В Таджикистане продолжается война с историей, всё чаще доходящая до абсурда. В городе гидроэнергетиков Нуреке недавно был снесён памятник В.И. Ленину. Память о руководителях Советского государства, сыгравших неоценимую роль в судьбе республики, подменяется фигурами Средневековья.
НЕЗАДОЛГО до Нового года Таджикистан лишился одного из немногих оставшихся в стране памятников Ленину. 12-метровый монумент несколько десятилетий стоял в центре Нурека, но по решению властей был демонтирован. Как сообщили чиновники, на этом месте будет установлен памятник Исмаилу Самани — политическому деятелю конца IX — начала X века. В сегодняшнем Таджикистане установился настоящий культ этого человека. Создатель обширной державы, охватившей территории современных Ирана, Афганистана и республик Центральной Азии, он считается основателем таджикской государственности. Его именем называют сёла, улицы и площади, памятники Самани можно встретить почти в каждом городе. Наконец, именем этого правителя названа высочайшая вершина Таджикистана, которая была известна каждому советскому школьнику как пик Коммунизма.
Этот процесс хорошо отражает изменения в культурно-идеологической сфере. Социализм и Советская власть, давшие таджикскому народу грамотность, здравоохранение, промышленность, обеспечившие ему государственность и полноценное развитие в качестве нации (до 1917 года ираноязычные таджики стремительно тюркизировались), искусственно замещены почитанием средневекового правителя. За этим скрывается стремление властей предать забвению эпоху свершений и побед, на фоне которой сами они выглядят беспомощно и бледно.
Особенно символична подобная переоценка ценностей в Нуреке. Этот город появился в 1960-х годах в ходе строительства Нурекской ГЭС. Крупнейшая в Центральной Азии и одна из крупнейших в СССР, она стала зримым воплощением идей Ленина о всеобщей электрификации. Таджикский поэт Мирсаид Миршакар писал тогда:
Я оттуда, где на Крыше
мира
Знамя Ильича водружено.
Каждое селение Памира
Лампой Ильича озарено.
Это, однако, не помешало нынешним властям расправиться с монументом, напоминавшим о великих стройках тех лет.
Новости об уничтожении памятников архитектуры и искусства советского времени приходят из Таджикистана регулярно. В 2017 году был демонтирован памятник Ленину в городе Бустон (бывший Чкаловск), годом ранее аналогичная судьба постигла монумент в посёлке Шаартуз Хатлонской области. В 2011 году памятник основателю Советского государства снесли в Ходженте (бывший Ленинабад). Имея в высоту 24 метра, он считался самым высоким в Центральной Азии.
В столице последний ленинский монумент уничтожили ещё десять лет назад. После этого, чтобы почтить память Ленина, члены городской организации Коммунистической партии Таджикистана вынуждены ездить в соседние районы. Там, вдали от оживлённых мест, ещё сохранились памятники вождю мирового пролетариата. Происходит это благодаря местным жителям. Нередко они вывозят снесённые изваяния и устанавливают их в своих сёлах.
А в Шахритусском районе произошёл ещё более невероятный, на первый взгляд, случай. Там инициаторами ремонта памятника Ленину выступили… имамы местных мечетей. Собрав пожертвования прихожан, они отреставрировали скульптуру и облагородили прилегающую территорию.
Но не только памятники гибнут под бульдозерами новоявленных вандалов. В Душанбе исчезли десятки прекрасных зданий, которые были лицом таджикской столицы. Среди них — почтамт, Русский драмтеатр им. Маяковского, здание ЦК Компартии Таджикской ССР и многие другие. На их месте вырастают бетонно-стеклянные безвкусные новоделы, уничтожающие чудный колорит советского Душанбе. Видимо, в руководстве страны считают, что для вытравливания памяти о прошлом любые средства хороши. Но, вызывая призраки далёкого прошлого и замалчивая советский опыт развития, власти не дают Таджикистану возможности вырваться из бедности и неразвитости.
Китайские учёные разработали влагоотводящее волокно, отличающееся способностью к сверхбыстрому испарению воды и высыханию.
НОВЫЙ МАТЕРИАЛ может отводить влагу от кожи к наружной поверхности одежды. Он быстро высыхает и таким образом обеспечивает комфорт телу в горячей или влажной окружающей среде. Спрос на такое волокно на рынке растёт.
Вьетнамская группа компаний FLC Group (ей, в частности, принадлежит авиакомпания Bamboo Airways) отправила на рассмотрение властям Ханоя проект туристическо-развлекательного комплекса.
ЦЕНТРАЛЬНОЙ его частью станет крытый стадион на 100 тысяч мест, который, как сообщает VNExpress, сможет занять место среди самых крупных и современных подобных площадок мира.
В ЭТОМ уверена большая часть россиян, опрошенных социологами Левада-центра. Согласно данным исследования, проведённого в январе 2019 года, мнение о том, что Россия «движется по неверному пути», высказали 45% участников опроса — наибольшее число за последние 12 лет. Что «дела идут в правильном направлении», полагают лишь 42% участников опроса. Ещё 13% респондентов затруднились с ответом.