СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ ЗА РУБЕЖОМ

№117 (31177) 22—25 октября 2021 года
1 полоса
Автор: Рейтер.

Чили охвачена масштабными протестами, приуроченными ко второй годовщине «социального взрыва» в октябре 2019-го, когда на улицы городов страны вышли почти 4 млн человек, требовавших отставки непопулярного президента Себастьяна Пиньеры и его кабинета, принятия новой Конституции и вынесения решений по ряду дел о коррупции и злоупотреблении властью, а также отказа от неолиберального экономического курса, приведшего к высокой стоимости жизни и оставившего без средств к существованию тысячи рабочих и мелких предпринимателей.

Сегодня главные участники антиправительственных выступлений — по-прежнему студенты и молодёжь, возмущённые тем, что богатейшее государство Латинской Америки продолжает жить по Основному Закону, принятому ещё во времена диктатуры Пиночета. К демонстрантам присоединились активисты коренных народов, недовольные введением в двух провинциях на юге страны режима чрезвычайного положения («в связи с серьёзными нарушениями общественного порядка») и отправкой туда военных. Самые массовые манифестации состоялись в Сантьяго и Вальпараисо.

«Социальный взрыв» из-за дороговизны жизни заставил чилийских законодателей обратить внимание на проблему неравенства в обществе. На национальном референдуме в 2020 году было принято решение обновить действующую с 1981 года Конституцию. Сейчас левая оппозиция Чили настаивает на скорейших изменениях в стране, а правая опасается, что разрушение привычного экономического уклада якобы нанесёт сильный удар по экономике и кредитоспособности страны. Возможный «левый поворот» в Чили очень беспокоит правящий класс.

Между тем в преддверии годовщины «социального взрыва» в Чили обострилась политическая ситуация: президент Себастьян Пиньера оказался фигурантом опубликованного в начале октября «Досье Пандоры». Как оказалось, глава государства вывел в офшор на Британские Виргинские острова свою долю в медной шахте «Доминга», которую приобрёл, уже будучи президентом, что может подвести и покупателя, и продавца под коррупционную статью.

После мощнейших волнений 2019 года рейтинг Пиньеры оставался крайне низким: несмотря на успешно проведённую в 2021-м кампанию по вакцинации, в сентябре уровень доверия главе государства не превышал 16%. Свежий коррупционный скандал вызвал очередной шквал критики в его адрес, и теперь политику грозит импичмент и срок за мздоимство.

Неудивительно, что давнее раздражение действиями президента, получившее дополнительный стимул благодаря «Досье Пандоры», спровоцировало новые антиправительственные выступления.

Недовольство социально-экономическим курсом главы государства вывело на улицы тысячи демонстрантов и в столице другого латиноамериканского государства. В главном городе Сальвадора состоялась демонстрация против политики президента Наиба Букеле и введения биткойна в качестве официальной валюты наряду с американским долларом. Люди убеждены: цифровые деньги, с 7 сентября получившие статус законного платёжного средства, помогут только обманщикам, которые с их помощью продолжат отмывать миллионы.

Власти же объясняют новшества тем, что с 2001 года в Сальвадоре широко используется доллар, вследствие чего страна зависит от финансовой политики Центробанка США. Для экономического роста государства необходимо ввести криптовалюту, чья стоимость будет корректироваться только критериями рыночной экономики, аргументирует правительство.

Кроме того, митингующие в Сан-Сальвадоре, среди которых были представители политических партий, правозащитных, феминистских и экологических организаций, вновь выразили возмущение в связи с увольнением в мае 2021 года судей Верховного суда страны и решением Букеле баллотироваться на второй срок.

Просмотров: 1096

Другие статьи номера

Планета протестует
Осенний всплеск заболеваемости COVID-19 и связанное с ним ужесточение ограничительных мер, резкий скачок цен на энергоносители в преддверии морозной зимы и нескончаемый поток беженцев из Афганистана и государств Ближнего Востока спровоцировали очередной виток мощных антиправительственных выступлений по всей Европе. Волна народного негодования с новой силой охватила Францию.
Простите за выражение — «элита»
Посмертными называю эти заметки потому, что пишутся они после очередной гибели ни в чём не повинного человека. Женщину, ставшую 9 октября жертвой автомобильной аварии близ Сочи, звали Екатерина Тарасова. Ещё двоих пострадавших, находившихся вместе с ней в машине «Фольксваген», увезли в больницу.
С углём без тепла
Ещё зима не пришла и «золотая осень» не прошумела, и Европа только начинает поднимать тревогу о газообеспеченности на эту зиму, а народ российский уже страдает из-за проблем с подачей тепла. И вовсе не по вине природы или по причине отсутствия топлива, а из-за безответственного отношения к людям. О таком безобразии поведала газета «Правда» в номере от 7 октября в публикации «Начальник в тёплом салоне».
Великая оттепель
«Зубчатая трещина возникла без предупреждения и быстро распространилась с крыши двухэтажного дома на первый этаж, напугав жителей и спровоцировав эвакуацию. На другом конце города вскоре начал опасно наклоняться девятиэтажный многоквартирный дом, за что получил прозвище «Пизанская башня», прежде чем срочный ремонт предотвратил его обрушение.
Рабочие не допустят шантажа
Сотрудники горнообогатительной компании Кривого Рога «Рудомайн», которая разрабатывает карьер «Южный», требуют защитить их предприятие от нападок, давления и угрозы неправомерного закрытия.
Русофобы Эстонии «пробивают дно»
Публичные ксенофобские заявления и оскорбительные в отношении национальных меньшинств высказывания, которые позволяют себе депутаты парламента и общественные деятели Эстонии, немыслимы в любой цивилизованной стране. Об этом, как информирует агентство «Регнум», известный публицист русской Эстонии, главный редактор интернет-портала stolitsa.ee Александр Чаплыгин сообщил на своей странице в «Фейсбуке».
Нефтяная Десятка
По данным, собранным саудовской газетой «Аль-Эктисадия», Саудовская Аравия занимает второе место (267,1 млрд баррелей, или 17,2% от общемировых запасов) после Венесуэлы, которой принадлежат 303,6 млрд баррелей, или 19,6% от общемировых запасов.
ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ
РИГА. С 21 октября по 15 ноября в Латвии объявлен режим жёсткого локдауна в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации. На этот период в прибалтийской республике вводится комендантский час с 20.00 до 5.00, работать будут только магазины, торгующие товарами первой необходимости.
Кто убил Томаса Санкару?
В столице Буркина-Фасо Уагадугу начался судебный процесс над убийцами «африканского Че», президента Буркина-Фасо Томаса Санкары. Эпилога этой истории ждали 34 года. Обстоятельства казни президента Буркина-Фасо, совершённой 15 октября 1987 года, известны, суду остаётся пролить свет на заказчиков убийства.
Кавказская западня
Конфликт Баку и Тегерана отразил тревожные процессы на постсоветском пространстве. Пользуясь амбициями и зависимым положением элит, внешние силы превращают их в инструмент своих афер. Ситуация также заставляет задуматься, в чьих интересах действует российская дипломатия.
Все статьи номера