Призраки прошлого вместо благодарной памяти

Призраки прошлого вместо благодарной памяти

№12 (30799) 5—6 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН, соб. корр. «Правды». г. Бишкек.

В Таджикистане продолжается война с историей, всё чаще доходящая до абсурда. В городе гидроэнергетиков Нуреке недавно был снесён памятник В.И. Ленину. Память о руководителях Советского государства, сыгравших неоценимую роль в судьбе республики, подменяется фигурами Средневековья.

НЕЗАДОЛГО до Нового года Таджикистан лишился одного из немногих оставшихся в стране памятников Ленину. 12-метровый монумент несколько десятилетий стоял в центре Нурека, но по решению властей был демонтирован. Как сообщили чиновники, на этом месте будет установлен памятник Исмаилу Самани — политическому деятелю конца IX — начала X века. В сегодняшнем Таджикистане установился настоящий культ этого человека. Создатель обширной державы, охватившей территории современных Ирана, Афганистана и республик Центральной Азии, он считается основателем таджикской государственности. Его именем называют сёла, улицы и площади, памятники Самани можно встретить почти в каждом городе. Наконец, именем этого правителя названа высочайшая вершина Таджикистана, которая была известна каждому советскому школьнику как пик Коммунизма.

Этот процесс хорошо отражает изменения в культурно-идеологической сфере. Социализм и Советская власть, давшие таджикскому народу грамотность, здравоохранение, промышленность, обеспечившие ему государственность и полноценное развитие в качестве нации (до 1917 года ираноязычные таджики стремительно тюркизировались), искусственно замещены почитанием средневекового правителя. За этим скрывается стремление властей предать забвению эпоху свершений и побед, на фоне которой сами они выглядят беспомощно и бледно.

Особенно символична подобная переоценка ценностей в Нуреке. Этот город появился в 1960-х годах в ходе строительства Нурекской ГЭС. Крупнейшая в Центральной Азии и одна из крупнейших в СССР, она стала зримым воплощением идей Ленина о всеобщей электрификации. Таджикский поэт Мирсаид Миршакар писал тогда:

Я оттуда, где на Крыше

мира

Знамя Ильича водружено.

Каждое селение Памира

Лампой Ильича озарено.

Это, однако, не помешало нынешним властям расправиться с монументом, напоминавшим о великих стройках тех лет.

Новости об уничтожении памятников архитектуры и искусства советского времени приходят из Таджикистана регулярно. В 2017 году был демонтирован памятник Ленину в городе Бустон (бывший Чкаловск), годом ранее аналогичная судьба постигла монумент в посёлке Шаартуз Хатлонской области. В 2011 году памятник основателю Советского государства снесли в Ходженте (бывший Ленинабад). Имея в высоту 24 метра, он считался самым высоким в Центральной Азии.

В столице последний ленинский монумент уничтожили ещё десять лет назад. После этого, чтобы почтить память Ленина, члены городской организации Коммунистической партии Таджикистана вынуждены ездить в соседние районы. Там, вдали от оживлённых мест, ещё сохранились памятники вождю мирового пролетариата. Происходит это благодаря местным жителям. Нередко они вывозят снесённые изваяния и устанавливают их в своих сёлах.

А в Шахритусском районе произошёл ещё более невероятный, на первый взгляд, случай. Там инициаторами ремонта памятника Ленину выступили… имамы местных мечетей. Собрав пожертвования прихожан, они отреставрировали скульптуру и облагородили прилегающую территорию.

Но не только памятники гибнут под бульдозерами новоявленных вандалов. В Душанбе исчезли десятки прекрасных зданий, которые были лицом таджикской столицы. Среди них — почтамт, Русский драмтеатр им. Маяковского, здание ЦК Компартии Таджикской ССР и многие другие. На их месте вырастают бетонно-стеклянные безвкусные новоделы, уничтожающие чудный колорит советского Душанбе. Видимо, в руководстве страны считают, что для вытравливания памяти о прошлом любые средства хороши. Но, вызывая призраки далёкого прошлого и замалчивая советский опыт развития, власти не дают Таджикистану возможности вырваться из бедности и неразвитости.

Просмотров: 1837

Другие статьи номера

Оружием Сатиры
Смеха боится даже тот, кто ничего не боится. Под таким девизом прошла «Литературная гостиная» в Самаре, организованная правлением региональной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» при содействии областного и городского комитетов КПРФ. Тема заседания — значение сатиры в современном обществе.
Нас ждёт ледниковый мини-период?
Новое исследование американских учёных показывает, что солнечное излучение в ближайшие десятилетия сократится на 7% из-за «великого минимума» солнечной активности. Глобального потепления это, однако, не остановит, сообщает немецкое издание «Фокус».
Если дорог нам русский язык
В №124 за 2018 год уважаемой мною газеты «Правда» я прочёл статью А. Брагина и Л. Жуковой под названием «Берегите чистоту русского языка», и она побудила меня послать в редакцию некоторые выдержки из своих записей последних двух лет по данной злободневной, жгучей теме.
Забота об учителях
В БЕЛОРУССИИ С 1 ЯНВАРЯ установлены надбавки педагогическим работникам, учитывающие отраслевые особенности их деятельности. Это предусмотрено постановлением министерства образования от 22.01.2019 №10 «Об утверждении Инструкции о размерах, порядке и условиях установления надбавок педагогическим работникам бюджетных организаций».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и направили соответствующие ноты его участникам — России, Украине, Белоруссии и Казахстану. В руководстве НАТО заявили, что всецело поддерживают действия американского руководства. Согласно документу, выход из ДРСМД займёт полгода.
Новая разработка учёных Китая

Китайские учёные разработали влагоотводящее волокно, отличающееся способностью к сверхбыстрому испарению воды и высыханию.

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ может отводить влагу от кожи к наружной поверхности одежды. Он быстро высыхает и таким образом обеспечивает комфорт телу в горячей или влажной окружающей среде. Спрос на такое волокно на рынке растёт.

Стадион пропишут в Ханое

Вьетнамская группа компаний FLC Group (ей, в частности, принадлежит авиакомпания Bamboo Airways) отправила на рассмотрение властям Ханоя проект туристическо-развлекательного комплекса.

ЦЕНТРАЛЬНОЙ его частью станет крытый стадион на 100 тысяч мест, который, как сообщает VNExpress, сможет занять место среди самых крупных и современных подобных площадок мира.

Насаждение мифов
Власти Эстонии вновь подняли вопрос о компенсациях за мифическую «советскую оккупацию». Соответствующее заявление, как сообщает информагентство «Регнум», сделал 2 февраля министр юстиции республики Урмас Рейнсалу в интервью газете Eesti Pаevaleht.
Политический приговор приведён в исполнение
В минувшую субботу Центральная избирательная комиссия отказала лидеру Коммунистической партии Украины Петру Симоненко в регистрации кандидатом в президенты. При этом Симоненко оказался единственным из 29 человек, подавших документы, которому отказали. А официальные удостоверения кандидатов до конца прошлой недели получили 28 человек, что стало рекордом для выборов президента времён «независимости».
Россию ведут не туда

В ЭТОМ уверена большая часть россиян, опрошенных социологами Левада-центра. Согласно данным исследования, проведённого в январе 2019 года, мнение о том, что Россия «движется по неверному пути», высказали 45% участников опроса — наибольшее число за последние 12 лет. Что «дела идут в правильном направлении», полагают лишь 42% участников опроса. Ещё 13% респондентов затруднились с ответом.

Все статьи номера