсутствуют лекарства.

НА ПЕРВЫЕ сигналы, которые пришли из Ужгорода ещё 23 октября, когда у 12 (!) заболевших студентов-иностранцев нашли признаки дифтерии, особого внимания не обратили. По сообщению агентства «Укринформ» со ссылкой на директора Областной клинической инфекционной больницы Закарпатского облсовета Михаила Поляка, «выявленные 12 студентов-иностранцев с дифтерией госпитализированы».

Врач со словарём

Гастарбайтеров всё чаще можно увидеть не только с лопатой в оранжевом жилете, но и в белом халате во врачебном кабинете

РОССИЙСКОЕ здравоохранение сегодня всё больше напоминает взятый неприятелем город, где каждый день приносит новые вести о новых потерях. Процесс уничтожения, похоже, перерос в тотальную зачистку всего живого. Новости с этого фронта приходят уже не по одиночке, а в смертоносной обойме. Именно такого рода вести «порадовали» нашу измордованную оптимизацией медицину.

Все статьи номера