Что такое нейролингвистическое программирование, наука или лженаука — науке пока неизвестно. Адепты и поклонники считают это наукой и уверяют, что словами можно запрограммировать поведение человека, противники уверяют, что это шарлатанство.
НО ИСТИНА ЛЕЖИТ, как частенько бывает в гуманитарных науках, где-то возле и посередине, в долях вероятности и процентах совпадений.
Любой квалифицированный преподаватель знает этот приём — не произнести и сформулировать какое-то правило или закон, а аккуратно подвести к нему студента, так, чтобы формулировка или практическое применение как бы сами собой возникли в мозгу студента, чтобы он сам «совершил открытие», и уж тогда точно: поймёт и за-помнит на всю жизнь. До сих пор помню улыбку нашей преподавательницы физики Светланы Александровны Поздняковой, когда на втором курсе после её лекции по оптике я «совершил открытие» — понял, что оптический резонатор может усиливать световой поток, и радостно сообщил ей об этом. Она задала несколько уточняющих и наводящих вопросов и, когда всё стало ясно, юмористически поздравила с изобретением лазера, правда, несколько запоздавшим. Вот так и «заряжали» молодёжь знаниями и творческим подходом в советские времена.
Но вот высший пилотаж этого самого нейролингвистического программирования демонстрирует телевидение капиталистической России.
Трагедия в Керчи. Десятки убитых, десятки раненых, кровь, слёзы, смерть, ужас… Каждый, кто видит эту картинку на экране, — потрясён…
И тут картинка меняется. Какие-то персонажи начинают рекламировать выгоды пользования каким-то банком или презервативом, или несравненные достоинства колбасы, или соблазняют видами шикарных курортов, и т.д. и т.п.
И результат — трагедия превращается в фарс. Давно известный парадокс: если смешать полфунта варенья и полфунта варенья — получится фунт варенья. Если смешать полфунта варенья и полфунта фекалий — получится фунт фекалий.
Вся трагедия при перемешивании с рекламой превращается в тот самый «фунт фекалий». Картинка становится уже не настоящей, а рекламной, кровь воспринимается как краска, раны и разрушения — как грим и бутафория.
Знают это телевизионщики? Прекрасно знают, как и их хозяева-капиталисты, заказывающие рекламу.
Причём над рекламой работают опытные психологи, озабоченные тем, чтобы каждый ролик гвоздём вбивался в голову, вытесняя всё, что показывалось только что. «Я хочу, чтобы моя реклама била по морде каждого прохожего!» — это реальный заказ капиталиста рекламщику.
И — бьёт. И выбивает из человека всё человеческое.
Конечно же, в условиях капитализма никто и никогда не проведёт честное исследование о том, как восприняла молодёжь, ровесники «керченского стрелка», эту подачу трагедии вперемешку с рекламой.
Но нет никаких сомнений, что такая подача многим и многим заронила мысли о том, «как это круто», «крутой пацан», «а я могу круче».
И сколько их сейчас, запрограммированных капиталистическим телевидением на агрессию, — не скажет никто.
Но нет сомнений, что уже где-то в чьей-то голове ворочается, пробивается тонкими ростками умело скомпонованный и искусно запущенный телевизионный картинкой злодейский замысел.
«Дело, имеющее общественный характер»
Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.
…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.
…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.
ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?
Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.
Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.
Наследники Геббельса
На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.
28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.
ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек).