Россия — не помойка!

Россия — не помойка!

№12 (30799) 5—6 февраля 2019 года
1 полоса
Автор: Александр ВОРОНЦОВ.

Страну всколыхнула Всероссийская акция протеста против «мусорной реформы», проведение которой начала власть с 1 января 2019 года. Суть её в том, что ответственность за обращение с отходами перешла от разрозненных мелких компаний к крупным региональным операторам, отобранным региональными властями. В рамках перехода на эту систему были установлены новые тарифы на вывоз отходов, которые должны обеспечить окупаемость работы операторов. В результате тарифы на вывоз мусора повсеместно по стране взлетели в десятки раз, а мусора и свалок меньше не стало. К 2024 году власти обещают построить 200 мусоросжигательных заводов. Проект «Чистая страна» реализует компания «Ростех», принадлежащая близкому другу Владимира Путина Сергею Чемезову. В акциях протеста приняли участие жители около 30 российских регионов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Жители нескольких регионов вышли на акции из-за возникших серьёзных экологических проблем.

Архангельская область и Республика Коми

По количеству протестов лидирует Архангельская область: здесь были запланированы 22 акции. В областном центре, Архангельске, активистам не согласовали митинг на площади в центре города из-за того, что она была якобы занята. Митинговавшим выделили сквер за железнодорожным мостом, на протестную акцию пришли около 5 тысяч человек. На митинге прозвучал лозунг «Поморье — не помойка!», выступавшие даже зачитали об этом рэп. Затем толпа горожан устроила шествие по городу с флагами и плакатами, несмотря на запрет властей и угрозы наложением штрафов.

В небольших городах, посёлках и деревнях Архангельской области люди тоже вышли на протестные акции. Так, в городе Котлас, где живут 62 тысячи человек, на митинг вышли 2,5 тысячи человек, а в рабочем посёлке Урдома с населением 4 тысячи человек протестовали аж 1,2 тысячи жителей. В Северодвинске, как сообщают организаторы митинга, протестовали 9 тысяч человек. Местные жители выступают против строительства мусорного полигона у посёлка Рикасиха. Они обратились к В. Путину с требованием отправить в отставку губернатора Игоря Орлова за несоблюдение 42-й статьи Конституции о праве граждан на благоприятную окружающую среду.

Второе место по массовости участия в акции «Россия — не помойка!», по оценкам наблюдателей, заняла Республика Коми, где были заявлены сразу 12 протестных акций. Граждане протестовали против того, что на границе республики и Архангельской области, возле станции Шиес, строят полигон для складирования мусора. Это уже вторая большая акция против данного полигона, первая прошла

2 декабря 2018 года. Сюда планируют вывозить мусор из Москвы и других регионов.

Казань, Калининград, Красноярск, Москва, далее — везде

Немало людей собрались также в Казани. Здесь акция протеста проходила на месте планируемого строительства мусоросжигательного завода. Её участники выступили за раздельный сбор мусора и его переработку.

Участники антимусорной акции в Москве потребовали пересмотра завышенных тарифов на вывоз твёрдых бытовых отходов, а также принятия реальных государственных мер для осуществления раздельного сбора мусора.

В калужской деревне Михали строят новый мусорный полигон. Местные власти не скрывают, что в районе будет «Экотехнопарк», но пытаются преподнести свалку как инвестиционный проект, который позволит построить в деревне Дом культуры и отремонтировать дороги. Местные жители не верят в обещания властей и выходят на митинги. Пока свалку не построили, московские мусоровозы пытаются выгружать отходы на другом калужском полигоне, в Товаркове. Там местные жители ополчились против мусоровозов и даже поймали возле закрытой свалки несколько грузовиков с поддельными номерами.

В Красноярске протестовавшие требовали остановить строительство ядерного могильника под Железногорском, проверить полигоны и систему тарифов. Из-за температуры (минус 37 градусов) акция продлилась всего полчаса из заявленных двух.

В Татарии активисты протестовали против строительства мусоросжигательного завода под Казанью. Так как им запретили собраться в центре города, они провели свою акцию на футбольном поле в селе Осиново. Экологический активист Вера Керпель: «Мы выступаем против той системы обращения с отходами, которую нам навязывают. В частности, мусоросжигательный завод под Казанью, судя по его мощности, будет рассчитан либо практически на весь казанский мусор без сортировки, либо казанский мусор будут сортировать и что-то там перерабатывать, но для дозагрузки завода будут завозить отходы из других регионов, например, из Москвы. Мы против. Нас просто не хотят слышать. Мы пытались добиться встречи с президентом Республики Татарстан. Мы много дней стояли в одиночном пикете с просьбой встретиться. Но всё безрезультатно».

В Саратове 3 февраля на площади Ленина в 10 часов утра по местному времени прошёл одиночный пикет, который провёл руководитель СРОО «Центр социально-правовых и природоохранных инициатив» Антон Хвостов. Он держал в руках плакат «Всероссийский протест 3.02 2019. Россия — не помойка!».

К Всероссийской акции протеста присоединился Санкт-Петербург, власти согласовали проведение митинга на окраине города — в Удельном парке. Среди тем, которые были подняты на акции, — нехватка зелени в городе, рекультивация мусорного полигона на севере Санкт-Петербурга, опасное соседство с полигоном химических отходов на юге, вред от сжигания илового осадка канализации, возможное строительство мусоросжигательного завода рядом с Санкт-Петербургом.

Накануне на Всероссийской акции «Россия — не помойка!» в подмосковной Коломне задержали экологического активиста Вячеслава Егорова, который выступает против строительства мусоросжигательных заводов в Коломенском районе. Его обвинили по статье 212.1 (Неоднократное нарушение порядка проведения публичного мероприятия). 3 февраля в Коломенском районе прошёл разрешённый властями автопробег, на котором активисты планируют распространить газеты, рассказывающие о вреде мусоросжигательных заводов.

Массовое участие граждан во Всероссийской экологической акции — тревожный сигнал о том, что терпение народа иссякает. Можно предположить, что мусорные коллизии — это один из поводов, чтобы открыто высказать недовольство всей социально-экономической политикой правительства и президента.

Просмотров: 2003

Другие статьи номера

Оружием Сатиры
Смеха боится даже тот, кто ничего не боится. Под таким девизом прошла «Литературная гостиная» в Самаре, организованная правлением региональной организации Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» при содействии областного и городского комитетов КПРФ. Тема заседания — значение сатиры в современном обществе.
Нас ждёт ледниковый мини-период?
Новое исследование американских учёных показывает, что солнечное излучение в ближайшие десятилетия сократится на 7% из-за «великого минимума» солнечной активности. Глобального потепления это, однако, не остановит, сообщает немецкое издание «Фокус».
Если дорог нам русский язык
В №124 за 2018 год уважаемой мною газеты «Правда» я прочёл статью А. Брагина и Л. Жуковой под названием «Берегите чистоту русского языка», и она побудила меня послать в редакцию некоторые выдержки из своих записей последних двух лет по данной злободневной, жгучей теме.
Призраки прошлого вместо благодарной памяти
В Таджикистане продолжается война с историей, всё чаще доходящая до абсурда. В городе гидроэнергетиков Нуреке недавно был снесён памятник В.И. Ленину. Память о руководителях Советского государства, сыгравших неоценимую роль в судьбе республики, подменяется фигурами Средневековья.
Забота об учителях
В БЕЛОРУССИИ С 1 ЯНВАРЯ установлены надбавки педагогическим работникам, учитывающие отраслевые особенности их деятельности. Это предусмотрено постановлением министерства образования от 22.01.2019 №10 «Об утверждении Инструкции о размерах, порядке и условиях установления надбавок педагогическим работникам бюджетных организаций».
Пульс планеты
ВАШИНГТОН. США приостановили участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) и направили соответствующие ноты его участникам — России, Украине, Белоруссии и Казахстану. В руководстве НАТО заявили, что всецело поддерживают действия американского руководства. Согласно документу, выход из ДРСМД займёт полгода.
Новая разработка учёных Китая

Китайские учёные разработали влагоотводящее волокно, отличающееся способностью к сверхбыстрому испарению воды и высыханию.

НОВЫЙ МАТЕРИАЛ может отводить влагу от кожи к наружной поверхности одежды. Он быстро высыхает и таким образом обеспечивает комфорт телу в горячей или влажной окружающей среде. Спрос на такое волокно на рынке растёт.

Стадион пропишут в Ханое

Вьетнамская группа компаний FLC Group (ей, в частности, принадлежит авиакомпания Bamboo Airways) отправила на рассмотрение властям Ханоя проект туристическо-развлекательного комплекса.

ЦЕНТРАЛЬНОЙ его частью станет крытый стадион на 100 тысяч мест, который, как сообщает VNExpress, сможет занять место среди самых крупных и современных подобных площадок мира.

Насаждение мифов
Власти Эстонии вновь подняли вопрос о компенсациях за мифическую «советскую оккупацию». Соответствующее заявление, как сообщает информагентство «Регнум», сделал 2 февраля министр юстиции республики Урмас Рейнсалу в интервью газете Eesti Pаevaleht.
Политический приговор приведён в исполнение
В минувшую субботу Центральная избирательная комиссия отказала лидеру Коммунистической партии Украины Петру Симоненко в регистрации кандидатом в президенты. При этом Симоненко оказался единственным из 29 человек, подавших документы, которому отказали. А официальные удостоверения кандидатов до конца прошлой недели получили 28 человек, что стало рекордом для выборов президента времён «независимости».
Все статьи номера