Вагонокрушение

№118 (31050) 4—7 декабря 2020 года
2 полоса
Автор: Любовь ЯРМОШ, соб. корр. «Правды». Краснодарский край.

В советское время Армавир вырос до второго (после Краснодара) промышленного центра Кубани. В этом южном городе соседствовали предприятия электроэнергетики, приборостроения, машиностроения и металлообработки, военно-промышленного комплекса, цветной, химической и нефтехимической, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей, лёгкой и пищевой промышленности. С реставрацией капитализма Армавир превратился в огромный рынок. Предприятия начали закрываться, вместо производства в городе стала процветать торговля.

АРМАВИРСКИЙ ЗАВОД тяжёлого машиностроения (АЗТМ) был основан и введён в строй в 1977 году. Поначалу он выпускал тяжёлые весы для взвешивания грузового наземного транспорта. С 2003 по 2008 год на заводе провели техническое перевооружение по подготовке производства к выпуску и ремонту грузовых железнодорожных вагонов. Тогда ещё на АЗТМ работали более 1500 человек.

22 октября 2013 года сайт «Рабочая борьба» опубликовал большое интервью с Константином Варлаховым — рабочим, незаконно уволенным с Армавирского завода тяжёлого машиностроения. Варлахов поведал о полном произволе, творящемся на частном предприятии ОАО «АЗТМ». Цеха без отопления, вентиляции, нормальной освещённости, сплошные нарушения техники безопасности, в связи с чем гибли рабочие. Константин тогда отметил: ему, как и другим труженикам АЗТМ, ничего не известно о владельце их завода. Прежним собственником АЗТМ, по его словам, был украинский олигарх Александр Савчук. «Когда он приезжал в Армавир, всех рабочих выгоняли в отпуск без содержания, а производственные помещения опечатывали, — рассказывал Константин Варлахов. — Савчук никогда с нами не встречался — главное, чтобы шла прибыль, остальное его не волновало».

В 2012 году Александр Савчук скончался, а в Киеве вскоре начался нацистский путч. До этого поставки литья для вагонов, все составляющие (колёсные пары, тележки и т.д.) АЗТМ получал с Украины, но после победы путчистов производственные связи оборвались. Завод начал переходить из рук в руки, положение рабочих ухудшалось.

Первый иск о банкротстве АЗТМ был подан в марте 2015-го. В том же году «Армавирский завод тяжёлого машиностроения» продал имущественный комплекс ООО УК «РэйлТрансХолдинг» (РТХ) (г. Москва). Новый собственник сформировал на его базе новое юрлицо — «Армавирский машиностроительный завод» (АМЗ), филиал ОАО «Новозыбковский машиностроительный завод» (Брянская область). Но это не спасло бывший флагман кубанского машиностроения.

«Складывается впечатление, что РТХ приобретал наш комплекс не для того, чтобы мы работали, а просто чтобы провести ряд каких-то своих сделок», — не скрывали тогда возмущения труженики АМЗ.

В августе 2019 года Армавирский машиностроительный завод полностью остановился. Одна из причин — переизбыток выпуска железнодорожных грузовых вагонов в стране. Но разве из-за этого нужно было ликвидировать сам АМЗ? Ведь более 500 сотрудников предприятия остались без работы и зарплаты.

22 мая 2020 года со словами «Нам нужна наша работа! Нам необходимы наши зарплаты!» рабочие Армавирского машиностроительного завода вышли на улицу. Они говорили о том, что в течение 9 месяцев не получают средств к существованию. К тому времени предприятие задолжало им почти 67 млн рублей.

Спустя несколько дней подобную акцию протеста устроили и рабочие АО «Новозыбковский машиностроительный завод» в Брянской области. Перед тем они 7 месяцев не получали заработную плату и безуспешно пытались зарегистрироваться на переполненной городской бирже труда.

Недооценивая важность рабочей солидарности, представители обоих трудовых коллективов протестовали врозь. А ведь Армавирский машиностроительный завод — филиал АО «Новозыбковский машиностроительный завод»! По сути — это единое предприятие. Но общим у них оказалось только то, что и те и другие сняли свои протесты на видео и отправили их в Кремль — президенту РФ Владимиру Путину.

С 20 июля труженики АМЗ стали получать оповещения: их предприятие, как и АО «Новозыбковский машиностроительный завод», признано банкротом и будет ликвидировано. «О какой ликвидации речь? Ведь долги по зарплате нам так и не выплатили!» — возмутились рабочие Армавирского машиностроительного завода. 7 августа они записали новое видеообращение, адресованное главе города Андрею Харченко, губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву и президенту РФ Владимиру Путину.

Для разрешения кризисной ситуации на Армавирском машиностроительном заводе губернатор Краснодарского края В. Кондратьев поручил сформировать рабочую группу. 11 августа состоялась встреча руководителя департамента промышленной политики региона И. Куликова с сотрудниками АМЗ. Глава ведомства сообщил заводчанам: в планах руководства края — поиски инвестора для возобновления работы предприятия.

В начале сентября я встретилась с Александром Симоненко, который до банкротства Армавирского машиностроительного завода был его генеральным директором. Он рассказал, что предприятие находится в ожидании окончания инвентаризации. После её завершения (20 сентября) будут утверждены порядок, сроки и условия продажи имущества завода. Согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в первую очередь выплатят задолженности по зарплатам.

На само предприятие мне попасть, конечно, не удалось. Вышла от бывшего руководства АМЗ — и серые заводские ворота с советскими звёздочками плотно закрылись.

Зато в тот день мне удалось побеседовать с одним из рабочих — Геннадием Шульгой.

— Раньше я трудился на железной дороге, — рассказал мне Геннадий Николаевич. — Но в 2013 году по семейным обстоятельствам устроился на машиностроительный завод слесарем-ремонтником. Тогда там уже задерживали зарплату. Сейчас я её не получаю более года. Всё это время наша семья из четырёх человек пытается выжить на пенсию старшей дочери — инвалида 1-й группы. Размер её пенсии — 18200 рублей, из которых 11 тысяч стабильно идут на покупку жизненно важных лекарств для больной дочери. На остальные 7200 мы и живём. Родителей у нас с женой уже нет. Младшая дочь нынешней осенью пошла в 9-й класс — в школе она отличница, мечтает стать врачом. Для учёбы ей необходим компьютер, но мы сейчас не можем его купить, так как находимся в долговой яме по коммунальным платежам. За это время служба соцзащиты выделила нам помощь в размере 3 тыс. руб. На заводе задолженность по заработной плате обещают погасить до Нового года.

Жена рабочего Татьяна Александровна за 600 руб. в месяц убирает подъезд соседнего дома. После тяжёлой операции у неё случился инсульт — сказались постоянные стрессы. Но благодаря усилиям местных врачей женщина поправилась. Сейчас у неё «всего лишь» понижен гемоглобин — от постоянного недоедания.

В семье, где есть ребёнок-инвалид, один из родителей имеет право раньше выйти на пенсию. Собиралась Татьяна Александровна, но ей ещё нет 50 лет. И в сентябре досрочную пенсию оформил себе глава семейства — около 14000 рублей. Если бы руководство Армавирского машиностроительного завода рассчитало Геннадия Шульгу так, как полагается, он бы устроился на другую работу и продлил свой немалый трудовой стаж.

27 ноября я позвонила Геннадию Николаевичу. Инвентаризация АМЗ давно закончилась и, согласно ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», он и его товарищи уже должны были получить свои деньги. Но услышала совсем другое:

— Завод наш признан банкротом и его закрывают, но народ увольняют без всякой компенсации. Когда нам выплатят долги по зарплатам, никто не говорит. Мы очень надеемся получить то, что законно заработали. До Нового года ещё есть время. Заводская инициативная группа, выступающая за наши права, пока тоже ожидает.

Геннадий Шульга владеет многими рабочими специальностями, у него, как говорится, золотые руки. Но при диктатуре золотого тельца такие руки не в цене: «эффективные собственники» банкротят ворованные у народа советские заводы и безжалостно их уничтожают.

Просмотров: 1101

Другие статьи номера

Дорога горя и слёз
На первый взгляд, нет ничего особенного в этом пейзаже. Широкая, плотно утрамбованная колёсами повозок и ногами пешеходов дорога, убегающая куда-то в даль. Поля с чахлой зеленью по обе стороны, а за ними перелески с иссечёнными ветром деревьями. Низко нависшие над всей этой ширью облака, ближе к горизонту превращающиеся в свинцовую тучу.
В сотнях метров от передовой

«Надежда России» и «Надежда Донбасса» — в единстве женщин

На протяжении более шести лет Компартия РФ целенаправленно оказывает всестороннюю поддержку жителям народных республик Донбасса. Под руководством Общероссийского штаба протестных действий, возглавляемого заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, формируются и регулярно направляются в ДНР и ЛНР гуманитарные караваны, благодаря личному участию лидера КПРФ Геннадия Зюганова организован отдых детей из этих республик в «Снегирях», с трибуны парламента депутаты фракции последовательно отстаивают интересы населения региона.
«Грозный» или «Никакой»?
Порой существовавшие долгое время стереотипы рушатся при столкновении с железобетонной стеной факта. И историческое кино может либо помочь в этом, либо просто повторить штампы и назвать это «авторским прочтением».
За знаниями — на дерево?
На днях мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 6 декабря дистанционный режим обучения для учащихся 6—11-х классов, введённый 19 октября сразу же по окончании каникул. В регионах в связи с распространением коронавирусной инфекции также вводятся ограничения, но решение о необходимости перевода на удалённое обучение отдано на усмотрение местных властей.
Белорусская оппозиция — под флагами гитлеровцев

Союз белорусской молодёжи (СБМ) под бело-красно-белым флагом и «Погоней»

Сторонники бело-красно-белой символики утверждают, что, кроме членов «самааховы», бело-красно-белые повязки носили только члены СБМ — местного аналога гитлерюгенда, а также что разрешение на это было полуофициальным и являлось своеобразным заигрыванием немцев с местными коллаборационистами, целью которого было склонение местного населения на свою сторону после поражения немцев на Курской дуге и коренного перелома в войне.

Белорусская оппозиция — под флагами гитлеровцев
9 августа 2020 года в Республике Беларусь состоялись президентские выборы, на которых, согласно объявленным результатам, с подавляющим преимуществом победил А.Г. Лукашенко. Прозападная оппозиция, не согласная с результатами выборов, провела и до сих пор проводит несанкционированные протестные выступления, в которых широко применяется националистическая символика: бело-красно-белые флаги и полотнища, герб «Погоня», а также звучит клич «Жыве Беларусь!». Цель этих акций, управляемых кукловодами из-за рубежа, — превращение Белоруссии в сателлита НАТО и отрыв её от России.
Интервенты показывают зубы
На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем самым они не только покушаются на новые рынки, но и маскируют провалы собственной политики.
Вьетнамские новости
Международный валютный фонд пересмотрел в сторону повышения прогноз роста валового внутреннего продукта Социалистической Республики Вьетнам на 2020 год на 0,8 процентных пункта — до 2,4 процента.
«Корону» Европе подарила… Италия?
В то время, когда темпы распространения коронавируса по планете продолжают бить антирекорды, в мире нарастает тревога перед возможностью новой, уже третьей по счёту волны смертоносной инфекции.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Оппозиция Армении продолжает добиваться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Очередная манифестация прошла в столице республики у здания правительства. Демонстранты перекрыли центральный проспект и несколько улиц.
Все статьи номера