С молодых спрос особый

С молодых спрос особый

№120 (30907) 29—30 октября 2019 года
1 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ, соб. корр. «Правды». г. Таганрог.

Алексей Бушуев прошёл полный курс коммунистического образования. В пятом классе стал пионером, в 15 мальчишеских лет вступил в комсомол, в год столетия Великой Октябрьской социалистической революции стал коммунистом. А в год столетия Ленинского комсомола первокурсник железнодорожного института был выдвинут кандидатом в депутаты Таганрогской городской думы. Про таких иногда — обычно с иронией — говорят: молодой да ранний. К Алексею такая оценка никак не подходит. В его характере гармонично уживаются юношеская увлечённость и взрослая рассудительность. Вот и на предложение старших товарищей побороться за мандат народного избранника он откликнулся не из-за избытка удали, а вполне осознавая ответственность за высокое доверие.

ТАГАНРОГ в Ростовской области считается красным городом. На двух последних выборах депутатов областного Законодательного собрания представители КПРФ безоговорочно побеждали своих оппонентов. В 2013 году они завоевали три мандата: на обоих одномандатных избирательных округах и по партийному списку. Через пять лет конкуренты-«единороссы» не сумели взять реванш: два избирательных округа остались за представителями КПРФ. Лучший результат по городу получил и партийный список, но три красных мандата достались коммунистам из других местных отделений КПРФ. Вот только на выборах депутатов городской Думы результаты огорчали. И потому в местном представительном органе не было должного контроля за использованием бюджетных средств.

— Поэтому сразу после торжеств в честь столетия Ленинского комсомола мы по всем 25 избирательным округам наметили кандидатов и приступили к их обучению, — рассказывает член бюро обкома КПРФ и первый секретарь горкома партии Виктор Булгаков. — Большая роль в нашей работе отводилась молодым кандидатам, 20-летним воспитанникам комсомола.

Не предусматривалось для молодых выдвиженцев «возрастных» послаблений, наоборот, учитывая их энергию и нерастраченный энтузиазм, руководители горкома настраивали Алексея Бушуева, Филиппа Колосова, Сергея Чернюка и Дмитрия Сидоренко только на борьбу за победу. Хотя соперником у Филиппа Колосова, секретаря комсомольской организации, была действующая глава города Нина Титаренко, у Алексея — действующий депутат и «денежный мешок» Алексей Полубояров. Да и у других членов молодёжной «четвёрки» конкуренты были далеко не из простых. Денег у соперников, как и у всех кандидатов от «партии власти», было много. У коммунистов — каждый рубль на учёте. Потому применялась единственно возможная стратегия — личные встречи с избирателями.

Сразу после занятий в институтах отправлялись они по намеченным адресам, разносили по квартирам партийные газеты, рассказывали жителям о предстоящих выборах. И обязательно знакомились, дабы запомниться людям. А перед праздниками — приносили или расклеивали поздравления.

— Мой соперник-«единоросс», заместитель председателя комиссии Думы по ЖКХ и владелец компании «Партнёр-сервис» Алексей Полубояров, не ходил по квартирам, а за счёт своей фирмы забетонировал 150 квадратных метров ведущего к школе тротуара. И газеты расписывали о благодарности школьников и их родителей-избирателей, — рассказывает Бушуев. — А потом преподнёс электорату ещё один аргумент: перешёл из теряющей авторитет «Единой России» в «Справедливую Россию», чем опять привлёк внимание СМИ.

На молодёжную «четвёрку» местная пресса тоже вынуждена была обратить внимание: молодые кандидаты применяют, мол, сталинские методы агитации. Возможно, прикормленные журналисты сталинской пропагандой посчитали рассказы о безработице в городе, разрухе промышленных предприятий, полной неспособности власти справиться с авариями на водопроводе, о сплошных колдобинах на мостовых и тротуарах, об отключении света и о повышении тарифов на услуги ЖКХ. Вот с этими родимыми пятнами капитализма ребята готовы бороться сталинскими методами, как боролись в годы Великой Отечественной войны их ровесники — комсомольцы Таганрогского подполья. Их борьба с захватчиками не столь известна миру, как подвиг молодогвардейцев из Краснодона.

Но для нынешней молодёжи Таганрога память о них священна и вдохновляет комсомольцев и молодых коммунистов на отважные шаги. А в таганрогской ситуации даже обыденные «походы» по квартирам избирателей приобретают значимость смелых поступков. Не за плату, не за награды, а по зову сердца выходили молодые кандидаты на революционную вахту, поодиночке, в сопровождении своих добровольных помощников, а то и объединившись в большую компанию. Избирательные округа их находились рядом, так что такие агитационные походы превращались в своеобразные праздничные шествия. Ребятам добиться победы в округе не удалось. Но первый опыт реальной борьбы, бесценный опыт, они приобрели.

— Они сами писали листовки и сами их разносили, сами заказывали изготовление печатной продукции, — говорит секретарь горкома по идеологии Валерий Титаренко, завоевавший депутатский мандат на прошедших выборах. — И научились отвечать на выпады политических соперников.

Во время выборной кампании не по рассказам, а вживую увидели перспективы учащейся молодёжи — на примере выпускника радиотехнического института Сергея Чернюка. При Советской власти это был престижный вуз. Но с приходом к власти «демократов» материально-техническая база была разворована, закрыты многие профильные предприятия. При отсутствии предоставления выпускникам первого рабочего места кандидат в депутаты Сергей Чернюк в отделах кадров слышит одни и те же ответы: им нужны специалисты со стажем работы. И приходится ему быть подсобным рабочим на стройке. Увы, такая же перспектива и у будущего железнодорожника, отличника учёбы Алексея Бушуева.

— Таганрог из-за событий на Украине оказался в транспортном тупике, объём товарооборота упал, отменены и многие пассажирские рейсы, — констатирует Алексей. — Упал товарооборот и морского торгового порта, идёт перевалка только каменного угля, поставляемого из Донецкой народной республики в Южную Осетию, да зерна нового урожая на экспорт.

До выпуска Алексею ещё четыре года. Очень хочется пожелать, чтобы за это время тупик в развитии Таганрогского железнодорожного узла, как и страны в целом, был преодолён.

В большую работу, которую ведут коммунисты, свой вклад внесла и молодёжная «четвёрка» кандидатов в депутаты. В гордуме сформирована фракция КПРФ, теперь у народных денег появились неподкупные контролёры. Изменения произошли и в судьбе Алексея Бушуева: молодой коммунист в неполные 20 лет избран секретарём первичного партийного отделения, не по инициативе горкома, а по предложению коммунистов, работавших в его команде в период избирательной кампании. Энтузиазм младшего товарища им пришёлся явно по душе.

…На автовокзале стоявшие у кассы позволили мне взять билет на уходящий рейс в Ростов без очереди. На мой удивлённый взгляд — редко встречаю такое благоволение — откликнулись сразу два человека.

— У нас пассажиры в Ростов едут в основном утром, а возвращаются из областного центра вечером, — объяснил явно не торопившийся мужчина. А женщина, видя, что до меня не совсем дошёл смысл сказанного, добавила: — Утром едут люди на работу в областной центр, а вечером возвращаются назад. Таганрог-то наш из растущего и перспективного превращается в умирающий город.

От летального исхода его могут спасти только коммунисты.

Просмотров: 581

Другие статьи номера

Искусство падает всё ниже

Народная артистка России Валентина ТАЛЫЗИНА в беседе с обозревателем «Правды» Виктором КОЖЕМЯКО

У неё весьма обширный перечень работ в театре и кино. Самых разнообразных — от главных до эпизодических, от несущих высокий трагизм до юмористических, смешных. Но в каждой роли — вклад её большой души, почему и полюбилась она зрителям.

За чистое небо над… могилой

Вряд ли кто мог предполагать, что недавнее выступление с трибуны ООН юной шведской экоактивистки Греты Тунберг повлечёт за собой те последствия, которые происходят сейчас.

ОБРУШИВШИСЬ на сильных мира сего с обвинениями в уничтожении природы, Тунберг договорилась до того, что взрослые дяди и тёти из мира большой политики «лишили её и её поколение детства». Первой реакцией последних была ирония: «они же дети», снисходительно заметил, в частности, президент США Дональд Трамп, «пусть порезвятся». С точкой зрения американского лидера вроде бы согласились и прочие ведущие политики. Но на деле всё оказалось не так просто.

Пульс планеты
БУЭНОС-АЙРЕС. Альберто Фернандес, кандидат от левоцентристской коалиции «Фронт для всех», одержал победу на президентских выборах в Аргентине, набрав более 48% голосов. Консерватор и действующий глава государства Маурисио Макри получил 41% и признал своё поражение уже в первом туре. Таким образом, спустя четыре года левоцентристы опять вернулись к власти, и, по мнению экспертов, социально-политический курс нового лидера страны может заметно повлиять на третью экономику Латинской Америки.
Завод заинтересован в таких специалистах

Учащихся гимназии в городе Барановичи научат создавать беспилотные аппараты и управлять ими, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор Дворца детского творчества Людмила Демидович.

В НАЧАЛЕ учебного года в учреждении дополнительного образования запустили пилотный проект «Внедрение модели образовательного кластера как условия предпрофильной подготовки операторов беспилотных авиационных комплексов и робототехники». Его партнёрами являются гимназия №2 и Авиационный ремонтный завод. Обучающий курс будет полезен будущим программистам, инженерам, авиаторам.

Для мам и младенцев
«Могилёвский областной родильный дом при городской больнице скорой помощи благодаря инициативе государства, руководству области и ударному труду строителей, которые в кратчайшие сроки провели его реконструкцию, примет первых рожениц уже в начале ноября», — рассказал корреспонденту БЕЛТА зампредседателя облисполкома Валерий Малашко.
Не верь форме — проверь содержание
УПАКОВКА обманывает покупателей. Сие официально подтвердил доклад, опубликованный Еврокомиссией по итогам проверочной закупки продуктов питания в магазинах 19 стран ЕС. Лишь две трети товаров имели одни и те же качество и состав в разных регионах. В 9% случаев даже идентичная упаковка не гарантировала одинаковый состав еды, 22% продуктов различались, несмотря на схожее наименование и оформление.
«Лишним людям» сократят пособия
ЗАВЕРШЕНИЕ сезонных работ в Латвии станет причиной регистрации новых безработных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на интернет-портал местного вещателя LSM. Строители, в том числе в дорожной сфере, работники туриндустрии, сельского хозяйства уже к концу октября начнут регистрировать свой статус безработного, таким образом обеспечивая себя соответствующим пособием. В некоторых самоуправлениях число так называемых лишних людей может вырасти на треть.
Забастовку и голод не утаить
НА ПОЛТАВЩИНЕ 24 октября бастовали рабочие знаменитого КрАЗа — Кременчугского автомобильного завода. Во времена УССР это был один из мировых производителей грузовых автомобилей гражданского и специального назначения. В нынешней «независимой» стране завод вплотную приблизился к банкротству.
Лечить нечем

Страна оказалась под угрозой эпидемии серьёзной болезни, от которой, ко всему прочему, практически отсутствуют лекарства.

НА ПЕРВЫЕ сигналы, которые пришли из Ужгорода ещё 23 октября, когда у 12 (!) заболевших студентов-иностранцев нашли признаки дифтерии, особого внимания не обратили. По сообщению агентства «Укринформ» со ссылкой на директора Областной клинической инфекционной больницы Закарпатского облсовета Михаила Поляка, «выявленные 12 студентов-иностранцев с дифтерией госпитализированы».

Врач со словарём

Гастарбайтеров всё чаще можно увидеть не только с лопатой в оранжевом жилете, но и в белом халате во врачебном кабинете

РОССИЙСКОЕ здравоохранение сегодня всё больше напоминает взятый неприятелем город, где каждый день приносит новые вести о новых потерях. Процесс уничтожения, похоже, перерос в тотальную зачистку всего живого. Новости с этого фронта приходят уже не по одиночке, а в смертоносной обойме. Именно такого рода вести «порадовали» нашу измордованную оптимизацией медицину.

Все статьи номера