ПОСЛЕ недельного затишья в Ираке вновь вспыхнули масштабные акции протеста. В Багдаде и других городах жертвами беспорядков стали не менее 40 человек, около 2000 пострадали. Так, в городе Эд-Дивания, столице провинции Кадисия, обнаружены тела 12 демонстрантов, которые подожгли здание местного руководства, но в суматохе не успели выбраться наружу. От огня пострадало и здание администрации в Эн-Насирии, столице провинции Ди-Кар. В Багдаде для разгона манифестантов силы безопасности применили водомёты и слезоточивый газ, когда участники акции подошли к «зелёной зоне» — району, где расположены иностранные посольства и госучреждения. Восемь человек погибли — в них попали ёмкости с газом.
Протесты, получившие название «революция голода», начались 1 октября на юге Ирака, населённом преимущественно шиитами. Мирные митинги быстро переросли в ожесточённые столкновения с полицейскими и военнослужащими. По оценкам экспертов, подобного всплеска насилия в стране не было с тех пор, как два года назад Багдад объявил о победе над боевиками запрещённого в РФ «Исламского государства». Шиитский духовный лидер аятолла Али ас-Систани возложил ответственность за кровопролитие на не слышащее народ иракское руководство.
Люди, требующие отставки кабинета премьер-министра Адиля Абдул-Махди, массово выступают против ухудшения условий жизни, роста безработицы и коррупции в органах власти. Влиятельный проповедник Муктада ас-Садр, возглавляющий в парламенте оппозиционный блок, приказал членам своей фракции прекратить работу, пока правительство не представит новую программу, отвечающую интересам всех иракцев.
26 октября парламент должен был обсудить требования демонстрантов, но совещание пришлось отложить из-за отсутствия необходимого кворума: на заседание явились менее 90 депутатов из 329. На этом фоне премьер Адиль Абдул-Махди сообщил о намерении провести ряд перестановок в кабинете. Ранее политик заявил, что «устранить все проблемы — коррупцию, безработицу, бедность, — как по волшебству, не удастся», но пообещал принять закон о выплате пособий малообеспеченным семьям.
Народная артистка России Валентина ТАЛЫЗИНА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
У неё весьма обширный перечень работ в театре и кино. Самых разнообразных — от главных до эпизодических, от несущих высокий трагизм до юмористических, смешных. Но в каждой роли — вклад её большой души, почему и полюбилась она зрителям.
Вряд ли кто мог предполагать, что недавнее выступление с трибуны ООН юной шведской экоактивистки Греты Тунберг повлечёт за собой те последствия, которые происходят сейчас.
ОБРУШИВШИСЬ на сильных мира сего с обвинениями в уничтожении природы, Тунберг договорилась до того, что взрослые дяди и тёти из мира большой политики «лишили её и её поколение детства». Первой реакцией последних была ирония: «они же дети», снисходительно заметил, в частности, президент США Дональд Трамп, «пусть порезвятся». С точкой зрения американского лидера вроде бы согласились и прочие ведущие политики. Но на деле всё оказалось не так просто.
Учащихся гимназии в городе Барановичи научат создавать беспилотные аппараты и управлять ими, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Дворца детского творчества Людмила Демидович.
В НАЧАЛЕ учебного года в учреждении дополнительного образования запустили пилотный проект «Внедрение модели образовательного кластера как условия предпрофильной подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов и робототехники». Его партнёрами являются гимназия №2 и Авиационный ремонтный завод. Обучающий курс будет полезен будущим программистам, инженерам, авиаторам.
Страна оказалась под угрозой эпидемии серьёзной болезни, от которой, ко всему прочему, практически отсутствуют лекарства.
НА ПЕРВЫЕ сигналы, которые пришли из Ужгорода ещё 23 октября, когда у 12 (!) заболевших студентов-иностранцев нашли признаки дифтерии, особого внимания не обратили. По сообщению агентства «Укринформ» со ссылкой на директора Областной клинической инфекционной больницы Закарпатского облсовета Михаила Поляка, «выявленные 12 студентов-иностранцев с дифтерией госпитализированы».
Гастарбайтеров всё чаще можно увидеть не только с лопатой в оранжевом жилете, но и в белом халате во врачебном кабинете
РОССИЙСКОЕ здравоохранение сегодня всё больше напоминает взятый неприятелем город, где каждый день приносит новые вести о новых потерях. Процесс уничтожения, похоже, перерос в тотальную зачистку всего живого. Новости с этого фронта приходят уже не по одиночке, а в смертоносной обойме. Именно такого рода вести «порадовали» нашу измордованную оптимизацией медицину.