Политический приговор приведён в исполнение

Политический приговор приведён в исполнение

№12 (30799) 5—6 февраля 2019 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

В минувшую субботу Центральная избирательная комиссия отказала лидеру Коммунистической партии Украины Петру Симоненко в регистрации кандидатом в президенты. При этом Симоненко оказался единственным из 29 человек, подавших документы, которому отказали. А официальные удостоверения кандидатов до конца прошлой недели получили 28 человек, что стало рекордом для выборов президента времён «независимости».

ВИДИМО, желая поставить жирную точку в кампании выдвижения кандидатов, действующий президент Украины Пётр Порошенко подал документы в ЦИК в самый последний день приёма, за несколько часов до завершения процедуры. Всего в последний день приёма документов топтали пороги Центризбиркома 12 претендентов на пост главы государства.

Как сообщило информационное агентство «ГолосUA», перед тем как вынести вердикт по поводу регистрации лидера Левого движения Петра Симоненко, председатель комиссии Татьяна Слипачук подчеркнула, что решение об отказе было принято 16 членами комиссии единогласно.

По словам члена ЦИК Евгения Радченко, Симоненко выдвигался от Коммунистической партии, которая запрещена на Украине, как запрещены её пропаганда и символика.

В качестве претензии к Симоненко отмечается, что он также в своей анкете не предоставил необходимых сведений о месте жительства на территории Украины в течение последних десяти лет (?!). Что более чем странно, так как в сданных лидером КПУ документах указана площадь в квартире, которой он не владеет единолично.

Аргументом для членов ЦИК стала ссылка на закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики». Устав и символика КПУ якобы не соответствуют требованиям этого закона.

Комментируя решение ЦИК, Пётр Симоненко отметил, что недопуск на президентские выборы кандидата от КПУ — партии, которая официально зарегистрирована министерством юстиции и регулярно сдаёт налоговые отчёты, — это сугубо политическая акция, опирающаяся на антиконституционные законы о «декоммунизации», принятые правящим режимом олигархо-нацистов после февральского 2014 года вооружённого переворота, и подзаконные акты этого режима.

В данный момент закон о «декоммунизации», раскритикованный Венецианской комиссией, находится на рассмотрении в Конституционном суде.

Отказ Центральной избирательной комиссии регистрировать лидера Компартии Украины Петра Симоненко кандидатом на пост президента является неконституционным — партия будет обращаться в Европейский суд по правам человека.

По словам Петра Симоненко, избиратели должны понимать: коммунистов не допускают потому, что они представляют альтернативную властям идеологическую линию и иные взгляды на то, что происходит на Украине и как нужно решать возникающие вопросы.

Лидер КПУ обратил внимание, что в решении ЦИК записано: они обращались в министерство юстиции, и на основании его решения партия не допускается к выборам. То есть идёт грубейшее нарушение прав человека, и КПУ обязательно будет обращаться в суды, в частности в Европейский суд по правам человека.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ, завершив довольно позорную пиар-акцию по внедрению церковного томоса, власти переходят к следующей громкой кампании. Представитель правительства в парламенте Вадим Денисенко в эфире телеканала «Прямой» рассказал, что на первой же сессионной неделе для Верховной Рады приоритетным вопросом является рассмотрение изменений в Конституцию относительно утверждения курса Украины на вступление в ЕС и НАТО.

Пётр Порошенко выразил уверенность, что Верховная Рада примет изменения в Конституцию относительно курса Украины на вступление в ЕС и НАТО. А во время заседания Согласительного совета депутатских фракций (групп), которое транслировал телеканал ZIK в понедельник с утра, председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий подтвердил, что 7 февраля Рада начнёт работу по рассмотрению внесения изменений в Конституцию Украины относительно стратегического курса государства на обретение полноправного членства в ЕС и НАТО.

Просмотров: 1759

Другие статьи номера

Оружием Сатиры
Смеха боится даже тот, кто ничего не боится. Под таким девизом прошла «Литературная гостиная» в Самаре, организованная правлением региональной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» при содействии областного и городского комитетов КПРФ. Тема заседания — значение сатиры в современном обществе.
Нас ждёт ледниковый мини-период?
Новое исследование американских учёных показывает, что солнечное излучение в ближайшие десятилетия сократится на 7% из-за «великого минимума» солнечной активности. Глобального потепления это, однако, не остановит, сообщает немецкое издание «Фокус».
Если дорог нам русский язык
В №124 за 2018 год уважаемой мною газеты «Правда» я прочёл статью А. Брагина и Л. Жуковой под названием «Берегите чистоту русского языка», и она побудила меня послать в редакцию некоторые выдержки из своих записей последних двух лет по данной злободневной, жгучей теме.
Призраки прошлого вместо благодарной памяти
В Таджикистане продолжается война с историей, всё чаще доходящая до абсурда. В городе гидроэнергетиков Нуреке недавно был снесён памятник В.И. Ленину. Память о руководителях Советского государства, сыгравших неоценимую роль в судьбе республики, подменяется фигурами Средневековья.
Забота об учителях
В БЕЛОРУССИИ С 1 ЯНВАРЯ установлены надбавки педагогическим работникам, учитывающие отраслевые особенности их деятельности. Это предусмотрено постановлением министерства образования от 22.01.2019 №10 «Об утверждении Инструкции о размерах, порядке и условиях установления надбавок педагогическим работникам бюджетных организаций».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и направили соответствующие ноты его участникам — России, Украине, Белоруссии и Казахстану. В руководстве НАТО заявили, что всецело поддерживают действия американского руководства. Согласно документу, выход из ДРСМД займёт полгода.
Новая разработка учёных Китая

Китайские учёные разработали влагоотводящее волокно, отличающееся способностью к сверхбыстрому испарению воды и высыханию.

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ может отводить влагу от кожи к наружной поверхности одежды. Он быстро высыхает и таким образом обеспечивает комфорт телу в горячей или влажной окружающей среде. Спрос на такое волокно на рынке растёт.

Стадион пропишут в Ханое

Вьетнамская группа компаний FLC Group (ей, в частности, принадлежит авиакомпания Bamboo Airways) отправила на рассмотрение властям Ханоя проект туристическо-развлекательного комплекса.

ЦЕНТРАЛЬНОЙ его частью станет крытый стадион на 100 тысяч мест, который, как сообщает VNExpress, сможет занять место среди самых крупных и современных подобных площадок мира.

Насаждение мифов
Власти Эстонии вновь подняли вопрос о компенсациях за мифическую «советскую оккупацию». Соответствующее заявление, как сообщает информагентство «Регнум», сделал 2 февраля министр юстиции республики Урмас Рейнсалу в интервью газете Eesti Pаevaleht.
Россию ведут не туда

В ЭТОМ уверена большая часть россиян, опрошенных социологами Левада-центра. Согласно данным исследования, проведённого в январе 2019 года, мнение о том, что Россия «движется по неверному пути», высказали 45% участников опроса — наибольшее число за последние 12 лет. Что «дела идут в правильном направлении», полагают лишь 42% участников опроса. Ещё 13% респондентов затруднились с ответом.

Все статьи номера