В БЕЛОРУССИИ С 1 ЯНВАРЯ установлены надбавки педагогическим работникам, учитывающие отраслевые особенности их деятельности. Это предусмотрено постановлением министерства образования от 22.01.2019 №10 «Об утверждении Инструкции о размерах, порядке и условиях установления надбавок педагогическим работникам бюджетных организаций».
Постановление содержит перечень видов работ (функций), за выполнение которых устанавливаются надбавки: за обеспечение защиты прав и законных интересов детей из неблагополучных семей, за системную работу по организации питания, оздоровления обучающихся, за работу с одарёнными и талантливыми обучающимися, за участие в деятельности учебно-методических объединений и др.
Указанные надбавки устанавливаются в процентах от тарифной ставки первого разряда. Максимальный размер надбавки может составить 142 белорусских рубля (1 белорусский рубль равен 30,62 рубля). При выполнении педагогом нескольких видов работ (функций) надбавки могут устанавливаться по нескольким основаниям.
«Данная мера позволит повысить заработную плату, а также обеспечить дифференцированный подход к оплате труда педагогических работников с учётом объёма, сложности и результативности их работы», — отметили в пресс-службе минобразования.
Китайские учёные разработали влагоотводящее волокно, отличающееся способностью к сверхбыстрому испарению воды и высыханию.
НОВЫЙ МАТЕРИАЛ может отводить влагу от кожи к наружной поверхности одежды. Он быстро высыхает и таким образом обеспечивает комфорт телу в горячей или влажной окружающей среде. Спрос на такое волокно на рынке растёт.
Вьетнамская группа компаний FLC Group (ей, в частности, принадлежит авиакомпания Bamboo Airways) отправила на рассмотрение властям Ханоя проект туристическо-развлекательного комплекса.
ЦЕНТРАЛЬНОЙ его частью станет крытый стадион на 100 тысяч мест, который, как сообщает VNExpress, сможет занять место среди самых крупных и современных подобных площадок мира.
В ЭТОМ уверена большая часть россиян, опрошенных социологами Левада-центра. Согласно данным исследования, проведённого в январе 2019 года, мнение о том, что Россия «движется по неверному пути», высказали 45% участников опроса — наибольшее число за последние 12 лет. Что «дела идут в правильном направлении», полагают лишь 42% участников опроса. Ещё 13% респондентов затруднились с ответом.