Высокая степень взаимного стратегического доверия

Высокая степень взаимного стратегического доверия

№117 (31177) 22—25 октября 2021 года
4 полоса
Автор: «Жэньминьван».

Совместные китайско-российские военные учения «Морское взаимодействие —2021» прошли в акватории российского залива Петра Великого и в воздушном пространстве над ним. Такие манёвры проводились уже в 10-й раз с 2012 года.

Как отметил военный эксперт, научный сотрудник Института военно-морских исследований Народно-освободительной армии Китая Чжан Цзюньшэ, «подобранное время, установленная программа и задействованное оборудование в нынешних учениях отражают высокую степень взаимного стратегического доверия между Китаем и Россией». По его словам, ВМС двух стран непрерывно углубляют взаимопонимание, чтобы лучше защищать безопасность и стабильность в регионе.

В нынешнем году Китай и Россия проводили совместные морские манёвры в условиях сохраняющейся серьёзной эпидемической ситуации в мире. Чжан Цзюньшэ полагает, что продвижение сотрудничества между вооружёнными силами двух стран, вопреки тенденции развития эпидемической ситуации, отражает высокую степень взаимного стратегического доверия между Китаем и Россией, а также демонстрирует высокий уровень развития отношений между вооружёнными силами двух стран.

На этот раз в ходе учений военно-морские силы Китая и России отработали методы противовоздушной и противолодочной обороны, а также провели совместное маневрирование и боевые стрельбы по морским целям, уделяя особое внимание проведению противолодочных миссий и маневрированию подводных лодок. «Для отработки задач по противовоздушной и противолодочной обороне на учениях необходимо было раскрыть друг другу возможности имеющихся кораблей и иной техники, такого рода манёвры могут проводиться между ВС двух стран только при относительно высокой степени взаимного стратегического доверия», — подчеркнул Чжан Цзюньшэ.

На «Морском взаимодействии — 2021» Российский военно-морской флот был представлен боевыми кораблями, в том числе новой моделью фрегата с управляемым ракетным вооружением. Китайская сторона задействовала новейшие корабли, включая головной эсминец «Наньчан», который впервые участвует в международных манёврах. По словам Чжан Цзюньшэ, «обе стороны придают большое значение совместным военным учениям и развитию отношений между двумя государствами и их вооружёнными силами, для участия в манёврах ими была направлена основная боевая техника, что демонстрирует твёрдую решимость Китая и России совместно поддерживать мир и стабильность в регионе».

В этом году «Морское взаимодействие» было посвящено «обеспечению безопасности стратегических морских каналов». Как полагает Чжан Цзюньшэ, это свидетельствует о том, что военно-морские учения Китая и России носят оборонительный характер. Основная цель манёвров — повышение способности китайских и российских военно-морских сил совместно реагировать на угрозы безо-пасности на море и поддерживать региональный мир и стабильность.

За годы отработанных совместных действий на море Россия и Китай постепенно сформировали более зрелые и стандартизированные методы организации и проведения совместных учений, при этом постепенно улучшаются и возможности совместных манёвров вооружённых сил двух стран, добавил военный эксперт.

Просмотров: 1029

Другие статьи номера

Планета протестует
Осенний всплеск заболеваемости COVID-19 и связанное с ним ужесточение ограничительных мер, резкий скачок цен на энергоносители в преддверии морозной зимы и нескончаемый поток беженцев из Афганистана и государств Ближнего Востока спровоцировали очередной виток мощных антиправительственных выступлений по всей Европе. Волна народного негодования с новой силой охватила Францию.
Простите за выражение — «элита»
Посмертными называю эти заметки потому, что пишутся они после очередной гибели ни в чём не повинного человека. Женщину, ставшую 9 октября жертвой автомобильной аварии близ Сочи, звали Екатерина Тарасова. Ещё двоих пострадавших, находившихся вместе с ней в машине «Фольксваген», увезли в больницу.
С углём без тепла
Ещё зима не пришла и «золотая осень» не прошумела, и Европа только начинает поднимать тревогу о газообеспеченности на эту зиму, а народ российский уже страдает из-за проблем с подачей тепла. И вовсе не по вине природы или по причине отсутствия топлива, а из-за безответственного отношения к людям. О таком безобразии поведала газета «Правда» в номере от 7 октября в публикации «Начальник в тёплом салоне».
Великая оттепель
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться девятиэтажный многоквартирный дом, за что получил прозвище «Пизанская башня», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение.
Рабочие не допустят шантажа
Сотрудники горнообогатительной компании Кривого Рога «Рудомайн», которая разрабатывает карьер «Южный», требуют защитить их предприятие от нападок, давления и угрозы неправомерного закрытия.
Русофобы Эстонии «пробивают дно»
Публичные ксенофобские заявления и оскорбительные в отношении национальных меньшинств высказывания, которые позволяют себе депутаты парламента и общественные деятели Эстонии, немыслимы в любой цивилизованной стране. Об этом, как информирует агентство «Регнум», известный публицист русской Эстонии, главный редактор интернет-портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин сообщил на своей странице в «Фейсбуке».
Нефтяная Десятка
По данным, собранным саудовской газетой «Аль-Эктисадия», Саудовская Аравия занимает второе место (267,1 млрд баррелей, или 17,2% от общемировых запасов) после Венесуэлы, которой принадлежат 303,6 млрд баррелей, или 19,6% от общемировых запасов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. С 21 октября по 15 ноября в Латвии объявлен режим жёсткого локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. На этот период в прибалтийской республике вводится комендантский час с 20.00 до 5.00, работать будут только магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Кто убил Томаса Санкару?
В столице Буркина-Фасо Уагадугу начался судебный процесс над убийцами «африканского Че», президента Буркина-Фасо Томаса Санкары. Эпилога этой истории ждали 34 года. Обстоятельства казни президента Буркина-Фасо, совершённой 15 октября 1987 года, известны, суду остаётся пролить свет на заказчиков убийства.
Кавказская западня
Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы превращают их в инструмент своих афер. Ситуация также заставляет задуматься, в чьих интересах действует российская дипломатия.
Все статьи номера