В городе Яренске Архангельской области прошёл митинг против строительства мусорного полигона на станции Шиес. О начавшихся в связи с этими планами властей протестах местных жителей «Правда» уже сообщала. Собравшиеся в очередной раз выразили своё возмущение тем, что южную часть региона местные чиновники хотят превратить в помойку федерального значения.
ДРАМАТИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ, разворачивающиеся вокруг обустройства самой крупной в России свалки, как лакмусовая бумажка, высветили кто чего стоит. Только представители КПРФ встали на сторону северян: о том, что где-то есть правящая партия, напоминал лишь выцветший медведь с матерчатого плаката на одном из ветхих домов, расположенных рядом с местом митинга.
За несколько дней до протестной акции была наконец-то официально обнародована информация о том, что в район станции Шиес планируется в течение 20 лет завозить ежегодно по 500 тысяч тонн мусора из Москвы и Московской области. Первичная его обработка и упаковывание в брикеты будут проводиться в подмосковных Люберцах.
Власти Архангельской области в лице губернатора Игоря Орлова подают проект по зарыванию мусора в малолюдной российской глубинке как своё главное достижение по привлечению в регион инвестиций. Московские инвесторы обещают вложить в размещение мусора более 10 миллиардов рублей!
А чтобы местные жители не сомневались в благих намерениях губернатора, накануне проведения митинга в местной газете «Маяк», в учредителях которой числятся, кстати, областные власти, был опубликован материал оптимистичного содержания. Правда, огромная фотография мусорного брикета произвела на читателей обратный эффект: выглядит он жутковато. Особенно вкупе со строками из газетной заметки: «Ну а полигон для утилизации вообще даже отдалённо не напоминает свалку. Если не знать, что под ногами пятиэтажный слой мусора и грунта, никогда не догадаешься…». А далее следуют рассуждения о том, что все, кто пытается по этому поводу задавать властям неудобные вопросы, занимаются чёрным пиаром. Почему именно чёрным, осталось загадкой, поскольку люди, выступающие против строительства мусорного полигона, ни за чьими спинами не прячутся в отличие от таинственных инвесторов, фамилии которых держатся в секрете.
Участники митинга в Яренске быстро раскусили все сладкие губернаторские посулы об инвестициях и высокооплачиваемых рабочих местах и недвусмысленно дали понять, что они думают о начальстве: «В 1919 году у нас тут действовала банда Орлова, к счастью, его шлёпнули. Теперь нам прислали второго…». Но так далеко в своём гневе жители Яренска идти, конечно, не намерены. В резолюции митинга они выразили недоверие губернатору, которому следовало бы со своими дурно пахнущими инвестициями подать в отставку.
Хотя строительство ещё не началось, но уже есть пострадавшие. Правоохранители г. Котласа недавно оштрафовали на 75 тысяч рублей лидера местных коммунистов Николая Козицына за то, что на митинге против людоедской пенсионной «реформы» он упомянул ситуацию вокруг Шиеса: дескать, выступал не по теме. Но в Яренске к нему уже было не придраться, поэтому Николай Валентинович вновь сказал всё что он думает о чиновниках и столичном мусоре.
К сожалению, власти разучились разговаривать с людьми. Отсюда и такая реакция. Выступавшие заявляли о геноциде северян, о том, что чиновники и олигархи не хотят считаться с их интересами, о вопиющем игнорировании действующего законодательства…
Миллионы тонн мусора на Шиесе напрямую будут влиять на экологию и в Республике Коми. В некомфортной зоне проживания окажутся жители Сыктывкара и многих сельских районов. Первый секретарь Усть-Вымского райкома КПРФ, депутат совета городского поселения «Жешарт» Дмитрий Новожилов обратил внимание на то, что власти не только Архангельской области, но и Коми делают вид, что ничего страшного не происходит. Поэтому надо поднимать общественность, разъяснять местным жителям их законные права на чистый воздух, землю и воду.
Общественник из Сыктывкара Виктор Вишневецкий призвал объединяться в борьбе против завоза чужого мусора. Надо наращивать протестные действия, чтобы чиновники и так называемые инвесторы знали, что на Севере живут люди, которые могут постоять за свои законные интересы.
«Дело, имеющее общественный характер»
Мечтая о театре на новых началах, ища для создания его подходящих людей, мы уже давно искали друг друга.
…Мы приняли на себя дело, имеющее не простой, частный, а общественный характер.
…Мы стремимся создать первый разумный, нравственный общедоступный театр, и этой высокой цели мы посвящаем свою жизнь.
ВСЕ ЛИ ПОНИМАЮТ, что это событие имеет огромное значение не только для нашей страны, но и для мира в целом?
Два великих рыцаря русского искусства — Константин Станиславский и Владимир Немирович-Данченко, встретившись 120 лет назад, создали театр, чьё влияние оказалось поистине планетарным: Московский Художественно-общедоступный. Под этим названием, а затем став Московским Художественным академическим театром имени М. Горького, талантливейший коллектив одержал непревзойдённые творческие победы, а выработанная его гениальным руководителем система Станиславского определила направление наиболее плодотворных поисков на сцене и экране.
Тегерану фактически объявлена война. США ужесточают санкции, активизирована подрывная деятельность. Но сломить Иран не удаётся: исламская республика одерживает победы внутри страны и на международной арене.
Наследники Геббельса
На прошлой неделе США объявили о введении очередного пакета санкций против Ирана. Двум десяткам банков и компаний заблокирована возможность расчётов в долларах, американским юридическим лицам запрещается вести с ними бизнес. По утверждению Вашингтона, все они поддерживают полувоенное ополчение «Басидж». Которое в свою очередь «вербует и принуждает к боевым действиям»… детей.
28 октября в Грузии состоятся очередные президентские выборы, а точнее, последний всенародный выбор. После этого главу государства будет выбирать парламент республики.
ПОСЛЕ 27 ЛЕТ независимости страна вновь оказалась по горло в проблемах, главная из них — низкий уровень жизни населения, самый наглядный показатель которого — массовое бегство народа за рубеж (более миллиона человек).