«МЕРОПРИЯТИЯ, посвящённые 100-летию ВЛКСМ, будут проходить в Белорусском государственном университете до 29 октября включительно. В частности, состоится открытый диалог «Комсомол. Традиции. Будущее». Здесь лидеры первичек Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и представители студенческого актива обсудят перспективы развития молодёжного движения в вузе. Участниками открытого диалога станут секретари ВЛКСМ прошлых лет из числа профессорско-преподавательского состава БГУ. Среди них — директор Республиканского института китаеведения имени Конфуция Анатолий Тозик, декан факультета международных отношений Виктор Шадурский, профессор кафедры истории журналистики и менеджмента СМИ факультета журналистики Олег Слука и многие другие», — рассказали в пресс-службе БГУ, сообщает БЕЛТА.
В помещении ректората вуза открыта выставка «Гісторыя камсамола — летапіс маладосці». «Её посетители смогут увидеть редкие экспонаты из фондов Музея истории университета: эксклюзивные фотографии, рукописи, воспоминания, плакаты, грамоты, личные вещи активистов ВЛКСМ, удостоверения и нагрудные знаки, знамёна, тематические книги, а также газетные материалы. Работать выставка будет по 29 октября. 24 октября с открытой лекцией на тему «От ВЛКСМ к БРСМ: история развития молодёжной политики Республики Беларусь» перед студентами выступил декан факультета философии и социальных наук Вадим Гигин. К слову, с 2002 по 2007 год он работал на различных должностях общественного объединения БРСМ, в том числе вторым секретарём ЦК и первым секретарём Минского городского комитета БРСМ», — отметили в БГУ.
Показ фильма Михаила Пташука «Время выбрало нас» состоится во время проекта «Ночь кино в «Комсомольце» с 26 на 27 октября. На просмотр картины приглашены активисты БРСМ из разных вузов столицы. Пятисерийный советский художественный телефильм расскажет юному поколению о событиях Великой Отечественной войны и комсомольцах-подпольщиках.
Завершат программу мероприятий к 100-летию ВЛКСМ торжественное собрание и праздничный концерт «Комсомол — это юность моя, это гордость моя!» 1 ноября в лицее БГУ. Творческие коллективы вуза готовят тематические номера в духе времён Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи. На протяжении всего концерта выступления будет сопровождать видеоряд, посвящённый истории комсомольской организации Белорусского госуниверситета.
«Дело, имеющее общественный характер»
Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.
…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.
…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.
ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?
Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.
Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.
Наследники Геббельса
На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.
28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.
ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек).Четыре десятилетия проведения политики реформ и открытости — это время больших изменений и создания чуда в Китае.
НА ЦЕРЕМОНИИ открытия Боаоского Азиатского форума в 2018 году Председатель КНР Си Цзиньпин сказал: «Продвижение политики реформ и открытости на протяжении 40 лет в Китае предоставило людям множество ценных наставлений, самым важным является то, что для возрождения страны и народа необходимо продвигаться в логике исторического прогресса, развиваться в соответствии с эпохальными тенденциями».