ЕРЕВАН. Оппозиция Армении продолжает добиваться отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Очередная манифестация прошла в столице республики у здания правительства. Демонстранты перекрыли центральный проспект и несколько улиц. Полиция задержала 35 активистов. Акции протеста охватили страну после подписания 9 ноября соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, по которому Ереван обязался передать Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Оппозиция назвала это актом капитуляции, обвинив Пашиняна в предательстве. Сам премьер утверждает, что иного выхода, кроме как заключить перемирие на данных условиях, у него не было.
ТЕГЕРАН. Власти Ирана приняли закон об активизации ядерной деятельности. Соответствующее постановление парламента утвердил Совет стражей Конституции. Согласно документу, через два месяца после его вступления в силу Организация по атомной энергии Ирана должна начать производить ежегодно не менее 120 кг 20% обогащённого урана на ядерной площадке Фордо. Уран будет храниться внутри страны. Мощности по обогащению и производству урана будут увеличены до 500 кг в месяц.
БЕРН. Швейцарцы отвергли на референдуме законодательные проекты о повышении ответственности зарегистрированных в стране транснациональных компаний за соблюдение прав человека и экологических норм их зарубежными филиалами, а также о конституционном запрете на инвестиции в производство материалов военного назначения. С инициативой об ответственности ТНК выступили левые партии, профсоюзные и церковные организации, а за запрет на инвестиции в ВПК — антивоенная общественная организация «За Швейцарию без армии» и левые движения, в частности молодёжное крыло «Партии зелёных Швейцарии». По их мнению, поставки оружия в зоны конфликта противоречат швейцарскому нейтралитету. Против обеих инициатив выступает правоцентристское большинство в федеральном парламенте и бизнес-круги, считающие, что предложенные законы нанесли бы удар по экономике и доходам бюджета.
АДДИС-АБЕБА. Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед заявил о завершении военной операции в мятежном регионе Тыграй, продолжавшейся почти месяц. По его словам, правительственные войска, полностью взявшие под контроль столицу области город Мэкэле, освободили тысячи офицеров Северного командования эфиопской армии, удерживавшихся боевиками Народного фронта освобождения Тыграя.
«Надежда России» и «Надежда Донбасса» — в единстве женщин
На протяжении более шести лет Компартия РФ целенаправленно оказывает всестороннюю поддержку жителям народных республик Донбасса. Под руководством Общероссийского штаба протестных действий, возглавляемого заместителем Председателя ЦК КПРФ Владимиром Кашиным, формируются и регулярно направляются в ДНР и ЛНР гуманитарные караваны, благодаря личному участию лидера КПРФ Геннадия Зюганова организован отдых детей из этих республик в «Снегирях», с трибуны парламента депутаты фракции последовательно отстаивают интересы населения региона.Союз белорусской молодёжи (СБМ) под бело-красно-белым флагом и «Погоней»
Сторонники бело-красно-белой символики утверждают, что, кроме членов «самааховы», бело-красно-белые повязки носили только члены СБМ — местного аналога гитлерюгенда, а также что разрешение на это было полуофициальным и являлось своеобразным заигрыванием немцев с местными коллаборационистами, целью которого было склонение местного населения на свою сторону после поражения немцев на Курской дуге и коренного перелома в войне.
Испанские власти выселили более 11 тысяч семей на улицу
В ПЕРИОД весеннего карантина в Испании были приостановлены принудительные выселения из квартир и домов в связи с задолженностью по арендной плате и коммунальным услугам. Однако начиная с сентября, несмотря на эпидемию COVID-19, испанскими судами были в срочном порядке приняты тысячи судебных постановлений о выселении, которые исполняются ускоренными темпами. По состоянию на ноябрь было вынесено более 11 тысяч судебных решений по принудительному выселению жильцов.