В сотнях метров от передовой

В сотнях метров от передовой

№118 (31050) 4—7 декабря 2020 года
7 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА, член Президиума ООД «ВЖС — «Надежда России».

«Надежда России» и «Надежда Донбасса» — в единстве женщин

На протяжении более шести лет Компартия РФ целенаправленно оказывает всестороннюю поддержку жителям народных республик Донбасса. Под руководством Общероссийского штаба протестных действий, возглавляемого заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, формируются и регулярно направляются в ДНР и ЛНР гуманитарные караваны, благодаря личному участию лидера КПРФ Геннадия Зюганова организован отдых детей из этих республик в «Снегирях», с трибуны парламента депутаты фракции последовательно отстаивают интересы населения региона. Рабочие группы ЦК во главе с членом Президиума ЦК КПРФ Казбеком Тайсаевым выезжают в Донбасс, чтобы оценить ситуацию, определить наиболее острые точки, требующие безотлагательного решения. Сотрудничество развивается и на уровне общественных организаций, работающих в русле компартий, в частности «Всероссийского женского союза — «Надежда России» и Общественного движения «Союз женщин — Надежда Донбасса». К началу учебного года активистки Московского городского отделения ООД «ВЖС» собрали для учащихся малокомплектной школы, находящейся на прифронтовой территории ДНР, спортивную одежду и обувь, а также комплект школьных принадлежностей. К сожалению, доставить груз удалось гораздо позднее. А получили ответ из далёкой Саханки только в конце ноября.

«ЖЕНЩИНЫ Донецкой Народной Республики, — сообщает корреспондент сайта «Вперёд» ДНР, — наиболее активная часть населения в становлении нового государства, отстаивании принципов социальной справедливости, воспитании подрастающего поколения новых граждан страны.

В январе 2016 года два десятка женских самодеятельных организаций и групп из различных городов и районов республики приняли предложение Компартии ДНР об объединении в единую организацию — Общественное движение «Союз женщин — Надежда Донбасса».

С первых дней своего создания женская организация ДНР установила тесные, дружественные связи со «Всероссийским женским союзом — «Надежда России». Общение между организациями стало постоянным и взаимно полезным. Женщины Донбасса принимают участие во всероссийских и региональных мероприятиях, изучают опыт работы своих российских подруг. Вместе с КПРФ и другими патриотическими общественными организациями «ВЖС — «Надежда России» с первых дней образования ДНР поддержала борьбу народа Донбасса. Представительницы «ВЖС — «Надежда России», приезжая в ДНР, несли защитникам Донбасса надежду, что в борьбе с украинским национализмом в его фашистском варианте они не одиноки».

Существенной, а зачастую и спасительной поддержкой для жителей ДНР, подвергающихся военной агрессии со стороны украинских карателей, стали регулярные караваны гуманитарной помощи, направляемые КПРФ. Значительный вклад в сбор помощи для них вносят «Всероссийский женский союз — «Надежда России» и его региональные организации.

Во время одной из традиционных встреч женщин (они сейчас проводятся в электронном формате) активисткам Московской городской организации «ВЖС — «Надежда России» рассказала о своей общественной работе член президиума ОД «Союза Женщин — Надежда Донбасса» Ирина Гуц. Мать погибшего защитника ДНР, Ирина вместе со своими подругами собирает гуманитарную помощь для жителей прифронтовых территорий и для воинов, стоящих на передовых позициях вдоль линии противостояния. Десятки тонн грузов — продукты питания, одежда, медикаменты, школьная канцелярия и книги, посуда, бытовая химия и другие материальные ценности — передали нуждающимся активистки женской организации ДНР.

Ирина Гуц посвятила женщин Москвы в жизнь небольшого поселения Саханка, находящегося в нескольких сотнях метров от передовых позиций военного противостояния. Ирина уже неоднократно привозила гуманитарную помощь в это поселение. И в скором времени готовила очередную поездку в этот район. Несмотря на близость войны в течение вот уже более шести лет, в посёлке работает общеобразовательная школа, в которой обучается 31 школьник с первого по десятый класс.

Услышав рассказ о жизни в Саханке, Московское городское региональное отделение «ВЖС — «Надежда России» предложило своим подругам оказать адресную помощь ученикам Саханской школы. Московские активистки «ВЖС — «Надежда России» своё обещание исполнили. В Донецк были доставлены спортивные костюмы, майки, обувь, другая одежда и большое количество учебных и канцелярских принадлежностей.

Подарки от Московского городского отделения «ВЖС — «Надежда России» в Саханку привезли первый секретарь ЦК КПДНР Борис Литвинов, Ирина Гуц и защитница ДНР, активистка организации Союза советских офицеров ДНР Елена Моисеенко. Несмотря на то, что это был выходной, дети пришли в школу вместе с родителями. Новые одежда и обувь редко доходят до ребят, да и магазинов, где можно купить подобные вещи, в посёлке нет. А в райцентр не наездишься: транспорт только попутный, более 20 километров по полевым дорогам, через блокпосты, военную зону и прочие сложности прифронтового района.

Каждый ученик получил предназначенный персонально для него пакет с символикой КПРФ, в который были сложены подходящие ему по росту, размеру и расцветке столь нужные спортивная одежда и обувь.

После церемонии вручения подарков Борис Литвинов напомнил школьникам и их родителям о той помощи, которую на протяжении вот уже шести лет оказывает ДНР Коммунистическая партия Российской Федерации и вместе с ней «ВЖС — «Надежда России». Молодые жители Саханки рассказали гостям о своей жизни и планах. В 2021 году школу окончат три человека. В их числе двое юношей — Антон и Александр (оба — настоящие богатыри, рост 195 сантиметров, размер ноги 46—47), которые пока ещё в поисках дальнейшего жизненного пути. А вот их одноклассница Эльнара уже определилась: она готовится поступать в Воронежский институт МВД России на юридический факультет. Эльнара уверена, что её успеваемость (а школа работает по российским стандартам) даёт ей весомые шансы рассчитывать на осуществление своей мечты.

Больше всего в школе шестиклассников: аж семь человек. И хотя до окончания школы ещё далеко, но планы уже намечены. Даниил будет учиться в школе МЧС. Его мечта — стать пожарным. Когда в посёлке в результате обстрелов горели дома, он видел, как тяжело было тушить пожары, да и людей, техники, опыта не хватало. Спасать людей и их имущество — это опасное, но благородное, настоящее мужское дело, рассуждает шестиклассник.

Его сестра — пятиклашка Ангелина, внимательно вникая в разговор, просит выслушать и её. Она уже точно знает, что выучится на парикмахера и организует в посёлке парикмахерскую. Ведь парикмахерской в Саханке никогда не было: она в «своей жизни» такого не помнит — значит не было. И тогда в новой парикмахерской «… я буду делать причёски и наводить красоту всем мамам, учителям и подругам. И ездить подстригаться в район будет не надо. Это же хорошее дело?»

А ещё ребята говорят о том, что в России живут их братья, что скоро настанет время, когда все мы будем жить в одном государстве — таком, о котором нам рассказывали родители и бабушки.

Завершая встречу, ребята и их родители просили поблагодарить руководителя КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова за поддержку ДНР, а московских женщин — за персональные подарки. Они также передали гостям из Москвы, которые регулярно бывают в ДНР, приглашение на новогодний праздник: «Нас в школе 31 человек, и ещё в детском садике 11. К нам в посёлок редко кто приезжает, а вот если приедут гости из Москвы, то это будет большое событие для всего посёлка…»

В этот же день первый секретарь ЦК КПДНР совместно с делегацией женщин посетили одно из подразделений воинов, находящихся на передовых позициях, ознакомились с бытом, условиями проживания и передали им гуманитарную помощь в виде домашних продуктов питания.

Сейчас наша организация, как и многие другие региональные отделения ООД «ВЖС — «Надежда России», занимается сбором подарков для детей Донбасса к Новому году.

Просмотров: 1379

Другие статьи номера

Дорога горя и слёз
На первый взгляд, нет ничего особенного в этом пейзаже. Широкая, плотно утрамбованная колёсами повозок и ногами пешеходов дорога, убегающая куда-то в даль. Поля с чахлой зеленью по обе стороны, а за ними перелески с иссечёнными ветром деревьями. Низко нависшие над всей этой ширью облака, ближе к горизонту превращающиеся в свинцовую тучу.
«Грозный» или «Никакой»?
Порой существовавшие долгое время стереотипы рушатся при столкновении с железобетонной стеной факта. И историческое кино может либо помочь в этом, либо просто повторить штампы и назвать это «авторским прочтением».
За знаниями — на дерево?
На днях мэр Москвы Сергей Собянин продлил до 6 декабря дистанционный режим обучения для учащихся 6—11-х классов, введённый 19 октября сразу же по окончании каникул. В регионах в связи с распространением коронавирусной инфекции также вводятся ограничения, но решение о необходимости перевода на удалённое обучение отдано на усмотрение местных властей.
Белорусская оппозиция — под флагами гитлеровцев

Союз белорусской молодёжи (СБМ) под бело-красно-белым флагом и «Погоней»

Сторонники бело-красно-белой символики утверждают, что, кроме членов «самааховы», бело-красно-белые повязки носили только члены СБМ — местного аналога гитлерюгенда, а также что разрешение на это было полуофициальным и являлось своеобразным заигрыванием немцев с местными коллаборационистами, целью которого было склонение местного населения на свою сторону после поражения немцев на Курской дуге и коренного перелома в войне.

Белорусская оппозиция — под флагами гитлеровцев
9 августа 2020 года в Республике Беларусь состоялись президентские выборы, на которых, согласно объявленным результатам, с подавляющим преимуществом победил А.Г. Лукашенко. Прозападная оппозиция, не согласная с результатами выборов, провела и до сих пор проводит несанкционированные протестные выступления, в которых широко применяется националистическая символика: бело-красно-белые флаги и полотнища, герб «Погоня», а также звучит клич «Жыве Беларусь!». Цель этих акций, управляемых кукловодами из-за рубежа, — превращение Белоруссии в сателлита НАТО и отрыв её от России.
Интервенты показывают зубы
На Ближнем Востоке снова запахло войной. Правящие круги ряда стран используют период «междуцарствия» в США для атак на Иран. Тем самым они не только покушаются на новые рынки, но и маскируют провалы собственной политики.
Вьетнамские новости
Международный валютный фонд пересмотрел в сторону повышения прогноз роста валового внутреннего продукта Социалистической Республики Вьетнам на 2020 год на 0,8 процентных пункта — до 2,4 процента.
«Корону» Европе подарила… Италия?
В то время, когда темпы распространения коронавируса по планете продолжают бить антирекорды, в мире нарастает тревога перед возможностью новой, уже третьей по счёту волны смертоносной инфекции.
Пульс планеты
ЕРЕВАН. Оппозиция Армении продолжает добиваться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Очередная манифестация прошла в столице республики у здания правительства. Демонстранты перекрыли центральный проспект и несколько улиц.
Брошены на произвол судьбы

Испанские власти выселили более 11 тысяч семей на улицу

В ПЕРИОД весеннего карантина в Испании были приостановлены принудительные выселения из квартир и домов в связи с задолженностью по арендной плате и коммунальным услугам. Однако начиная с сентября, несмотря на эпидемию COVID-19, испанскими судами были в срочном порядке приняты тысячи судебных постановлений о выселении, которые исполняются ускоренными темпами. По состоянию на ноябрь было вынесено более 11 тысяч судебных решений по принудительному выселению жильцов.

Все статьи номера