Ценой собственной жизни

Ценой собственной жизни

№12 (30799) 5—6 февраля 2019 года
2 полоса
Автор: Николай БАННИКОВ. Республика Мордовия

28 января 2019 года исполнилось бы 80 лет Татьяне Николаевне Бибиной (1939—1960) — героической комсомолке, пожертвовавшей своей жизнью ради спасения женщин и детей. О её подвиге писали газета «Правда» и поэт Павло Тычина.

...ОНА РОДИЛАСЬ в эрзянском селе Челпаново Атяшевского района Мордовской АССР. Школьные годы прошли в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области, куда переехали жить родители. Повзрослев, девушка вернулась в родную Мордовию, трудилась на возведении цементного завода в Чамзинском районе и сахарного — в Ромодановском.

20 мая 1960 года Таня работала на подъёмном кране, перемещая железобетонные блоки на стройплощадке сахарного завода. Неожиданный порыв шквального ветра сорвал кран с креплений, и тот покатился по рельсам. Тяжёлая стрела повисла над приземистым зданием временной бани, в котором как раз находились около 20 женщин с детьми. В тот момент Таня спускалась из кабины, но, когда кран пришёл в движение, а его стрела вот-вот должна была обрушиться на баню, девушка без раздумья бросилась обратно и неимоверным усилием отвела стрелу в сторону. Практически в ту же секунду кран рухнул на землю. Ценой своей жизни Таня Бибина спасла людей...

Похоронили Таню в родном Челпанове. Проститься с ней приехали комсомольцы Мордовии, руководители Атяшевского района, Чамзинского (Алексеевского) цементного и Ромодановского сахарного заводов, школьники, практически все местные жители.

О героическом поступке крановщицы Т. Бибиной рассказала газета «Правда», тогда же было опубликовано стихотворение «Подвиг комсомолки» классика украинской литературы поэта Павло Тычины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 августа 1960 года Т.Н. Бибина посмертно награждена орденом «Знак Почёта». В память о героине-комсомолке в населённых пунктах Мордовии её именем назван ряд улиц. В 1968 году в издательстве ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» стотысячным тиражом вышла книга М. Коршунова «Пусть светит!». В очерке «Таня Бибина» автор поставил её в один ряд с Александром Матросовым, Зоей Космодемьянской, Олегом Кошевым и другими героями-комсомольцами...

Коммунисты и комсомольцы Мордовии свято чтут память о Татьяне Николаевне Бибиной. В день её 80-летия они провели акции, посвящённые подвигу землячки. Так, был организован молодёжный автопробег по маршруту Саранск — Ромоданово, который открылся митингом у здания Мордовского рескома КПРФ. С кратким напутственным словом на нём выступили первый секретарь рескома КПРФ В.А. Зайцева и лидер мордовских комсомольцев А.С. Александров. Участников автопробегов под красными знамёнами тепло приветствовали жители республики.

Позже состоялась встреча со старшеклассниками ромодановской средней школы №2 в рамках классного часа, проводимого в память Т.Н. Бибиной. Следует отметить, что в этом учебном заведении о героине-комсомолке не забывают, в школьном музее о ней собран интересный материал.

Ребята с большим вниманием выслушали рассказ члена Саранского горкома КПРФ, секретаря первичной организации Л.М. Борисовой, отец которой был земляком Тани, более того, работал вместе с ней (тоже крановщиком!) на строительстве Чамзинского цементного завода. Любовь Михайловна в детстве узнала о подвиге героической комсомолки, что во многом предопределило её дальнейшую судьбу и верность идеалам коммунизма.

Первый секретарь Ромодановского райкома КПРФ Б.П. Лошкарёв во второй половине 1970-х — начале 1980-х годов был комсомольским вожаком района. Молодёжь тех лет вместе со старшими товарищами немало сделала для увековечения памяти Татьяны Бибиной.

Подвела итог интересного разговора В.А. Зайцева. Лейтмотивом её выступления стало напутствие старшеклассникам в будущую взрослую жизнь: во главу угла ставить патриотизм, любовь к людям, труд на благо Родины — словом, все те прекрасные качества, которые в полной мере были присущи Тане Бибиной. К сожалению, ныне в России на первое место вышли деньги, алчность, аполитичность, цинизм. В стране чуть ли не каждый день происходят трагедии, взрываются и горят дома, но что-то практически не видно героев, спасающих других людей, рискуя собственной жизнью. Ныне своя рубашка ближе к телу...

Завершилась программа мероприятий возложением цветов к памятнику Тани Бибиной, который находится рядом с местом её трагической гибели. Следует поблагодарить руководителей ООО «Ромодановосахар», которые в прошлом году изыскали средства для сооружения и установки нового памятника героине-комсомолке.

...Проходят годы, десятилетия. Всё дальше и дальше от нас тот день, когда Таня Бибина совершила свой подвиг. Но не властно время над памятью. Имя героини-комсомолки всегда будет жить в наших сердцах.

Просмотров: 1771

Другие статьи номера

Оружием Сатиры
Смеха боится даже тот, кто ничего не боится. Под таким девизом прошла «Литературная гостиная» в Самаре, организованная правлением региональной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» при содействии областного и городского комитетов КПРФ. Тема заседания — значение сатиры в современном обществе.
Нас ждёт ледниковый мини-период?
Новое исследование американских учёных показывает, что солнечное излучение в ближайшие десятилетия сократится на 7% из-за «великого минимума» солнечной активности. Глобального потепления это, однако, не остановит, сообщает немецкое издание «Фокус».
Если дорог нам русский язык
В №124 за 2018 год уважаемой мною газеты «Правда» я прочёл статью А. Брагина и Л. Жуковой под названием «Берегите чистоту русского языка», и она побудила меня послать в редакцию некоторые выдержки из своих записей последних двух лет по данной злободневной, жгучей теме.
Призраки прошлого вместо благодарной памяти
В Таджикистане продолжается война с историей, всё чаще доходящая до абсурда. В городе гидроэнергетиков Нуреке недавно был снесён памятник В.И. Ленину. Память о руководителях Советского государства, сыгравших неоценимую роль в судьбе республики, подменяется фигурами Средневековья.
Забота об учителях
В БЕЛОРУССИИ С 1 ЯНВАРЯ установлены надбавки педагогическим работникам, учитывающие отраслевые особенности их деятельности. Это предусмотрено постановлением министерства образования от 22.01.2019 №10 «Об утверждении Инструкции о размерах, порядке и условиях установления надбавок педагогическим работникам бюджетных организаций».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и направили соответствующие ноты его участникам — России, Украине, Белоруссии и Казахстану. В руководстве НАТО заявили, что всецело поддерживают действия американского руководства. Согласно документу, выход из ДРСМД займёт полгода.
Новая разработка учёных Китая

Китайские учёные разработали влагоотводящее волокно, отличающееся способностью к сверхбыстрому испарению воды и высыханию.

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ может отводить влагу от кожи к наружной поверхности одежды. Он быстро высыхает и таким образом обеспечивает комфорт телу в горячей или влажной окружающей среде. Спрос на такое волокно на рынке растёт.

Стадион пропишут в Ханое

Вьетнамская группа компаний FLC Group (ей, в частности, принадлежит авиакомпания Bamboo Airways) отправила на рассмотрение властям Ханоя проект туристическо-развлекательного комплекса.

ЦЕНТРАЛЬНОЙ его частью станет крытый стадион на 100 тысяч мест, который, как сообщает VNExpress, сможет занять место среди самых крупных и современных подобных площадок мира.

Насаждение мифов
Власти Эстонии вновь подняли вопрос о компенсациях за мифическую «советскую оккупацию». Соответствующее заявление, как сообщает информагентство «Регнум», сделал 2 февраля министр юстиции республики Урмас Рейнсалу в интервью газете Eesti Pаevaleht.
Политический приговор приведён в исполнение
В минувшую субботу Центральная избирательная комиссия отказала лидеру Коммунистической партии Украины Петру Симоненко в регистрации кандидатом в президенты. При этом Симоненко оказался единственным из 29 человек, подавших документы, которому отказали. А официальные удостоверения кандидатов до конца прошлой недели получили 28 человек, что стало рекордом для выборов президента времён «независимости».
Все статьи номера