Алексей Бушуев прошёл полный курс коммунистического образования. В пятом классе стал пионером, в 15 мальчишеских лет вступил в комсомол, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции стал коммунистом. А в год столетия Ленинского комсомола первокурсник железнодорожного института был выдвинут кандидатом в депутаты Таганрогской городской думы. Про таких иногда — обычно с иронией — говорят: молодой да ранний. К Алексею такая оценка никак не подходит. В его характере гармонично уживаются юношеская увлечённость и взрослая рассудительность. Вот и на предложение старших товарищей побороться за мандат народного избранника он откликнулся не из-за избытка удали, а вполне осознавая ответственность за высокое доверие.
ТАГАНРОГ в Ростовской области считается красным городом. На двух последних выборах депутатов областного Законодательного собрания представители КПРФ безоговорочно побеждали своих оппонентов. В 2013 году они завоевали три мандата: на обоих одномандатных избирательных округах и по партийному списку. Через пять лет конкуренты-«единороссы» не сумели взять реванш: два избирательных округа остались за представителями КПРФ. Лучший результат по городу получил и партийный список, но три красных мандата достались коммунистам из других местных отделений КПРФ. Вот только на выборах депутатов городской Думы результаты огорчали. И потому в местном представительном органе не было должного контроля за использованием бюджетных средств.
— Поэтому сразу после торжеств в честь столетия Ленинского комсомола мы по всем 25 избирательным округам наметили кандидатов и приступили к их обучению, — рассказывает член бюро обкома КПРФ и первый секретарь горкома партии Виктор Булгаков. — Большая роль в нашей работе отводилась молодым кандидатам, 20-летним воспитанникам комсомола.
Не предусматривалось для молодых выдвиженцев «возрастных» послаблений, наоборот, учитывая их энергию и нерастраченный энтузиазм, руководители горкома настраивали Алексея Бушуева, Филиппа Колосова, Сергея Чернюка и Дмитрия Сидоренко только на борьбу за победу. Хотя соперником у Филиппа Колосова, секретаря комсомольской организации, была действующая глава города Нина Титаренко, у Алексея — действующий депутат и «денежный мешок» Алексей Полубояров. Да и у других членов молодёжной «четвёрки» конкуренты были далеко не из простых. Денег у соперников, как и у всех кандидатов от «партии власти», было много. У коммунистов — каждый рубль на учёте. Потому применялась единственно возможная стратегия — личные встречи с избирателями.
Сразу после занятий в институтах отправлялись они по намеченным адресам, разносили по квартирам партийные газеты, рассказывали жителям о предстоящих выборах. И обязательно знакомились, дабы запомниться людям. А перед праздниками — приносили или расклеивали поздравления.
— Мой соперник-«единоросс», заместитель председателя комиссии Думы по ЖКХ и владелец компании «Партнёр-сервис» Алексей Полубояров, не ходил по квартирам, а за счёт своей фирмы забетонировал 150 квадратных метров ведущего к школе тротуара. И газеты расписывали о благодарности школьников и их родителей-избирателей, — рассказывает Бушуев. — А потом преподнёс электорату ещё один аргумент: перешёл из теряющей авторитет «Единой России» в «Справедливую Россию», чем опять привлёк внимание СМИ.
На молодёжную «четвёрку» местная пресса тоже вынуждена была обратить внимание: молодые кандидаты применяют, мол, сталинские методы агитации. Возможно, прикормленные журналисты сталинской пропагандой посчитали рассказы о безработице в городе, разрухе промышленных предприятий, полной неспособности власти справиться с авариями на водопроводе, о сплошных колдобинах на мостовых и тротуарах, об отключении света и о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Вот с этими родимыми пятнами капитализма ребята готовы бороться сталинскими методами, как боролись в годы Великой Отечественной войны их ровесники — комсомольцы Таганрогского подполья. Их борьба с захватчиками не столь известна миру, как подвиг молодогвардейцев из Краснодона.
Но для нынешней молодёжи Таганрога память о них священна и вдохновляет комсомольцев и молодых коммунистов на отважные шаги. А в таганрогской ситуации даже обыденные «походы» по квартирам избирателей приобретают значимость смелых поступков. Не за плату, не за награды, а по зову сердца выходили молодые кандидаты на революционную вахту, поодиночке, в сопровождении своих добровольных помощников, а то и объединившись в большую компанию. Избирательные округа их находились рядом, так что такие агитационные походы превращались в своеобразные праздничные шествия. Ребятам добиться победы в округе не удалось. Но первый опыт реальной борьбы, бесценный опыт, они приобрели.
— Они сами писали листовки и сами их разносили, сами заказывали изготовление печатной продукции, — говорит секретарь горкома по идеологии Валерий Титаренко, завоевавший депутатский мандат на прошедших выборах. — И научились отвечать на выпады политических соперников.
Во время выборной кампании не по рассказам, а вживую увидели перспективы учащейся молодёжи — на примере выпускника радиотехнического института Сергея Чернюка. При Советской власти это был престижный вуз. Но с приходом к власти «демократов» материально-техническая база была разворована, закрыты многие профильные предприятия. При отсутствии предоставления выпускникам первого рабочего места кандидат в депутаты Сергей Чернюк в отделах кадров слышит одни и те же ответы: им нужны специалисты со стажем работы. И приходится ему быть подсобным рабочим на стройке. Увы, такая же перспектива и у будущего железнодорожника, отличника учёбы Алексея Бушуева.
— Таганрог из-за событий на Украине оказался в транспортном тупике, объём товарооборота упал, отменены и многие пассажирские рейсы, — констатирует Алексей. — Упал товарооборот и морского торгового порта, идёт перевалка только каменного угля, поставляемого из Донецкой народной республики в Южную Осетию, да зерна нового урожая на экспорт.
До выпуска Алексею ещё четыре года. Очень хочется пожелать, чтобы за это время тупик в развитии Таганрогского железнодорожного узла, как и страны в целом, был преодолён.
В большую работу, которую ведут коммунисты, свой вклад внесла и молодёжная «четвёрка» кандидатов в депутаты. В гордуме сформирована фракция КПРФ, теперь у народных денег появились неподкупные контролёры. Изменения произошли и в судьбе Алексея Бушуева: молодой коммунист в неполные 20 лет избран секретарём первичного партийного отделения, не по инициативе горкома, а по предложению коммунистов, работавших в его команде в период избирательной кампании. Энтузиазм младшего товарища им пришёлся явно по душе.
…На автовокзале стоявшие у кассы позволили мне взять билет на уходящий рейс в Ростов без очереди. На мой удивлённый взгляд — редко встречаю такое благоволение — откликнулись сразу два человека.
— У нас пассажиры в Ростов едут в основном утром, а возвращаются из областного центра вечером, — объяснил явно не торопившийся мужчина. А женщина, видя, что до меня не совсем дошёл смысл сказанного, добавила: — Утром едут люди на работу в областной центр, а вечером возвращаются назад. Таганрог-то наш из растущего и перспективного превращается в умирающий город.
От летального исхода его могут спасти только коммунисты.
Народная артистка России Валентина ТАЛЫЗИНА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО
У неё весьма обширный перечень работ в театре и кино. Самых разнообразных — от главных до эпизодических, от несущих высокий трагизм до юмористических, смешных. Но в каждой роли — вклад её большой души, почему и полюбилась она зрителям.
Вряд ли кто мог предполагать, что недавнее выступление с трибуны ООН юной шведской экоактивистки Греты Тунберг повлечёт за собой те последствия, которые происходят сейчас.
ОБРУШИВШИСЬ на сильных мира сего с обвинениями в уничтожении природы, Тунберг договорилась до того, что взрослые дяди и тёти из мира большой политики «лишили её и её поколение детства». Первой реакцией последних была ирония: «они же дети», снисходительно заметил, в частности, президент США Дональд Трамп, «пусть порезвятся». С точкой зрения американского лидера вроде бы согласились и прочие ведущие политики. Но на деле всё оказалось не так просто.
Учащихся гимназии в городе Барановичи научат создавать беспилотные аппараты и управлять ими, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Дворца детского творчества Людмила Демидович.
В НАЧАЛЕ учебного года в учреждении дополнительного образования запустили пилотный проект «Внедрение модели образовательного кластера как условия предпрофильной подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов и робототехники». Его партнёрами являются гимназия №2 и Авиационный ремонтный завод. Обучающий курс будет полезен будущим программистам, инженерам, авиаторам.
Страна оказалась под угрозой эпидемии серьёзной болезни, от которой, ко всему прочему, практически отсутствуют лекарства.
НА ПЕРВЫЕ сигналы, которые пришли из Ужгорода ещё 23 октября, когда у 12 (!) заболевших студентов-иностранцев нашли признаки дифтерии, особого внимания не обратили. По сообщению агентства «Укринформ» со ссылкой на директора Областной клинической инфекционной больницы Закарпатского облсовета Михаила Поляка, «выявленные 12 студентов-иностранцев с дифтерией госпитализированы».
Гастарбайтеров всё чаще можно увидеть не только с лопатой в оранжевом жилете, но и в белом халате во врачебном кабинете
РОССИЙСКОЕ здравоохранение сегодня всё больше напоминает взятый неприятелем город, где каждый день приносит новые вести о новых потерях. Процесс уничтожения, похоже, перерос в тотальную зачистку всего живого. Новости с этого фронта приходят уже не по одиночке, а в смертоносной обойме. Именно такого рода вести «порадовали» нашу измордованную оптимизацией медицину.