ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?
Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.
Этой системе, этим традициям и поискам коллектив МХАТ имени М. Горького, руководимый народной артисткой СССР Татьяной Дорониной, верен до сих пор.
Конечно, более чем за вековую историю прославленного театра бывало всякое. Были не только победы, но и неудачи, ошибки, даже провалы. Более того, в 1987-м МХАТ постигла трагедия, которую мало кто ожидал: раздел театра.
Но скажите по совести, многие ли ожидали, что через четыре года предательскому разделу будет подвергнут Советский Союз? А ведь были же такие, которые не только ждали этого, но и вовсю работали на это!
Согласен с теми, кто утверждал и утверждает: спецоперация раздела, навязанная основополагающему художественному коллективу Советской страны, стала предвестием уничтожения её самой.
Однако уничтожить МХАТ имени М. Горького не удалось! Хотя рьяные попытки добиться этого предпринимались по-разному много лет. Наглые, бессовестные, коварные. О них «Правда» рассказывала не раз, вступаясь за справедливость.
И мы знаем, благодаря кому в первую очередь такой необходимый России театр был спасён и достойно держится уже больше трёх десятилетий. Знают это и наши читатели, они же в немалом числе постоянные зрители МХАТ. Так давайте низко поклонимся ей, Татьяне Васильевне Дорониной — великой актрисе и режиссёру, прекрасной русской женщине, проявившей необыкновенное мужество на грани возможного и свершившей свой подвиг, который навсегда останется в летописи отечественной культуры.
Да, МХАТ имени М. Горького выстоял и талантливо, уверенно работает. Несмотря ни на что и вопреки всему. Трудно, разумеется, переносить накаты агрессивной пустоты, выдаваемой за «нечто», явную предвзятость и демонстративное замалчивание даже самых выдающихся достижений. Но заветы отцов-основателей остаются здесь незыблемыми. И торжественный юбилейный вечер, который состоится на основной сцене театра 27 октября, — это заслуженный праздник подвижников и победителей.
Поздравляем всех вас! Идите же дальше и выше маршрутами русского реалистического, психологического искусства, творчески продолжая в родном театре легендарный полёт чеховской Чайки и горьковского Буревестника.
«Дело, имеющее общественный характер»
Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.
…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.
…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.
Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.
Наследники Геббельса
На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.
28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.
ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек).Четыре десятилетия проведения политики реформ и открытости — это время больших изменений и создания чуда в Китае.
НА ЦЕРЕМОНИИ открытия Боаоского Азиатского форума в 2018 году Председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «Продвижение политики реформ и открытости на протяжении 40 лет в Китае предоставило людям множество ценных наставлений, самым важным является то, что для возрождения страны и народа необходимо продвигаться в логике исторического прогресса, развиваться в соответствии с эпохальными тенденциями».