Новое исследование американских учёных показывает, что солнечное излучение в ближайшие десятилетия сократится на 7% из-за «великого минимума» солнечной активности. Глобального потепления это, однако, не остановит, сообщает немецкое издание «Фокус».
ЭКСПЕРТЫ Калифорнийского университета в Сан-Диего установили, что количество пятен на Солн-це резко сокращается. Пятна эти возникают тогда, когда температура солнечного вещества падает с 5800 до 3000 кельвинов. «Великим минимумом» учёные называют фазу с несколькими очень слабыми циклами солнечной активности, поясняет автор публикации Михаэль Оденвальд.
Похожего спада солнечной активности наше светило достигло во время малого ледникового периода, который длился с начала XV до XIX века. Тогда последствиями стали сокращение урожайности и голод. Теперь климатологи опасаются, что такие условия вернутся, так как на Солнце снова появляются признаки слабой активности.
Когда именно придёт ожидаемая фаза холода, предсказать трудно из-за разнообразных влияющих факторов. Дэн Любин и его коллеги из Калифорнийского университета ожидают, что данный период начнётся в 2050 году. Но, к примеру, математик Нортумбрийского университета в Великобритании Валентина Жаркова считает, что глобального похолодания следует ожидать уже с 2021 года. В 2030-е годы солнечная активность сократится на 60%, до уровня, который в последний раз наблюдался во время так называемого Минимума Маундера, продолжавшегося с 1645 по 1715 год.
Сокращение солнечного излучения, особенно в ультрафиолетовой области спектра, ослабляет озоновый слой, простирающийся над Землёй в стратосфере. Если озон отсутствует, воздушные массы на высоте охлаждаются, что влияет в более низких слоях атмосферы на систему ветров и погоды, говорится в статье.
Но может ли это стать причиной нового малого ледникового периода? Большинство учёных в этом сомневаются, отмечает автор. Так, эксперты Института исследования Солнечной системы Общества Макса Планка в Геттингене разъясняют: колебания солнечного излучения слишком слабы для того, чтобы оказывать значительное влияние на климат. Также и учёные Потсдамского института изучения климатических изменений не ждут наступления нового малого ледникового периода. В одном из своих исследований они показали, что новый «великий минимум» солнечной активности может привести к максимальному похолоданию на 0,3 градуса Цельсия в 2100 году, подчёркивает издание.
Китайские учёные разработали влагоотводящее волокно, отличающееся способностью к сверхбыстрому испарению воды и высыханию.
НОВЫЙ МАТЕРИАЛ может отводить влагу от кожи к наружной поверхности одежды. Он быстро высыхает и таким образом обеспечивает комфорт телу в горячей или влажной окружающей среде. Спрос на такое волокно на рынке растёт.
Вьетнамская группа компаний FLC Group (ей, в частности, принадлежит авиакомпания Bamboo Airways) отправила на рассмотрение властям Ханоя проект туристическо-развлекательного комплекса.
ЦЕНТРАЛЬНОЙ его частью станет крытый стадион на 100 тысяч мест, который, как сообщает VNExpress, сможет занять место среди самых крупных и современных подобных площадок мира.
В ЭТОМ уверена большая часть россиян, опрошенных социологами Левада-центра. Согласно данным исследования, проведённого в январе 2019 года, мнение о том, что Россия «движется по неверному пути», высказали 45% участников опроса — наибольшее число за последние 12 лет. Что «дела идут в правильном направлении», полагают лишь 42% участников опроса. Ещё 13% респондентов затруднились с ответом.