За знаниями — на дерево?

За знаниями — на дерево?

№118 (31050) 4—7 декабря 2020 года
6 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

На днях мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 6 декабря дистанционный режим обучения для учащихся 6—11-х классов, введённый 19 октября сразу же по окончании каникул. В регионах в связи с распространением коронавирусной инфекции также вводятся ограничения, но решение о необходимости перевода на удалённое обучение отдано на усмотрение местных властей.

ГДЕ-ТО ОГРАНИЧЕНИЯ по мере улучшения эпидобстановки снимаются, как, например, в Кузбассе, где за парты вернулись учащиеся всех классов, а где-то, наоборот, вводятся, в частности, с 24 ноября на дистанционное обучение перешли школьники 9—11-х классов городов Чебоксары, Новочебоксарска. Однако значительная часть учащихся средней и старшей школы в нашей стране пока всё ещё получает знания в заочном формате.

Переход на дистанционное обучение стал серьёзнейшим испытанием для всех участников образовательного процесса: детей, их родителей, педагогов. Учителя стонут от свалившейся на них нагрузки, ведь изменился формат работы, возникла необходимость осваивать новые методики, а подготовка к занятиям и проверка работ учащихся стали занимать гораздо больше времени, да и разного рода отчётность никуда не исчезла. То и дело возникают технические неурядицы: то «зависнет» программа, то исчезнет звук и прочее. Кроме того, учитель зачастую вынужден помогать школьникам ориентироваться в принципах работы той или иной платформы для онлайн-обучения, что также сказывается на продолжительности рабочего дня: всё это занимает время. Плюс понятно, что длительная работа за компьютером здоровья, естественно, не прибавляет никому.

Школьники зачастую не успевают освоить ту или иную тему, а учитель уже должен в режиме нон-стоп начинать новую: времени на объяснения непонятого нет. Добавилось головной боли и родителям, вынужденным контролировать процесс обучения. В состоянии постоянного напряжения находятся все. Многие педагоги не выдерживают свалившейся на них нагрузки и увольняются.

А что же делают чиновники, чтобы каким-то образом облегчить образовательный процесс? В Межрегиональном профсоюзе работников образования «Учитель» считают: и министерство просвещения РФ, и региональные министерства, департаменты, управления образования старательно делают вид, что ничего особенного не происходит, мол, идёт обычный процесс, только в онлайн-формате. Но это далеко не так, отмечают активисты: чтобы привести рабочий процесс более-менее в норму, необходимо принимать безотлагательные меры. Недавно профсоюз «Учитель» направил письмо с предложениями по этому поводу в министерство просвещения РФ.

Нужно признать, подчёркивают в профсоюзе: российское образование оказалось не готово к переходу на дистанционное обучение. Одной из проблем стало отсутствие необходимых технических средств как у учащихся, так и у педагогов. Во многих небольших сёлах отсутствует даже устойчивый сигнал мобильной связи, не говоря уж о проводном интернете. Недавно по телеканалам прошёл сюжет о том, как житель деревни Станкевичи Омской области, студент вуза Алексей, вынужденный в связи с эпидемией коронавируса учиться в дистанционном режиме, ловит интернет, сидя на берёзе. Как объяснил молодой человек в своём видеообращении к губернатору, осваивать знания он может только таким образом, потому что в деревне интернет не ловится ни на улице, ни в доме. Сразу после возникшего резонанса местные власти переполошились и даже подарили Алексею антенну и модем. Но студент подчеркнул: в соседних сёлах такая же проблема.

Надо признать: проблема цифрового неравенства сегодня в нашей стране стоит ещё достаточно остро. А сколько подобных населённых пунктов по всей России? Всем жителям, получается, карабкаться на деревья, чтобы на их ситуацию обратили внимание? Но, думается, теперь не поможет и этот ход.

Дистанционное обучение зачастую превращается в таких условиях — при отсутствии технических средств — в самообучение. Учителя дают детям задания, и школьники под контролем взрослых их выполняют. О качестве такой «учёбы», конечно, говорить тоже не приходится. Родители зачастую не могут помочь своему ребёнку в силу отсутствия необходимых знаний и навыков, времени и т.д. Сам он разобраться не может, тема не понята, а уже поступает новое задание. Получается замкнутый круг.

В профсоюзе «Учитель» подчёркивают: в нынешних условиях, связанных с ограничениями из-за распространения коронавирусной инфекции, большинство школьников не сможет освоить в нужном объёме образовательную программу.

В связи с создавшимся положением профсоюз предлагает: отменить в 2020/21 учебном году Всероссийские проверочные работы (ВПР) и Основной государственный экзамен (ОГЭ), а ЕГЭ оставить только для поступающих в вузы; разрешить школам изменять учебные планы, чтобы сократить количество онлайн-уроков и объём учебного материала; гарантировать приказом министерства просвещения право педагогов на выбор форм и методов преподавания; отказаться от систематического и обязательного проведения воспитательных и внешкольных мероприятий для детей, участия учителей в конкурсах, прохождения ими курсов повышения квалификации и прочих мероприятий, не имеющих отношения к прохождению образовательной программы; обязать региональные власти обеспечить учителей необходимыми техническими и программными средствами, доступом к интернету для ведения дистанционных занятий; продлить действие квалификационных категорий педагогических работников, сроки действия которых заканчиваются в период с 31 декабря 2020 года по 31 мая 2021-го, до 31 августа 2021 года; для учреждений дополнительного образования и педагогов допобразования общеобразовательных школ ввести формат индивидуальной работы с учащимися и обучения в малых группах (очно и дистанционно), таким образом рабочие места для педагогов сохранятся, а дети будут заняты.

На днях минпросвещения выпустило методические рекомендации по организации дистанционного обучения в школах, которые в профсоюзе «Учитель», впрочем, назвали далёкими от реальности. Вся ответственность за организацию процесса обучения вновь переложена на школу, хотя в документ и включены некоторые моменты, которые могут позволить облегчить жизнь учителю во время работы на дистанционке: в частности, школам дана возможность корректировать учебное расписание, сокращать количество онлайн-уроков. Другой вопрос: будут ли этим рекомендациям следовать директора школ?

Профсоюз «Учитель» подчёркивает: удалённый формат обучения является вынужденной мерой в нынешних условиях, повсеместное внедрение дистанционного обучения в будущем недопустимо.

Просмотров: 1258

Другие статьи номера

Дорога горя и слёз
На первый взгляд, нет ничего особенного в этом пейзаже. Широкая, плотно утрамбованная колёсами повозок и ногами пешеходов дорога, убегающая куда-то в даль. Поля с чахлой зеленью по обе стороны, а за ними перелески с иссечёнными ветром деревьями. Низко нависшие над всей этой ширью облака, ближе к горизонту превращающиеся в свинцовую тучу.
В сотнях метров от передовой

«Надежда России» и «Надежда Донбасса» — в единстве женщин

На протяжении более шести лет Компартия РФ целенаправленно оказывает всестороннюю поддержку жителям народных республик Донбасса. Под руководством Общероссийского штаба протестных действий, возглавляемого заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, формируются и регулярно направляются в ДНР и ЛНР гуманитарные караваны, благодаря личному участию лидера КПРФ Геннадия Зюганова организован отдых детей из этих республик в «Снегирях», с трибуны парламента депутаты фракции последовательно отстаивают интересы населения региона.
«Грозный» или «Никакой»?
Порой существовавшие долгое время стереотипы рушатся при столкновении с железобетонной стеной факта. И историческое кино может либо помочь в этом, либо просто повторить штампы и назвать это «авторским прочтением».
Белорусская оппозиция — под флагами гитлеровцев

Союз белорусской молодёжи (СБМ) под бело-красно-белым флагом и «Погоней»

Сторонники бело-красно-белой символики утверждают, что, кроме членов «самааховы», бело-красно-белые повязки носили только члены СБМ — местного аналога гитлерюгенда, а также что разрешение на это было полуофициальным и являлось своеобразным заигрыванием немцев с местными коллаборационистами, целью которого было склонение местного населения на свою сторону после поражения немцев на Курской дуге и коренного перелома в войне.

Белорусская оппозиция — под флагами гитлеровцев
9 августа 2020 года в Республике Беларусь состоялись президентские выборы, на которых, согласно объявленным результатам, с подавляющим преимуществом победил А.Г. Лукашенко. Прозападная оппозиция, не согласная с результатами выборов, провела и до сих пор проводит несанкционированные протестные выступления, в которых широко применяется националистическая символика: бело-красно-белые флаги и полотнища, герб «Погоня», а также звучит клич «Жыве Беларусь!». Цель этих акций, управляемых кукловодами из-за рубежа, — превращение Белоруссии в сателлита НАТО и отрыв её от России.
Интервенты показывают зубы
На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем самым они не только покушаются на новые рынки, но и маскируют провалы собственной политики.
Вьетнамские новости
Международный валютный фонд пересмотрел в сторону повышения прогноз роста валового внутреннего продукта Социалистической Республики Вьетнам на 2020 год на 0,8 процентных пункта — до 2,4 процента.
«Корону» Европе подарила… Италия?
В то время, когда темпы распространения коронавируса по планете продолжают бить антирекорды, в мире нарастает тревога перед возможностью новой, уже третьей по счёту волны смертоносной инфекции.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Оппозиция Армении продолжает добиваться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Очередная манифестация прошла в столице республики у здания правительства. Демонстранты перекрыли центральный проспект и несколько улиц.
Брошены на произвол судьбы

Испанские власти выселили более 11 тысяч семей на улицу

В ПЕРИОД весеннего карантина в Испании были приостановлены принудительные выселения из квартир и домов в связи с задолженностью по арендной плате и коммунальным услугам. Однако начиная с сентября, несмотря на эпидемию COVID-19, испанскими судами были в срочном порядке приняты тысячи судебных постановлений о выселении, которые исполняются ускоренными темпами. По состоянию на ноябрь было вынесено более 11 тысяч судебных решений по принудительному выселению жильцов.

Все статьи номера