28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.
ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек). Вторым показателем является средний размер пенсии (21% населения Грузии составляют пенсионеры) — в долларовом эквиваленте 68, тогда как в России — 150, в Азербайджане — 128, в Армении — 96 и т.д. Зато при возросшем обнищании народа члены правительства всё больше и больше богатеют: фешенебельные особняки, многотысячные вклады и т.п. — визитные карточки «сильных мира сего». В стране воцарилась показная демократия. Высшие чиновники получают среднюю зарплату из госбюджета и огромные доплаты из специально созданного секретного фонда, многомиллионные государственные тендеры всегда выигрывают приятели высших чиновников по принципу «рука руку моет», высокооплачиваемые должности тоже получают «свои люди» и т.д. и т.п. Вот такая «демократия» в стране после 27 лет независимости.
Показателем показной демократии являются и предстоящие президентские выборы — все кому не лень захотели стать кандидатами на пост главы государства, и таких оказалось 46 (!). В конце концов Центральная избирательная комиссия оставила в списке 25. Из них народ знает в лицо только 8—9 человек. Из 25 кандидатов лишь два реальных: Саломе Зурабишвили, пользующаяся поддержкой правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» (что в условиях показной демократии, когда большинство в избирательных комиссиях принадлежит этой партии, означает очень многое), и Григорий Вашадзе — фаворит объединённой оппозиции и бывшего президента страны Михаила Саакашвили. В отличие от других кандидатов, которые не имеют денег даже на то, чтобы расклеить свои фотографии в общественных местах, только у этих двоих есть многомиллионная финансовая поддержка, и между ними идёт ожесточённая война компроматов.
Тон задала госпожа Саломе Зурабишвили, которая объявила, что русско-грузинскую войну в 2008 году начал тогдашний президент республики Михаил Саакашвили и потеря 20 процентов территории только на его совести. Само собой разумеется, что таким людям, как экс-президент и его фаворит, нет места в грузинской власти.
Саакашвили пришёл в ярость, так как его надежды рушились, и пошёл ва-банк — оппозиция громогласно объявила, что это ложь и что госпожа Саломе задела честь Грузии, поэтому она является врагом страны и «агентом России», и призвала народ не отдавать голоса за неё. Оппозиция здесь переборщила, так как госпожа Саломе в прошлом была послом Франции в Грузии и исключено, что внешней разведке Франции не было известно о её агентурной деятельности. Кроме того, неубедительно и то, как вывела «агент России», министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили российские войска из Грузии.
Но для оппозиции всё это — ерунда, главное, что слух был пущен, а он-то сделает своё дело. Вдобавок к этому объединённая оппозиция не устаёт твердить, что она — единственная истинно прозападная партия и только она и никто другой может привести народ к всеобщему благосостоянию по примеру западных стран.
Война компроматов с новой силой разгорелась с 9 октября, когда телевидение оппозиции «Рустави-2» показало на всю страну добытые ею таинственные аудиовидеозаписи беседы ныне заключённого Глданской тюрьмы бывшего прокурора и начальника Генеральной инспекции пенитенциарного департамента Мирзы Геловани с парламентарием Виктором Джапаридзе, где Геловани приводит факты, из которых выясняется, что сегодня в Грузии никакая не демократия, а точнее, демократией там и не пахнет, страной единолично управляет «теневой правитель» — руководитель партии «Картули оцнеба» миллиардер Бидзина Иванишвили, использующий методы сицилийской мафии.
К слову, Геловани в тюрьме сидит по обвинению во вмешательстве в расследование убийства школьника Давида Саралидзе, где главные фигуранты — сын и родственник Мирзы Геловани. Сам он в тюрьму угодил по «джентльменскому соглашению» с правительством, но раз последнее не выполняет условия, то Мирза «начинает действовать» и даёт слово: он, дескать, имеет в руках такие факты, что скоро этого правительства и его «теневого главаря» не будет.
По словам бывшего прокурора, Иванишвили имеет два вооружённых отряда: одним руководит бывший главный прокурор страны Отар Парцхаладзе, а другим командовал сам Мирза. Они терроризовали бизнесменов, похищали людей и пытали их, чтобы получить нужные показания, и т.д. и т.п. — документов о преступлениях «сильных мира сего» хоть отбавляй. Оппозиция надеется, что перед такими доказательствами правительство долго не устоит и президентские выборы станут наглядным подтверждением этого: победа будет за оппозицией.
Правительство всполошилось, торопливо объявило всё это бредом и само молниеносно перешло в наступление на два фронта: во-первых, начато расследование, как попали эти секретные материалы в третьи руки, в том числе к «Рустави-2», а во-вторых, было обновлено забытое уголовное дело о таинственном убийстве в феврале 2008 года в Лондоне бывшего главного оппозиционера и миллиардера Бадри Патаркацишвили и состряпано обвинение, согласно которому трём высокопоставленным лицам из Комитета конституционной безопасности, организовавшим убийство миллиардера, приказ отдал Михаил Саака-швили через главу комитета Дато Ахалаиа.
Итак, война компроматов продолжается. Финал будет 28 октября.
«Дело, имеющее общественный характер»
Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.
…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.
…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.
ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?
Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.
Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.
Наследники Геббельса
На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.
Четыре десятилетия проведения политики реформ и открытости — это время больших изменений и создания чуда в Китае.
НА ЦЕРЕМОНИИ открытия Боаоского Азиатского форума в 2018 году Председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «Продвижение политики реформ и открытости на протяжении 40 лет в Китае предоставило людям множество ценных наставлений, самым важным является то, что для возрождения страны и народа необходимо продвигаться в логике исторического прогресса, развиваться в соответствии с эпохальными тенденциями».